个人档案
博腕儿是什么呢? 胭脂
文  章:719
评  论:2788
访问量:164954
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
趣味识字,提高学生的识字兴趣 xxt推荐博文
分类:2019年秋教学随笔   2019-12-30 06:33
 

趣味识字,提高学生的识字兴趣


提到学生的识字效率,需要从兴趣入手。同样一堂课下来,为什么有的孩子把需要认识的生字全部了然于胸,而有的孩子却略知皮毛?关键就在兴趣二字上。在实际教学中,我采用了多种方式方法,激发学生的学习兴趣,使他们在兴趣盎然中边玩边学。

用故事记字形

课堂上我充分发挥想象和联想,通过编织小故事来揭示汉字的造字原理和音、形、义的关系,让孩子在轻松愉悦的氛围中,不知不觉把字形记在脑海中。例如学呆字时,我边讲故事边写:一个人张着大嘴巴(口),像木头一样一动不动,原来他在发呆。教“游”字时,告诉学生必须有水(三点水),游泳池一般是方形的(中间是方字),小孩子(子)游泳一定要注意安全,得有大人(人)陪着。

猜字谜记字形

学生非常喜欢字迷游戏。老师给出谜面,让学生尝试写出字形,也可以和他们一起编字谜。比如:“画”字可以说一块豆腐,切成四块,放进锅里,盖上锅盖。 “思”:十张口一颗心,猜猜看,动脑筋。“国”:一块玉,真珍贵,一个方框四面围。

借助动作、实物记汉字

汉字是表意文字,蕴藏着丰富的文化,儿童很感兴趣。如用手遮住眼睛,演示看的字形特点;出事实物,拿出一支毛笔让学生观察,学生会发现“笔”是由竹子和毛组成的。

用多媒体学习汉字

多媒体已成为教学中普遍使用的辅助工具,对学生的诱惑力是很大的,识字教学也可适当使用。打开电脑,大屏幕上演示汉字的笔顺、位置,学生安静地看着、想着、写着、欣赏着,整个教室里静悄悄的,效果颇好。



0
浏览(397)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中