个人档案
博腕儿是什么呢? 刘桂彩
文  章:714
评  论:1174
访问量:290957
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
群文阅读阅读笔记(之五) xxt推荐博文
分类:我的文章   2020-01-01 10:28

群文阅读阅读笔记(之五)

20191231

濮阳市昆吾小学  刘桂彩

今天读的是蒋军晶老师的《让学生学会阅读·群文阅读这样做》之第二章的《文体与群文阅读——神话这样教》。这篇文章早就囫囵吞枣读过,收效不是很大。这段时间一直读和群文阅读有关的文章,好多文章都提到蒋军晶老师的这本书的案例,并且很多人给予极高的评价:蒋军晶的《神话这样教》案例目前无人超越。世界上不是缺少发现美,而是缺少发现美的眼睛。我之所以在初读时没有感觉到这篇文章的妙处,是因为我根本就没读进去,隔岸观火般浏览,怎么能识别其中的个中滋味呢?于是,今天重新捧起这本书,含英咀华,细细品味。用心读书,收获确实很大。

这篇文章蒋老师从马克思对神话的阐述谈起:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化。”接着围绕着神话的教学讲了两方面的内容,一是对神话进行了分析,二是《课例:世界是怎么形成的》。对于神话的教学,蒋老师是从四个方面来讲解。

第一,神话里的“神奇”。神话是人类不遗余力、天马行空的想象和夸张。怎么对学生进行“神奇”的教育呢?蒋老师提出了以下建议:神话里的神奇要体会,但不要花太多的时间。例如《盘古开天地》一课,“神奇”的地方俯拾皆是。但是对于这些神奇的地方让学生找找体会体会非常有必要。但是这些千万不要花太多的时间,因为这些“神奇”是一目了然的。所谓教学就是要教学生不会的,觉得难的。学生会的,觉得简单的,就少教或者不教。

读到这里,我忽然想起来我教这一课的时候,终极目的落在了让学生体会文章的神奇之处,我想我真的是教“浅”了。那到底什么学生不会,什么学生不懂呢?我怀着好奇接着往下读。

多体验“神奇”,没必要纠结真假。如果学生提出来了神话的“假”怎么办呢?蒋老师说了两种方法,一种是不解释任何一个具体的疑问,而是让孩子们知道神话和科学并不是对立的,告诉他们神话里的很多幻想,随着科技的发展竟然实现了,从而让他们感受到神话里的神奇的想象反映了人们美好愿望。第二种是转移孩子们的视线,把他们的注意力转移到感受想象的神奇与趣味上来,并且最好将这种感受和体验与实践结合起来。也就是说,给孩子们一个想象的机会,鼓励他们“创作”神话。

我认为蒋老师说的这两种方法非常妥当。很多孩子好奇心强,他们对任何事都爱问个为什么,有些为什么我们根本就解答不了,即使能够解释得了对他们来说也不一定能听懂。神话是神奇的,他是人们美好的想象和愿望,与其给学生一个理性的答案,倒还不如给孩子一个更加丰富的想象空间,让他们创编神话,让他们看到神话已经实现在科技之上。这样的引导会使得学生从感性上更加热爱神话。能够让学生爱上文学,爱上书籍的老师,功莫大焉。

第二,神话里的神。几乎每一个神话里都创造了神的形象,像盘古、女娲、普罗米修斯、孙悟空等等,这些都是人们创造出来的神。为什么会创造出这么的神呢?

