个人档案
博腕儿是什么呢? 淡雅如兰
文  章:821
评  论:2001
访问量:291845
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
群文阅读有效选文的策略研究 xxt推荐博文
分类:2019秋教学反思   2019-12-27 10:36
 


            群文阅读有效选文的策略研究


 教材无非是个例子。依据教材开展群文阅读让我们拥有了“选择”的自由和责任,我们可以在一定的范围内,以自己对语文的认识与理解,组合起一定数量的群文,实践自己心目中理想的语文课堂。这新兴的教学方式无疑克服了传统教学方式的诸多弊端,显示出巨大的优点。在这种教学模式中,学生学的内容丰富,知识面广,容易发展比较阅读、综合信息等语文能力,而且费时不多。这正是我们传统语文教学目标所缺少的。然而,群文阅读教学的所有这些目标的实现,均有赖于阅读议题的选择和阅读内容的优良。议题的选择决定了选文的组合。确定阅读的议题,据议题选择相关的文章进行组合,是开展群文阅读的先提条件。选文的组合也要遵循一定的原则和策略。

一、群文阅读选文的原则

法国符号学家莱莉亚克里斯蒂娃在《符号学》一书中提到:“任何作品的文本都是像许多行文的镶嵌品那样构成的,人和文本都是其它文本的吸收和转化。”在她看来,任何文本都是不自足的,其意义是在同其它文本相互参照、交互指涉的过程中产生的。互文性是群文阅读选文的一个重要原则。增氧才能增强互文性,我们可以从以下几点入手。

形成强大的矛盾张力。例如我们把观点完全相悖的文章放在一起,一篇文章说纸质书很快就会消亡,一篇说纸质书将永远存在,还有一篇甚至说纸质书将会更发达,这种认知冲突将会激发起学生强烈的好奇心及辨析的冲动,如果随随便把几篇讨论纸质书发展方向的文章放在一起,互文性就不强。

有明显的整合效果。假如你想让孩子们通过阅读一组童话,感受,新美吉斯的童话风格是很多元的,你就得选一些风格迥异的作品,例如,淡淡的哀愁的《去年的树》,有趣,好玩儿的《大鹅过生日》,悬疑幽默的《猴子和武夫》,这些作品差异很大,互补性很强,整合效果就会好一些。

便于发现规律。我们要让学生在较短的时间内经历体验,较高水平的研读,让他们发现一些规律,就要在一个议题下选择有明显异同点的文章,例如在创世神话这个议题下,蒋军晶老师就选取了结构非常相近的五个童话,孩子们比较后开始思考英雄创世、垂死生化等一些重要的神话母题,从而发现不同民族、不同国家神话创作的规律。

二、群文阅读选文的策略

为避免群文阅读的群龙无首、杂乱无章,群文阅读的选文要有明确的主题,主题能体现教师明确的教学意图。教师可以从作者、体裁、文章内容、人文内涵、表达方式等多角度确定主题,围绕主题精心选择文章。

1.“表达方式”为线索确定选文

 抓住有特色的表发方式,围绕一种写作方法,让学生开展群文阅读,强化对这一方法的认识,从而借鉴方法,迁移到自己的习作之中。如围绕一个中心来写的语文学习要素,老师不妨抓住这个方法,多篇组文来学习。三年级在学习课文《美丽的小兴安岭》《富饶的西沙群岛》《海滨小城》的基础上让学生阅读《南海明珠——海南岛》《清清骆马湖》。三四年级还有以不同的结构为主题的课文,如“反复结构的童话故事”、“文中反复出现的语句”等。让学生在阅读中触摸各种表达方式,模仿并达到灵活运用,则写作的难题也可迎刃而解。

2.“体裁”为线索确定选文

 把记叙文、文言文、诗歌、童话,分门别类给学生选文阅读,扩大学生的阅读视野,丰富学生的情感和语言,是群文阅读的一大功效。三年级上册第八单元是一组描写人物品质的课文。学了《掌声》就可以给学生拓展阅读《特殊的表扬》《我的兄弟》此类的文章,让学生感受同学之间,兄弟之间的情谊。还可以对童话组文,让学生阅读多篇童话故事,感受童话的魅力,激发阅读和创作童话的兴趣。

3.“观点”为线索确定选文

三年级学生开始习作,其作文内容也比较广泛,既有记叙文、写景文、童话的习作,也有观点的表达,刚上三年级的学生,思维逻辑性不强,为帮助学生更好地表达观点,老师可以“观点”为线索组文,让学生学习。例如,我有一个想法的习作练习,老师可以组合几篇观点类文章让学生阅读,从而提升他们的思考的条理性、深刻性、发散性。对同一个问题的看法,观点可以是相同的,也可以是相反的。比如把一组报道大个儿草莓的新闻放大在一起,你就会发现这几则新闻观点不同甚至意见相左:有的说大个儿草莓可以吃,草莓个儿大的原因一是品种好,二是科学种植;有的说大个儿草莓不可以吃,因为大个儿草莓是用膨大剂催的,对健康不利。无论持哪种观点吗,都是有一定的理论和事实依据的。

4.“文章内容”为线索确定选文

“文章内容”为线索确定主题可以有很多种方法。如《故事中的狐狸》一课,将《蝉与狐狸》、《狐狸偷鱼》、《会做贸易的狐狸》、《狐狸“疤脸”》四篇与狐狸有关的文章放在一起,让学生学会从不同的角度看同一事物。这是以文章中的人物为主题的。其它还可以时间为主题,如以地点为主题;以事物为主题;以事件为主题等进行群文阅读。

5.“人文主题”为线索确定选文

“人文主题”的范围广泛,又可以细分为不同的主题。以科学为主题的科普童话”以我爱祖国为主题的山河之旅”;;以环境教育为主题,如“人与动物”;以爱的教育为主题的,如“母爱”、“父爱”、“人间真情”等。

6.“作者”为线索确定选文

 一个作家就是一部书,学生学完课文之后,在阅读同一作家的几篇文章,会激发学生的阅读欲望。三年级上册选取了宗介华先生的《带刺的朋友》一文,学生很感兴趣,教师就可以乘兴给学生出示宗介华的两篇文章《谷地里的歌声》《蛛网上的谜》,宗介华先生幽默的语言,细致的描写不知不觉让学生爱上他的作品,进而走进《带刺的朋友》这本书。我们以作者为线索确定主题时,尽量选择学生对课文比较感兴趣的作者或者语文教材中已经出现过的作者,在教材学习的基础上对作家作品进行补充,能够使学生对该名作家有更多的了解。

好的选文是学生开展群文阅读的基础,遵循一定的原则和策略有计划地选择优秀文章,让学生开展大量阅读,一定能扩大孩子的视野,提高学生的阅读和思维能力。

 

 

 

0
浏览(214)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中