个人档案
博腕儿是什么呢? 小溪园
文  章:473
评  论:999
访问量:176794
荣誉榜
推荐博文
满园书香荡新绿 争奇斗艳吐华章 xxt推荐博文
分类:文章   2020-01-08 10:16
 

满园书香荡新绿  争奇斗艳吐华章

     ——濮阳市第八中学教师读书活动纪实

“立身以立学为本,立学以读书为本。”读书是学习之本,是立教之根,是生存之道,是教师最重要的事。濮阳市第八中学非常重视老师们的阅读,购置了大量的图书供老师借阅。老师们非常乐意阅读,常常沉浸在文字的墨香中。学校并结合实际开展了系列读书活动。近日濮阳市第八中学举行了“满园书香荡新绿  争奇斗艳吐华章”的活动。五个年级组相继承办。“读书沙龙”“读书交流”“新年诗会”内容丰富,精彩纷呈。

漫游书海抒感悟

2019年129日下午,一年级组“书香流韵”读书沙龙活动在尚书房如期举行。本次活动在领导和一年级组全体教师一起诵读经典《论语.学而》中拉开序幕。首先上台交流的是中青年教师再读《教师的建议》的感悟,她们谈“苏霍姆林斯基思想”,谈“要学习苏霍姆林斯基的什么”等等然后上台交流的是年轻教师,她们谈《教师的建议》带给自己的专业成长,最后是自由发言。读书涵养个性,经典浸润灵魂。

三年级组老师举行了“敬德修业,经典流芳”读书交流活动。“好书分享”“读书成长”“推荐好书”三个环节让老师深深感受到书之力量,书之韵味,书之魅力。

  诗词歌赋献新春

      万物迎春送残腊,莺啼燕语报新春。2019正悄悄远去,新春的脚步正缓缓向我们走来.带着对2019的留恋和对2020的期望,老师们用诗歌向新年献礼。

2019年12月24日下午濮阳市第八中学二年级组“追逐梦想绽放青春”2020新年诗会在环境幽雅书香浓郁的尚书房举行!她们有个人诵读,有业务组诵读,还有全组教师的合诵。什么是青春?青春就是我们大家对教育事业的挚爱,青春就是不忘初心,青春就是对梦想永远的追求。在追逐梦想的旅途中,大家定会绽放绚丽青春。全组教师的《新年,你好》再次把本次活动推向高潮。诗会在高钰洁和郭俊茹老师合唱的《国泰民安》中拉下帷幕,一切美好的情感在诗歌中如花绽放,我们的教师定会挥洒青春的激情,放飞人生的理想,把文字变成身影,用阅读点亮希望。

12月25日下午,五年级组老师在尚书房举行了“拳拳教师心,殷殷爱国情”新年诗会。这场诗会分为三个篇章:第一篇章是“我的家”。老师们用心朗诵着《家》《乡愁》《趁父母还在》,我们为人师,还是为人子,让我们记住“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,趁父母还在,让我们常回家看看。第二个篇章是“我的国”。家是最小国,国是千万家,国泰民才安。在新年到来之际,老师们用心声赞美我们伟大的祖国,用行动祝福我们伟大的祖国。第三篇章是“新年好”。

第三场是四年级组承办的“新梦想,新希望”新年诗会,在卢丽霞老师诵读的 “喜迎新年”中开始 “凡人礼赞”“伟人情怀”“展望未来”三个篇章,老师们用文、用情、用心赞凡人,颂伟人,展未来。新年,新希望;新希望,新梦想;新梦想,新追求。

 本次活动,孙校长和程校长高度重视,每场必到。在三场新年诗会中,程校长都结合主题倾情朗诵。她时而深沉,而是激昂,她的热情参与让老师们陶醉其中。程校长并给老师们极大的鼓舞和激励。孙校长在每场活动的最后都做了精彩总结。他赞扬了老师们读书的热情和朗诵的深情,并在新年之际,希望老师们再接再厉,让读书成为一种生活,成为一种最自然的生命状态,成为一种高贵至美的人生境界。

通过本次活动,老师们说自己更加坚定了阅读之路。在书中,与名师对话,学习他们的成长之道;在书中,品尝教育的酸甜苦辣;在书中,探求教育的真谛;在书中,坚定时代的责任和担当;在书中,不断反思、成长、突破,他们表示对教育永远热泪盈眶,永远朝气蓬勃。

 


 

 

0
浏览(798)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中