个人档案
博腕儿是什么呢? 刘桂彩
文  章:710
评  论:1174
访问量:283366
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“群文阅读”阅读笔记之二 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-12-29 21:10

“群文阅读”阅读笔记之二

20191222

濮阳市昆吾小学  刘桂彩

今天读了山东师范大学教育硕士论文《小学语文群文阅读教学研究》,这篇论文竟然和我正在研究的的多文本阅读课题《统编教材中年级多文本阅读课堂教学模式研究》的结构框架惊人的相思,都有议题、组文、课堂模式这三个板块,所以我就特别用心地去看,希望能够汲取营养,对我写结题材料有帮助。用了整整一天的时间专攻这篇论文,收获还是蛮大的。

第一个收获是关于群文阅读教学的价值的研讨。这方面我没有涉及到,我写的论文拿给河南师范大学耿宏伟教授看的时候,他提议将群文阅读的教学价值写一写。我很想写,但是不知道怎么用语言来表达,于是就搁置在了那里。我无比期待地打开这篇硕士论文,作者从四个方面来论述,一培养阅读兴趣,增加阅读量,二是练习阅读策略,提高阅读能力,三是强化语用训练,促进表达,四是提升思维能力,促进深度阅读。看看这篇文章所列的这四个标题,量的积累,再是能力的提升,然后是带动了表达,同时发展了思维,这并不是高深莫测玄之又玄的,而我为什么就没想起来呢。我想这还是我的思维没有放开,只是把眼光盯在了思维的培育上,多文本阅读激发阅读兴趣,增加语言的量的积累,提高阅读能力,促进表达,这些是本体性目标,思维的培育和发展这是附属性任务。我所思考的是夸大了思维,忽略本体性目标,犯了本末倒置的错误。

关于议题,文中讲了两个大的方面,议题的选择依据和来源,以及议题的类型。议题的选择依据三个方面,教材的单元主题、切合儿童实际、符合语文课程标准。这部分内容是我没有想到的,我认为作者比我想得周全周到。文章中介绍六种议题的类别,分别是以“作家”为议题、以“体裁”为议题、以“观点”为议题、以“表达”为议题、以“策略”为议题和以“人文主题”为议题。我的论文中只讲到了三种,一个是以作家为议题,一个是写作内容,也就是写作对象,其次是以写法为议题。我认为作者比我分的更细,更全面。写作内容,其实还可以分成很多类别的,如体裁、观点等都是,写作方法也可以进行细化,如“表达”为议题、以策略为议题。论文之所以不好写,不仅仅是勤奋就能做到的,有时候还需要动脑筋,一个人的逻辑思维能力,关键的是对要表述的内容能够条理清晰地表达清楚。

我的第二个收获是关于文本组织。作者是从文本组织的依据、文本组织的形式来谈的。

我先来分析文本组织依据。依据有两个。第一个依据是围绕议题组织文本和弥补单篇教学中欠缺的知识、能力培养。围绕议题组织文本有三种方法。第一,选文囊括议题的不同侧面。如以“如何看待狐狸”为议题的群文阅读教学中,教师选择《酸的和甜的》、《狐狸的清白》、《狐狸和乌鸦》、《狐假虎威》等课文。第二,选文是一个议题的反复证明,如以“借物喻人的秘密”为议题的群文阅读教学,选择《落花生》、《白杨》、《丑石》、《荔枝蜜》。第三,每篇选文提供一个片段,构成对议题的整体解答,如“创世神话”。第二个依据是弥补单篇教学中欠缺的知识、能力培养。这段话主要是用了引用的话来证明。“这是由语文的具体迁移规律决定的:是一种知识或技能在相同水平上的‘横向迁移’,而不是知识或技能在概括程度上的高低水平之间的‘纵向迁移’;是一种在前后学习情境相似中的‘近迁移’,而不是在新的不相似情境中的‘远迁移’;是特定知识与技能的‘特殊迁移’,而不是一般原理与规则的‘普遍迁移’。”蒋军晶老师认为,“在单篇教学中,‘举一反三’重点抓住概括性知识、方法性知识和体验性知识,阅读教学的目的便达到了。”