人类有英雄崇拜情节。英雄崇拜,几乎是人类本源性的心理需求。英雄崇拜,几乎和人类文明一样悠久。在人类的文化中,英雄与英雄崇拜,无论在智识未开还是在启蒙成长的年代,抑或是将来,对会存在。读神话,不关注神,就是对神话这一文体最大的误读。

蒋老师说的观点非常明确,就是关注中心人物。我们可以再往外拓展一些,读神话要关注神,读写人写事的文章的肯定要关注中心人物,关心他的所作所为,所思所想,体会他们的性格特征,感受他们的鲜明形象。

最应该感受的英雄的牺牲精神。神话中的影响,大多有着强健的体魄、超人的能力、高超的智慧,而且勇敢坚强。但是最核心的英雄特质是“信仰”“使命感”“为正义不畏死”。和孩子们聊神话,最重要的是带领他们感受“责任”“使命”等核心英雄特质。蒋老师指出了目前神话教学中存在的两种不好现象:

没有把英雄的牺牲精神作为教学重点。例如《盘古开天地》没有将盘古身化万物的牺牲精神当作重点,《女娲补天》没有将女娲到处走,到处找当作重点。

感受英雄的牺牲精神的时候,课堂氛围不匹配,甚至消解了英雄特质。由于老师不恰当的引导,致使学生笑场,这是和课文内容不相匹配的。

语文的一个很重要的特质是以文化人,在语文课堂上对学生进行人文的熏陶,思想浸润是新课程标准提出的要求,每一个语文老师都应该让学生在课堂上真正滋润心灵。我想到的不仅仅是童话,其实很多的文章都表达了一定的思想情感,对于这些情感性较浓的文章,老师通过自己语言的渲染,或者媒体的渲染也好,都要引领学生走进文本,与作者、编者达到心灵的共同,产生和谐的共振。

第三,神话的叙事结构。神话是口头语言,好听、好记,故事情节是类型化、有规律、有叙事结构的。例如,很多英雄神话故事都是这样的结构:人类遇到困难——神帮助人类解决困难——神牺牲了。很多创世神话都是这样的结构:世界混沌一片——神开天辟地——神的身体化成了万事万物。很多民间爱情故事的叙事密码:男主角基本上都是“屌丝”,女主角基本上都是“白富美”,阻挠来自各个方面——阶层的、宗教的、政治的,真的是阻挠重重,结局基本是悲剧——不是生离,就是死别。如《牛郎织女》《白蛇传》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》等。帮助学生找到了文章的结构,其实也是教给了学生学习这类文章的策略。

第四,神话的叙事语言。神话的语言质朴简约,对人、事物、景物的个性化描写较为缺乏,叙事手段较为粗疏。对于语言的粗疏的神话故事,应该怎样来教学呢?蒋军晶老师举了个薛法根老师的例子。薛老师从对人物的衣着描写等方面来引导,通过添加对人物的语言等描写将一句话说成三句话教给学生讲述故事的策略,学生将简单的一句话说得具体生动形象。

原文:夜叉从水底钻出来,只见一个娃娃在洗澡,举起斧头便砍。

学生讲述:夜叉从水里钻出来,只见一个白白胖胖的娃娃在洗澡,便大喝一声:“呔,你这个臭娃娃,居然敢在龙王的地盘上撒野,看我不把你收拾了。”哪吒转身一看,只见一个红毛怪物凶神恶煞地盯着他,便笑着说:“哈,哈,想打我?还嫩了点。”夜叉一听,火冒三丈,暴跳如雷,举起斧头便向他砍去。

今天认认真真读了这一章的前半部分,受益非常大。最最重要的是我们在教学的时候要关注文体,一种文体有着其独特的结构和语言风格,针对文体的特质,设计适合文体的教学方法教学策略,才能够教一篇带多篇,教几篇会一类,真正让学生习得阅读的方法。其次,以后我读书切不可只追求数量了,而要潜下心来认认真真去读。我记得读这本书,我是三天读完的。当我读完后,回忆群文阅读时,只是对议题、群文等有了粗浅的认识,而我却夜郎自大,认为自己什么都懂了。今天再次重读,才发现当初我读得是多么的肤浅。读书,唯有读懂每一句话才能领略其精髓。好书不厌百回读,熟读精思子自知。过段时间,我会再来认真读这本书的,可能还会有更大的发现和收获。

0
浏览(481)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中