个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1852
评  论:22691
访问量:1708038
荣誉榜
推荐博文
同事小妞蜕变记 xxt推荐博文
分类:心情故事   2020-05-09 16:51

同事小妞蜕变记

前几日在中原V品牌之“南瓜、面条、钢丝球,齐活儿~~开始拍大片!”中,再次感受到同事小妞——张丽霞的优秀。短短两年间,普光项目部、中心工会、仪表项目部,小张凭着自己的勤奋和努力实现了破茧成蝶的美丽蜕变。

我与小张相识于2004年。二十出头的小张刚到生产装置时,朝气蓬勃,几十米的炼塔爬上爬下,跑现场、查流程、记工艺走向,“走路带风,坐下来有声”,取样、切换流程,小张一路小跑,闲下来就不停地哼唱流行歌曲(虽说时常跑调,但特别爱唱),感觉小张整天有使不完的劲儿。

2005年,装置检修,小张与我一起负责后勤服务工作。现场拍照、清洗工衣、打扫现场、写宣传报道,为了服务检修人员,小张身背工具包,装满面包、矿泉水,脖子上挂着照相机,爬上几十米的炼塔,逐个“人孔(进入塔内的通道)”地检查安全、通风情况,给他们喂水和面包,用镜头捕捉检修场景。那段时间,车间的宣传栏、厂里的广播站被看成为检修将士呐喊助威的号角,小张为了给检修人员鼓劲加油,她与我一起写稿子,送往广播站,还时常帮着播音,声情并茂、抑扬顿挫,小张播出的广播稿带给人以画面感。我看小张有潜力,就鼓励她多写,并将自己的剪贴本拿给她看,“这忒麻烦,太累,我不想学,”看小张回绝的这么干脆,我也不好勉强。

再次与小张“合作”是2006年,怀孕的小张开始上长白班。“斗地主”、“网络游戏”,小张每天除了嚷着“饿”就是与我抢电脑、玩手机,还成功地“教唆”我,拉我与她打配合“斗地主”。那段时间,我明显感到两人之间的代沟,时而羡慕她的悠闲、洒脱,时而为她的荒废、蹉跎感到惋惜,有点恨铁不成钢的滋味。我俩的友谊就这样不咸不淡地继续着。

十年光阴转瞬即逝,2016年,我因工作需要,调离了原单位,距离产生美,分别后我与小张的友情急剧升温,尤其是2017年的内黄薰衣草庄园踏青,小张导游兼摄影师。“擦点口红更上镜”、“跳起来,再跳高一些”、“笑的魅一点儿”、“挺胸提臀才更有女人味”……在小张的“怂恿”下,我们忘记了年龄,忘却了烦恼,随着“疯癫”的小张嬉笑着、跳跃着,找寻着逝去的青春和快乐。

2018年,考取了仪表工操作证的小张报名普光维保项目部。隔行如隔山,初到普光额小张跟着师傅跑现场,仪表维护、校验,看着豆芽菜似的的符号和名目繁多的仪表型号,小张凭借蚂蚁啃骨头的毅力和韧劲,很快达到了独立定岗要求。后因工作需要,她被抽调到甲方帮忙,做些政工方面的琐事。“要想做好政工工作,少不了与文字打交道,你有写作基础,不妨捡起来,多读多写多练。”我鼓励她、督促她。小张是勤奋的,也是幸运的,同事王姐有着多年的写作功底,手把手教她写文章、改文章,功夫不负有心人,小张的豆腐块频频见报,这更激发了她的写作兴趣。为了让文章富有灵性,她又开始了学习绘画,有时工作繁琐、检修任务重,小张就放弃周末休息,给自己定目标、定任务,强迫自己坚持、坚持、再坚持,她常常为了绘一幅画趴在地上几个小时。她画的人物肖像、水果、鸟类惟妙惟肖,同事误以为是高像素、美颜后的照片。

疫情期间,居家隔离的小张在陪伴孩子的同时又突发奇想,一节南瓜、两张剪纸,再配上灯光,一幅葫芦兄弟活灵活现;半碗米、几十根面条,两张剪纸,葫芦兄弟山洞探险,演绎着卧虎藏龙青冥宝剑的精彩画面,拍视频、做抖音,亲密了他们的母子关系,丰富了宅家生活。小张并没因此驻足,她发挥特长,跟着编辑老师做微信,幽默的语言、风趣的图画让微友们青睐有加。近日,她又将自己的绘画、摄影作品向报纸、杂志投稿,并调侃只有跟“高人”在一起才能提高自己。

小张丰富多彩的业余生活也给工作带来了激情,现如今,作为一名仪表工的她每天穿梭于油区的13个联合站,对4000多块仪表进行维保检测,整改破损仪表及线路,与师傅们一起解决了濮三联压缩机联锁跳车、濮三联PLC系统数据不能传输等3次重大故障。跑完现场,她还负责对联合站内的仪表、设备、原件进行标示,对各仪表设备的安装位置、位号、型号、接线箱、接线端子、调节阀进行精准备份,对仪表定位及回路图进行精准绘制。独乐乐不如众乐乐,作为图片绘制的负责人,她将“画图知点”的要领与同事分享,在她的耐心帮助下,37名同事都掌握了绘制电子仪表图的要领,为百日攻坚创效提供了技术支撑。现如今,每每提及小张,同事都为她竖起大拇指,称她为“才女”、“实干家”!





0
浏览(490)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中