个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1332
评  论:10042
访问量:651676
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
校本课题中期汇报 工作进展
分类:2019年春教学随笔   2020-01-03 08:47
 



校本课题中期汇报

工作进展

1.合理分工,收集错例

根据学习内容和教学安排,我们课题组成员进行了有序的分工,首先分单元进行错例的收集。每个单元由一到两位老师负责,对易错知识点进行分析,其他老师从学生的作业或者课堂中搜集具体错例,集中时间进行汇总和交流,这样每人有具体负责的点,又在整理易错问题时和其他老师负责的内容相互交叉,很容易让问题的分析和整理系统起来。

整个过程中,老师们是一边收集错例,一边针对普遍问题进行分析,寻求纠错的好方法,同时对此类问题进行针对性的训练设计,以求让学生在纠错中理解方法,在训练中牢固掌握。同时,也组织学生进行错例的整理和归类,针对自己的错题和同组学生的错题进行整理。目前,已经把五年级上册的易错题目进行了归类,有错例分析,又有配套的针对练习。

2.质量检测,经验分享

在学习过一单元或者难度较大、易混易错的知识点之后,我们都进行一次质量检测,特别是针对易错题进行测试题目的编制,检测之后对试卷作出详细分析。主要是统计检测卷中易错题的出错人数、不同错误答案的人数,不同的班级进行对比,参照统计数据进行理性的思考,对背后的问题进行剖析交流。

如:试卷中的       

这是学生出错相对来说比较多的,我们对试卷进行了计算得分情况进行了统计:

错题情况统计:1.班级中学生计算全对的最多有30人,最少的12个人。2.第二题出错人数最多,最多班级达到43人。

分享经验措施:1.对题目中的运算顺序进行分析。2.与连乘算式进行对比。3.进行对比练习,找到异同点,关注算式结构。

出错较少的班级老师,再分享课堂教学中的经验,或是指导学生学习的方法措施,以求共享、共进,达到减少错误产生,提升学生解题能力的目的。

3.面批作业,及时指导

从实践经验上看,对于个别学生经常出现的错误,采用面批作业的方式比较好。我们从批改作业的角度对部分学生进行了跟踪调查,发现作业中常常出错的一些孩子,采用面皮作业的方式,让学生及时的订正错题,并针对错误及时询问、讲解、交流,这样一段时间之后,学生的错误率会明显的降低。因此,大家在实验中得到这样一个结论:采取个体面批的纠错方法最为有实效。当确认个体面批方法比较好之后,老师们在批改作业的时候就采用这种方法,对需要面批的学生就在课前、课间的时间进行面批作业,面批之后发现一些学生的积极性也比以前有了提高。

4.综合分析,交流总结

课题组成员对收集的错例及课堂教学做了分析研究,也在研究中发现:(1)学生的数学思维还不够灵活、深刻,稍稍有些难度或者开放一点的题目,学生就会出错,有些问题稍有变式,学生就没有了思考的方向,不知道该从何入手。(2)还有一些孩子计算能力有待提高,总是会在计算上出现问题,因为我们发现,每次测试之后,纯计算之类的题目,全对的孩子最多只能到一半,其他孩子多多少少都会有些错误,可见学生在计算和分析问题等方面还比较薄弱,有待后续培养和提高。(3)部分孩子因为学习习惯和态度问题,在解决问题时应付,凭自己的感觉和经验做题,不做深入的思考,导致错误的产生。

鉴于此类现象,老师们针对课堂教学进行思考,改变课堂教学方式,根据学校要求,打造“以学为中心”的数学课堂,课前对易错题目关注,课中关注学生的探究好思考,给学生充分的时间和空间,让学生尝试写一写、画一画、说一说、试一试等,对学生学习能力进行培养。这样在课堂中让学生动手操作,合作交流,猜测验证,从而提升学生的操作能力、实践应用能力和综合分析能力,发展了学生的思维。

0
浏览(202)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中