个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:438
评  论:68221
访问量:2354614
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
因景叙事,事小情真
分类:我的文章   2020-03-09 16:19


因景叙事,事小情真

  【一文】

又是花灯满街

\阿单

闽南的元宵节看着竟似比别处热闹些,虽还未到正月十五,已是花灯满街了,处处提醒着要团团圆圆才能圆满的人生意境,令我不自觉有些想家了。  

元宵节在闽北是一向要舞龙灯的。而记忆最深的是九三年那年,竟是组了一个浩大的灯队,有龙的,有狮的,有鲤鱼跃龙门,有孙悟空三打白骨精,也有黛玉葬花等等人物繁杂的灯,要一路从市街舞将过来。母亲早得了消息,要拉我看去。  

那一年大约是人生中最困顿的时光。平白受了莫名的流弹却又因为根本不解人世炎凉,很背了些奇怪的罪名,自己不由得意冷心灰,连见人都不愿,又因为元宵的次日就要回学校,更觉得痛苦,又说不出来,心里雾数十分,只是下了决心任母亲怎样说也不肯去。  

然而母亲发了火,痛骂我如此没有出息,不过小小一个挫折就窝囊成了这样,人生路不过伊始,有什么苦难不要尝的?不见人原是不能,既如此,为什么不能昂首挺胸?错了便改了,又有什么好藏头缩尾?  

花灯满街,人更满街。我们便就近站在黄土坡上看着。  

灯儿红红绿绿地来了又去了,我并不曾记得真切,只是拚命用力扯着母亲的手。不知不觉间眼泪流了一脸,被风一吹,又冰又疼。母亲也不理我,只是看灯。好久才说,明日你去了,父母不能在身边,自己小心吧。我点头,满眼的花灯影影幢幢闪烁着照亮了黑暗,我不敢抬头看母亲,却想得出母亲脸上被灯照映出的光辉。  

又是花灯满街。困苦成昨,然而灯却还是当日的灯,一串串照亮着路,让我恍惚里见得母亲的脸。

【赏析】

这篇文章采用了“因景叙事”手法。开头倒叙入题,由眼前的“花灯满街”之景,联想到了自己家乡的元宵节。全文以“花灯满街”为主线,把母亲观看花灯的神情态度与教诲,同作者自己的心理活动贯穿在一起,结尾翻出新意:“又是花灯满街。困苦成昨,然而灯却还是当日的灯,一串串照亮着路,让我恍惚里见得母亲的脸。”作者回忆中的花灯,原本是自己所处的窘境,是那个时节曾经受到的打击,然而,当眼前的花灯亮起,那闪烁的灯光多像是母亲的叮嘱,也正是母亲的“灯光”,一串串照亮着“我”前行的路。文章饱含着作者怀念家乡、思恋母亲的深情。

 【一技】

因景叙事,是一种常见的倒叙式写作技巧,它的特点是:当眼前出现了一个小的景物或场景时,无意间触发了一段与此景相关的回忆,于是便满含着情感而进入了记叙中,从而揭示一个主题,这是一种非常适用于中小学生的“以小见大”的表现手法。运用“因景叙事”法作文,需要注意的问题是:

一、景是相同的景

作为一种写作手法,因景叙事的选景,一定是眼前景物与主体事件的景物完全相同。作者就是要用眼前景,唤醒记忆中的景,并顺理成章地进入往事的回忆。景物,在这里既是叙事的主线,又是作者见景生情的媒介。这里的写景,可以简笔,可以浓彩,但是篇幅要适度,只要恰当地引出叙事就行了,因为这里的“景”,是为“叙事”服务的,同时“景”又与“事”有着密切的联系。如《又是花灯满街》中对花灯的描写出现两次,闽南的花灯(眼前之景),只是一笔带过,而闽北的花灯(与母亲一起观看的家乡花灯),也仅是概述罗列。作者把文字的重点,放在了元宵节那晚的一段往事回忆上,意在感念母亲的教诲。而仿文《又是苦瓜上桌时》的写景,也是如此,见到市场里的苦瓜,联想到奶奶园中的苦瓜。虽然小作者对园中的苦瓜多了一些细节描写,但符合文章表达的需要。文章结尾,十分自然地升华了主题,做到了“以小见大”。