文本的组织形式有三种:一篇带多篇、课内多篇、课外多篇。一篇带多篇两种形式一是先精读,再群文阅读的情况:蒋军晶老师在教学《桥》一课时,选取了《在柏林》、《窗》、《雪夜》。二是先群文阅读,再精读的情况。例如,人教版无边际上册的《学会看病》一文,第一课时先让学生阅读《学会看病》和《剥豆》两篇文章。

课内多篇是单元主题授课,即统编教材的双线结构来设置,多文本阅读时将单元的文本顺序稍加调改。课外多篇课外的群文阅读,给予教师很大的自由发挥空间,“你可以尝试表达类的,例如反复结构的通话故事、小说的结尾、故事里的转折、小说的象征意义、按照时间顺序来写,等等。你可以尝试策略类的,例如如何预测、如何统整、抓住矛盾读懂诗、判断故事里的主角与配角,等等。你可以尝试思考类的,例如如何看待说谎、到底什么是‘有用’、这个世界为什么要有规则等等。”我的论文中没有谈到选文的设置,我认为是我没有认真思考,或者是认真思考了而能力没有达到。这就是我应该努力的地方。

作者还谈了议题选择与文本组织的关系。其关系有两个方面,议题是选文的线索和依据,选文是议题的支撑,以及议题和选文的具体关系。议题与选文的具体关系表现在三个方面,一是选文囊括议题的不同侧面;如“如何看待狐狸”;以“如何看待狐狸”为议题的群文阅读教学中,教师选择《酸的和甜的》、《狐狸的清白》、《狐狸和乌鸦》、《狐假虎威》等课文,以上的选文都包含了“如何看待狐狸”的不同侧面,能够使学生通过学习、对比、思考与交流,获得对狐狸更全面,更立体的认识。二是选文是一个议题的反复证明;选文是一个议题的反复证明,如“借物喻人”;如以“借物喻人的秘密”为议题的群文阅读教学,选择《落花生》、《白杨》、《丑石》、《荔枝蜜》四篇课文,四篇课文中都用了“借物喻人”这一表达方法,通过阅读与训练,使学生掌握何为“借物喻人”,人与物之间有什么共同点。三是每篇选文提供一个片段,可以构成对议题的整体解答。每篇选文提供一个片段,构成对议题的整体解答,如以“世界是怎样形成的”为议题的群文阅读。

选文的组合是我想要研究而没有研究出来的问题。哥德说“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面。”我虽然读蒋军晶的书了,但是读得浮躁,读得表面,读得不透彻,读得浮光掠影,没有吸取其精髓,没有思考其文字背后的理念。这是我非常汗颜的。

读到这里,文章才只读了一半,我就深深地感受到作者思维的缜密,研究的通透,佩服得真可谓五体投地。同时,我非常羞愧,我写的论文算什么啊,真的是太肤浅了,我只知道蒋军晶的书里写了什么,而并没有思考他为什么这样做。粗枝大叶地读书,收效甚微,和不读有什么区别呢?波尔克说“读书而不思考,等于吃饭而不消化。”我这样囫囵吞枣地读书是没有好处的,脑子里只是简单地积累几个散乱的文字,也许不能形成长久的记忆,也许记住了反倒在脑中形成痼疾,成为脑的负担呢。静下心来潜心读书,深入思考书的内涵和灵魂,这是我应该做的。我看到这篇文章后面谈到案例的时候,我还以为蒋军晶老师还写了另外一本关于群文阅读的书,其实不是,这里的案例分析都是来源于我曾读过的那本。唉,真是有点惭愧,我读了,竟然在脑海中没有一点印迹。《学记》上说:“是故学然后知不是,教然后知困;知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”我现在应该做的是慢下脚步,再把蒋军晶的阅读《让学生学会阅读:群文阅读这样做》读读吧,以研究者的角度去思、去悟。

 

0
浏览(253)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中