个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5096
评  论:26002
访问量:1162782
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
所有的力挽狂澜都源于专业素养
分类:转载   2020-01-07 10:17
 

自我成长才是专业学习最重要的奖赏。


真正的努力表现为全力以赴。什么是全力以赴?


如果读书仅仅是为了消遣、炫耀,为了寻求心灵的安慰、现世的解脱,如果教育仅仅是我们谋生的工具,如果学习永远是为了外在的考试、职称、荣誉等,那么,学习永远是外在于自身的一种苦差事。只有当我们的工作超越功利境界而成为自身的一种表达的时候,学习才能成为一门真正的艺术。


有四种人是新网师不欢迎的:一是失去学习热情;二是自身缺乏专业发展的自觉,只是被领导“强迫”或者“半强迫”要求加入;三是为了免费索取学术资料;四是为了上职称、发论文。


学习力首先表现为专注力。能长时间专注于一项有难度的工作,是学习力的显著特征之一。


自律,彰显人之自由,是生命庄严所在。自律,还源于主体性的激活和内在的觉醒。


没有内在的觉醒和主动的追求,很难持久在一件事上聚焦,很难对一件事精益求精。

为什么许多人忙忙碌碌,但无所成就?为什么许多单位、团队貌似按部就班、有条不紊,却难见大的成效?个体活力被抑制是重要原因。——郝晓东


《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语,守望。教育不是管,也不是不管,在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。守望新教育,守望真善美。——陈东强


中国教育有弊端,但怒目金刚式的斥责和鞭挞,虽痛快却无济于事。对于中国教育而言,最需要的是行动与建设,只有行动与建设,才是真正深刻而富有颠覆性的批判与重构。——朱永新


要追问自我是否成长

而不必看重分数高低

——网师一周观察(33)

作者|郝晓东
来源|啃读者 新网师

不觉间,已到年终岁末,晋北也进入一年中最寒冷的时节。

万木凋敝,北风长鸣,寒风透骨刺。时间纷纷凋落,长空飘下片片飞花。晚上走在的空荡荡大街上,脸上冷飕飕的,不由缩起脖子,戴上帽子。不由想起白居易的古诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?”


前几天,我发布了教育学经典课程过关成绩,收到一些反馈:有的学员因为成绩不及格而沮丧,有的因分数没有达到预期效果而失落,甚至有放弃学习的想法。

很理解老师们这种心情。从心理学角度看,人的行为如果受到肯定,得到奖赏,就会产生正强化,激励人进一步重复行为;如果行为换来的是惩罚、否定,就会产生负强化,就会降低行为的动机。

但过度关注成绩,源于自卑。因为成绩低而放弃,是一种逃避。

逃避,也是摆脱自卑的一种方式。

学习的确需要奖赏,需要反馈,需要肯定,否则大部分人很难持续学习。只不过,什么是真正的奖赏,什么是真正的肯定?是鲜红的分数吗?

新网师认为:自我成长才是专业学习最重要的奖赏。

努力学习而得到讲师的表扬,作业获得高分数,打卡被他人点赞,这些都会激发进一步奋进的动力。但这样的动力源依赖于不可控的外因有随时削弱的可能。因为,我们的努力不是总能被他人发现,我们的成绩也不是总能被及时肯定,我们的辛苦也不是总有人点赞。

教师专业学习最重要的动力应该源于学生的成长。通过学习,自我得到成长,进而将所学运用到教室里,作用于学生上,学生生命的拔节成长就是最好的反馈。如果无此,其他的赞誉又有何意义?

用成就学生来激励自己,这是自己能控制而不必依赖他人的。


难道就不能将作业的难度和考核的标准降低一点吗?

其实,难度只是手段,学有所获、学有所得、实现个人成长才是关键目的。问题是,轻轻松松待在舒适区哪能获得真知的成长?

新教育举办新网师,一不为赚钱,二不为名声,三不是为了完成上级任务,如果连学员学习效果也无法保证,我们聚在一起的意义何在?

你在新网师学习,一不会直接增加工资,二不会直接有助于上职称,如果徒费时间而学无所获,那么,你来新网师又是为了什么?难道是为了那一些分数吗?

啃读经典的收获在于两个方面:一是从经典中汲取营养,二是在啃读经典中提升阅读能力,培养自我学习的能力和习惯。经典意味着难度,而没有难度,后一个目标很难实现。



有的老师说:我已经很努力了,而成绩却屡屡不高,所以很受打击。

其实,是真努力,还是自认为努力?

真正的努力表现为全力以赴。什么是全力以赴?

如程景轩、王宗祥、殷德静、王辉霞等老师,一学期稳定输出,仅打卡就十多万字才叫全力以赴,如周娟、方娇艳、张永平等老师,每次作业都是六千七字,才叫全力以赴;如杨百凌、于红澎、田洪强等校长,虽然工作千头万绪,依然坚持啃读上课打卡,才是全力以赴。很多时候,只是自认为努力而不是真努力。

曾经有几位老师与我私下询问:自己的作业也写得不错,为什么成绩不高,是不是判错了?我没有多解释,只是把几份周娟和张永平老师写的榜样作业发过去,让阅读比较一下。阅读后,几位老师后立刻就明白了什么是差距,明白了为什么自己的作业不及格。

也有老师读了榜样作业后,认为自己天赋不行,底子太薄,无论如何也学不懂。

是这样吗?