二、事是细小的事

学生的阅历都很有限,所见所闻大都是生活琐事,而“因景叙事”法作文,其取材也要着眼于鸡毛蒜皮的小事。我们常说“一滴水里见阳光”,其实,小事不小,很多“以小见大”的文章,都是取材于生活中的不起眼的小事。作为材料的“小事”,其特点是:在特定时间、特定地点、特定情景下发生的,没有大范围的影响力,但又能进行具体描述的小事件、小场景、小角度、小动作等。如《又是花灯满街》,选取了看花灯的小场景,而表达的是对家乡和母亲的思念;《又是苦瓜上桌时》,通过苦瓜菜,揭示了甜自苦中来的道理。这些“小事”的立意,角度都很小,但内容的挖掘却比较深刻。这种“深刻”,得益于“篇末点题”,而“篇末点题”,又贵在“小中见理”。如《又是花灯满街》中,作者把自己不情愿看灯,被母亲责骂,流着泪,拉着母亲的手,沉默地听母亲嘱咐等小事描述得有声有色,很好的渲染了自己困窘心态。但又没有停留在事情的表面,而是在篇末生发出对母亲的感激与思念,很自然地升华了主题。

三、情是真实的情

因景叙事,事小而情真。我们在酝酿素材时,往往是带着情感的。也就是说,在作文构思的过程中,我们已经为题材定下了感情的基调。就像《又是花灯满街》,篇首就说到“虽还未到正月十五,已是花灯满街了,处处提醒着要团团圆圆才能圆满的人生意境,令我不自觉有些想家了”,这就确定了文章是写“思乡思亲”之情;《又是苦瓜上桌时》,也是开头就交代:“看到那其貌不扬的苦瓜在其中闪烁着诱人的眼波,每到这时,我便会想念奶奶和她的苦瓜来”,定下了“思亲”的感情基调。于是,文章的主体部分,便沿着“花灯”、“苦瓜”的线索,饱含真情地发展小事,在结尾时揭示并升华主题。从头至尾,感情贯穿其中,让人受到感染和启发。

【一练】

又到苦瓜上桌时

\ 遂平一中七年级 李若琪

城市的早晨比乡下热闹。天刚蒙蒙亮,菜市场便人来人往了,各种菜蔬令人眼花缭乱,而我总能一眼看到那其貌不扬的苦瓜在其中闪烁着诱人的眼波,每到这时,我便会想念奶奶和她的苦瓜来。      

记忆最深的是八岁那年,由于学习遇到了瓶颈,考试成绩不理想,我十分郁闷,妈妈带我回老家,说是看望奶奶,其实是陪我散心。

奶奶正在园里忙碌。我来到瓜架下,看看,摸摸,对眼前的一切十分好奇。有种长相丑陋的果实吸引着了我,它肚子鼓鼓的,头脑尖尖的,身上有几条明显的沟,每道沟埂上都长着一排大小不一的疙瘩,托在手里看,很像一个碧绿的癞蛤蟆。奶奶看着我手里的那个瓜说:“它叫苦瓜,你可别看它长的丑,其实味道可好了,是一道好菜。”

我怀疑地说:“它样子这么怪,又叫苦瓜,一定非常苦。”奶奶对我笑,不语。

中午,奶奶特意做了溜苦瓜片,我夹了一片,刚放到嘴里便嚷起来:“呀,苦死了!”于是,我一片也不肯吃了。奶奶总是有办法,她笑着看我,说:“苦瓜清热解毒,对身体有益,你再试试,多嚼一会儿,看看怎样。”

尽管有些不情愿,但为了不让奶奶失望,我还是夹了一小片苦瓜,放在嘴里,我想那时我是闭着眼的。慢慢地嚼,开始时,还是苦的,又嚼了一会儿,苦味渐渐淡去,一种微凉还夹杂着丝丝甘甜的味道,便弥散到了舌尖。

后来,奶奶总是变着法子,做翡翠般的凉拌苦瓜、色香味俱佳的肉丝炒苦瓜、童话般美丽的蛋花苦瓜汤……我不觉间爱上了苦瓜这道菜。

又到苦瓜上桌时,我知道奶奶种的苦瓜又该硕果累累了。看着街边的苦瓜,忽然就有了一份感动:苦瓜是苦的,但是奶奶却能把它吃出甜来;学习是苦的,如今我已走向了自信,我知道,只要坚持不懈,总会苦尽甘来。这样想着,奶奶的笑容便慈祥在了眼前……

【点评】

小作者依照“因景叙事”手法,从眼前街边的苦瓜,联想到了奶奶种的苦瓜和做的苦瓜菜,叙事有条理,表达很生动,结尾自然地揭示出从苦瓜中受到的启迪,字里行间洋溢着深深的亲情和对奶奶的思念。

         (注:此文已在《作文指导报》发表)

1
浏览(125)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中