个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:905
评  论:14521
访问量:444737
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
带你识花草---杠板归 xxt推荐博文
分类:花花草草   2019-12-24 17:53

              

                                  

                 

                           

                           





 

双休日,是我买菜做饭,给孩子做好吃的时间。女儿上高中了,一周回家一次。我以前养成的双休日郊野 游的习惯不得不改一下了。

 

但是,每周五天的工作繁忙,双休日如果再呆在家里光做家务,我会闷坏的。所以,每次双休日,我出去买菜前,会先走上家后面的洛浦公园,走走,转转,欣赏一下百看不厌的自然美景。

              

113日,周日,上午,我去洛浦公园人工湖西边的拱桥附近转时,偶一低头,发现湖边一处泛红的植物间,点缀着几个紫蓝色的小果子,一小簇,看起来非常美。春天夏天,它们只是极平常的植物,我从没有低头看过它们,也没有蹲下来端详过它们。

                      

                          

                          


而现在,进入秋冬季节,翠绿和茂盛渐渐逝去,它们的叶子也已枯萎,竟然显现出了这么可爱的果实。我蹲下来,用微距拍它们,拍了好多张。

                      

                          

                          


后来我用形色识图软件,识图得知,这种植物的名字叫杠板归。当时只是记录到朋友圈中,就赶紧去买菜了。当时还想,这么可爱的小果果叫这么土气的名字,我记得还有朋友在我微信朋友圈留言:什么叫杠板归?

          

                    


1117日,周日,我上午去买菜时,又一次走到这一处地方,看看它们都还 在,只是叶子更红了,我又拍了几张。

                       

                            


这次细细搜来,才得知这么平常的植物还有不少来历和用处呢。它的别名刺犁头、老虎利、老虎刺、犁尖草、三角盐酸、贯叶蓼、犁壁刺、山荞麦、退血草犁壁藤、老虎艽、蛇不过、蛇倒退河白草、退西草。 双子叶植物纲蓼科属植物贯叶蓼的全草。其有化瘀补血,清热解毒之功效,动物实验表明对肿瘤 有抑制作用。利水消肿,清热,活血,解毒。

                       

                           

                


花期6~8月,果期7~10月。我这次是通过它的果实才认识它,等到明年,要注意一下它的花了。

               

在很多地方,杠板归还有一个名字,叫蛇倒退,一是因为它长在路边,叶子上都是小刺,蛇爬不过去;另一方面,是因为它能解蛇毒,被一般的蛇咬伤,把叶子捣碎外敷,可以应应急。

          

              

传说,以前有一个农民,不小心被毒蛇咬伤死掉了。家里人将他装进棺材里,死者的一个医生朋友匆匆赶来,开棺,按摩死者的脉搏,断定死者其实还没有死。于是他取出随身的草药敷在农民的伤口上,半小时后死者竟然苏醒过来。人们惊奇地问这是什么药,医生笑道:“这个药并没有什么名字。今天它救了人命,棺材也用不着了,一会儿还要扛回去,这个药就叫杠板归吧。”

                       

                           

                           

                    

201911317日拍于河南洛阳洛浦公园老城段)

 

 

0
浏览(716)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中