个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:649
评  论:10709
访问量:509771
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
你看你看,作业在和啃读玩捉迷藏呢 xxt推荐博文
分类:读书笔记   2020-04-30 17:08

 

昨晚12点前,我提交了第五次预习作业。

第五次作业是“请联系实际,谈谈这些观点对幼儿教育的启发”,我觉得首先得知晓这些观点的主要内容,这个需要详细说明。估计有小打卡经历的人都写过这四观点,特别是“特惠领域的早期能力”,有很多人还在钉钉群里讨论过这个观点的某些词语的意思,就在书的第74页到第84页。这会为我们写作业节省很多时间。平时打卡的重要性就显现出来了。为什么有些老师写作业时思路清晰,内容详实,让人啧啧称赞?我们可以记住每次优秀作业的老师的名字,然后去小打卡里面找一找这些老师的打卡记录,或许我们能找到些什么。

如果实在写不出打卡内容,我们就复述书上的内容。比如,“特惠领域的早期能力”之“物理概念”的第一个概念——支撑,书上是按照三方面来写的,我们记录下来就可以了。

1、支撑的概念是什么?

支撑的概念——一个物体是不能悬在空中的。

2、怎么做实验的?

让婴儿坐在带有平台的桌子前,观看实验人员用带有手套的一只手从一个边窗伸出来,把一个盒子放在平台的顶部,然后把手缩回去。接着,当实验人员从边窗伸出手来时,她把盒子放在平台的外边,让人感觉到她的手收回时盒子是悬在空中的。

3、结果怎样?人们发现3个月的婴儿目光在不可能的时间上停留较长时间。这一反应表明婴儿期当一只手把盒子放在平台上时盒子是稳固的,但当没有平台支撑时就不可能稳固。

四个观点解释清楚了,就该写这次作业的重点了:联系实际谈启发。最怕的就是联系实际。有很多老师实践能力很强,在平时的教育教学中做得很好,就是不会和理论知识联系起来。我就很佩服那些能把实践和理论联系在一起的老师,好像那些理论就是为他们的实践阐述的,他们一边讲他们的实践故事,一边很自然地引用一下理论知识,理论为实践添色,实践为理论添彩,听着、看着,竟是一种享受!

怎么办?继续看书,一句一句看,一行一行看,一遍一遍看,好像,好像,线索就在书中找到了。

对于第一个观点,我想学生在入学前已经拥有了很多能力,那么,“早期能力”是否可以理解为我们常说的“前拥理解”、“前概念”?如果可以的话,针对第一个观点,我们是否可以在教学中给学生创造展示早期能力的机会,并发展他们的能力呢?

我是数学老师,对数字比较敏感。在“特惠领域的早期能力”之“早期的数字概念”中写到“越来越多的证据表明,人的心理具有一种默会能力,这种能力有利于人们注意和表征视觉序列物品数目、击鼓次序、玩具小兔的跳跃、在序列中表征的数字价值等”,在书的第80页第5行。学生在入学前就会数数,可以从1数到1020 ,甚至100。“但这并不是说儿童在入学前已拥有一些数字知识,就不再需要细心学习了。早期对数字的理解有利于他们进入学校后进行数字概念学习。”这句话在书的第81页第10行。

我想到了前段时间看魏智渊老师在《苏霍姆林斯基教育学》中记录的阿莫那什维利的一个有关理解数量概念的教学片断。阿莫那什维利利用学生会数数的“早期能力”,让他们选择“哪边梨多”,左边画的是3个梨,比较小;右边是2个梨,比较大。通过错误选择,纠正错误,学生们深刻地理解了数量概念的本质,即数量概念是对事物的抽象,它不受事物形状,大小等物理属性的影响。

对于第二个观点,书上第89页倒数第5行有这样一句话:但其目标都是为了帮助学生理解策略如何有助于他们的问题解决,每一种策略在什么时候可能是最有用的,以及把策略迁移到新的情境。我想到了我带领孩子们探究“十几减9”的情景。 “想加算减”、“连减法”、“破十法”,我们最喜欢“破十法”,用“破十法”计算出好多好多十几减9的算式;我们一起观察这些算式中的得数和被减数个位上的数的关系,根据它们的关系自编小儿歌;我们哼哼着小儿歌轻轻松松写出得数。“算法多样化,算法最优化”不正是“多重策略及策略选择”的最好体现吗?

对于第三个观点,书上第90页倒数第1行有这样一句话:如果教师了解儿童上学时的信念,教师可引导儿童对自己的学习潜力做出更加健康的概括。我想到了20172月新学期开学前的一件事。我请家长帮忙询问孩子的理想是什么,然后给孩子拍张照片,在照片的下方写出孩子的理想。我叮嘱家长,洗照片时一定要告诉照相馆的师傅在照片上写出孩子的理想是什么。开学后,我把孩子们写有自己理想的照片贴在教室前面的墙上,贴出了一个大大的“梦”字。“一个人有了梦想,便有了前进的动力。梦想是个很美很美的东西,帮孩子们播洒梦想的种子是件很美很美的事情。”我愿意做这件很美很美的事情!

对于第四个观点,书上第92页倒数第1行有这样一句话:出色的教师帮助所有年龄层的人在他们知识的不同方面建立联系。我想到了前几天在微信公众号上观看贲友林老师《8的乘法口诀》一课。贲友林老师在课堂上引导学生解决一个小女孩抛出的问题:“我可以问大家一个问题吗?如果某某某忘记了‘七八’多少,应该怎样帮助他想起来呢?”从8的乘法口诀内部找联系,从87的、9的乘法口诀中找联系,从乘法和加法之间找联系……课堂时间是有限的,儿童的思维是无限的。

你看你看,作业是不是在和啃读玩捉迷藏呢?

0
浏览(346)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中