有一句话说得好:“天赋决定了你达到的上限,努力决定了你达到的下限,从大多数人努力的程度而言,还远远未达到拼天赋的地步!”自己认为很努力,很重要的一个原因是周围不学习的人太多,周围的“懒汉”太多。

人与人的天资的确有差别,与朱永新、李镇西老师的天资相比,我自愧不如,但先不论天资,仅勤奋的程度就远远达不到。朱永新老师无论公务如何繁忙,不论在哪儿出差,每天早晨5点多起来阅读学习;李镇西老师几乎保持每日更新一篇微信公众号文章的节奏。先不说其他,仅这点,我就做不到。


发现榜样、言说榜样是新网师的文化。比如,近期“新网师公众号”发布周娟、张永平等老师的作业,就是一种彰显、鼓励和肯定。在新网师获得高分数,得到肯定,前提是有勤奋的学习态度,写出高质量的作业。网师评判作业只依据作业的质量来评定,而不会因为学员多次未及格或者已经付出努力而出于同情而放宽标准。

给一个高分数很简单,但为什么不随意给呢?因为我们认为,如果没有真正学透彻,未能真正领悟,未能知行合一,未能带来教室里的真正变革,那么,即使获得80分、90分,又有什么价值和意义?

现实中,这样的场景并不陌生。

听了几场报告,就发一个课程结业证;靠着死记硬背获得一个不错的分数,就判定学业过关;在继续教育网上挂够几小时,就判定学习达标......但实际效果呢?对于组织者来说,也许就是完成了一年中繁杂工作中的一项任务,但自己应扪心自问:究竟收获几何?

在新网师要获得一门课程的过关,必须撰写出有一定学术水平,甚至稍加修改就能发表的论文,而不是随意摘抄、拼凑的文章。哪怕你付出很大的努力,但如果作业质量不高,也不会随意给一个高分数。




人的内心只有保持平衡才能平静、舒适。

作业不及格或者成绩低,会造成内心失衡,触痛自尊心、自信心乃至面子,产生难以言说的难堪和纠结。人不能长久停留于这种不平衡状态,一定要努力重新获得平衡。获得心理平衡有两种方法:一种是自欺,一种是超越。

自欺,是心理的一种自我保护功能,会带来逃避。对于常人来说,学习上受到挫折后,自欺模式就自动启动了:我基础差,底子薄,很难学懂这本书;这本书都是空洞的理论,对于实践没有多大作用;我为什么一定要学这本书?其他人没学习不也能成为好老师吗?这种学习太慢了,不适合我。通过放弃学习,是重新获得内心平衡的方法之一。

超越,带来挑战。优秀者面对不合格的成绩,内心震动,纠结,但他会想:没想到我成绩不及格,我的作业哪儿出了问题?都是一线普通老师,既然她能够学懂,我也一定能;我得看看其他榜样学员是如何学习的,咨询一下讲师我的作业问题是什么,应该从哪儿开始努力......

影响人成长的的不是客观事实,而是对客观事实的认识和理解。

两种不同的认识,哪一个更有利于个人成长?


因为成绩低或者不合格就气馁、放弃,实质上是没有把专业发展作为急迫而真实的需求。如果学习是基于自身专业发展的需要,学完一门课程,首先先追问的是我学懂了没有,学到了什么。哪怕分数很高,如果没有带来自身的成长,也要去反思。反之,如果成绩不理想,但自己实实在在有收获,何必要过分纠结分数高低呢?

同样的情况,其实有不同的反应。

本学期授课时,有一次我批阅作业,发现有一份作业答得详细,但跑题了。我在课程群公布了作业,并严肃批评。后来,我才知道这份作业是河南省一位名师所写,而且私下与我还有联系。这位老师与我及时沟通:

“您发的这个作业是我利用两个晚上写的,里面的内容,全是自己所写,没有拼凑和网上下载,是自己理解的错误和认知水平有限所造成的!所发的陈博士的课堂叙事非常认真地下载学习,而且在每日打卡作业中有学习的痕迹......暑假加入新网师后,每天坚持学习置顶文章,坚持打卡,态度很认真......在内心非常忐忑不安,痛苦无比,这次作业,没有应付,态度很认真。我今天晚上再改改吧!”

当天晚上,我就收到了这位老师重新写的作业。后来,我才知道,这是她在工作很紧张的情况下完成的。

这才叫热爱学习,才是真正愿意学习。

我心生敬意。



新网师现在虽然人数不少,但有多少是叶公好龙,有多少是滥竽充数?

如果把新网师比作一块金子,我们不追求虚幻的体积和重量,而追求纯度。现在新网师的纯度还不够高,有许多学员在学习上投入的不够,所以,每学期要坚持淘汰不达学习底线(没有提交一次作业)的学员。

本学期,新网师招生要要进行一个大的改革,收取学员几百元的学习保证金,一是甄别是否真正热爱学习,二是促进日常学习。如果达到学习底线,就退还;如果达不到学习底线,或者一学期没有提交过一次作业,就不再退还,而捐赠给新网师。


有四种人是新网师不欢迎的:一是失去学习热情;二是自身缺乏专业发展的自觉,只是被领导“强迫”或者“半强迫”要求加入;三是为了免费索取学术资料;四是为了上职称、发论文。


岁末将至,万物更新,愿今年所有的遗憾,是为了明年更好的铺垫。

长路浩浩荡荡,万物尽可期待!


——2019年12月21日写于晋北忻州

2
浏览(412)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中