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印象成都(四)——武侯祠、杜甫草堂 xxt推荐博文
分类:快乐游记   2019-12-27 15:55


            印象成都()——武侯祠、杜甫草堂

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       上午我们穿过锦里这道小街,来到武侯祠。此时,还有些早,街道里的生意大都刚刚开门。武侯祠本是纪念诸葛亮的地方,后与刘备的汉昭烈庙和合并,成为了现在如今的武侯祠。

 

从北门进入后,便看到三尊雕像,分别是刘关张三,都各有各的特点。红色雕塑代表关羽,黑色雕塑代表张飞。中间是刘备。

 

我先来到了诸葛亮点。诸葛亮殿,又叫“静远堂”,源自诸葛亮写给他儿子的书信《诫子书》中的一句:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。诸葛亮殿是整个武侯祠光辉凝聚的焦点,殿内供奉着诸葛亮及其子、孙三代的塑像。

 

其中,诸葛亮塑像居于正中,他目光炯炯,羽扇纶巾,超然脱俗,仿佛胸中藏有雄兵百万、妙计千条。令人肃然起敬。“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”这是悬挂在诸葛亮店上的一副宫心莲。

 

在武侯祠的建筑中,刘备殿最为高大雄伟。宽面大耳的刘备,头戴冕旒,身着皇袍,端坐在殿中。刘备殿的东偏殿供奉着夜读春秋的大将关羽,身边是关羽的儿子关平关兴,部将周仓赵累,还有关羽的绝世神兵——青龙偃月刀;在西偏殿则供奉着张飞祖孙三人。偏殿两侧是文臣武将廊,庞统、赵云、马超、姜维等都是蜀国大名鼎鼎的人物,他们个个栩栩如生,刻画的惟妙惟肖。

 

     逛的太累了,我就坐在外边歇着,让他们俩去转着。我所在在的地方,就是有名的锦里,看了看,锦里的小吃并不便宜。还没走出锦里,这突如其来的暴雨把我们都在了门口。等了一个多小时,雨方住。

 

中午吃了成都有名的白家肥肠粉、肉盒。肥肠粉比较有味儿,处理的很干净,炒黄豆花生米豆芽儿葱花酸菜芹菜配料,每吃一口粉都带上一小块肥肠,筋道有嚼劲儿,又爽嫩鲜香。再夹着节子轻轻一咬,牙齿感觉到它的Q弹,让热辣的汁水遍溢口中。这正比较符合不喜香菜的我。

 

一个小时后,我们来到了杜甫草堂博物馆,我先来到了大廨。大廨内陈设简单,最显眼的是伫立在大廨中央的杜甫铜像。杜甫身躯单薄,手里握着一卷诗书,他饱经忧患的眼神望着远方,似乎内心深处正在呐喊“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”那深思苦吟的神态,把诗人忧国忧民的博大的情怀抒发得淋漓尽致。

 

这个时候参观的人也开始多了起来,有很多旅游团带着小孩子来。厅的正中陈放着一尊杜甫胸像,以写实手法,通过塑像微蹙的眉宇,深沉的目光,以及冷峻的嘴角,准确而凝炼地刻划出诗人忧虑国家民族命运前途的拳拳赤子之心。

 

塑像两侧是朱德同志1957年参观草堂时撰书的一副对联:“草堂留后世诗圣著千秋”上联指杜甫寓居成都的草堂永远存留于后世,受人瞻拜;下联则是指杜甫作为诗圣昭著千秋万代,永受人们的尊崇。

 

转了转,两眼发困,索性三人坐在草厅子小眯一会儿。终于见到了书中所言的杜甫写出不朽名篇《茅屋为秋风所破歌》的那座名扬古今的茅屋,据说这是使大家更好地领略当年杜甫的生活环境,杜甫草堂博物馆于近年重建了一个茅屋景区

 

展现在我们眼前的,就是依据杜甫诗歌的描写以及明代重修草堂时的格局恢复重建的茅屋景区。景区内溪流环抱,绿树成荫,竹篱柴扉,芳草青青,营造出舍南舍北皆春水清江一曲抱村流卜居必林泉柴门古道旁野老篱边江岸回草深迷市井等杜甫诗句描绘的郊野景象。

 

茅屋是典型的川西民居,穿斗式结构,以茅草盖顶。中间是堂屋,左右是卧室,东面是厨房。整座建筑简朴而自然,大气而典雅。

 

空山新雨后,天气晚来秋。这句话用来形容暴雨过后的天气再合适不过。而雨的到来,更是为草堂平添了一份姿色,让空气更加清新。

 

参观杜甫草堂,值得一游的地方还有红墙夹道、修竹掩映的花径,碎瓷镶嵌、古雅别致的草堂影壁以及风景秀丽、独具魅力的梅苑,每一处有每一处的风味。

晚上,我们去品尝了抖音上很火的钵钵鸡。顺着大排档一路走过去,6点钟,我们刚刚到这儿,地方就已经满了。我觉得钵钵鸡就是冷锅串串,各种食材都是煮好的,穿成了一串串的枝,串串五角,以鸡肉居多,有五香和麻辣两种口味。

 

照例又要了一份冰粉,满满的一大碗,山楂西瓜花生芝麻葡萄干儿配料十足;来一个焦香的糖油果子;再上一份蛋香味的炒饭。拿好了串,开吃。我觉得再浇上一些汤料法更入味。这一吃啊,不知不觉就又吃撑了。

 

晚上,只得走路回去,消消食去。


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