个人档案
博腕儿是什么呢? 苗新艳
文  章:354
评  论:3504
访问量:104068
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《小英雄雨来》导读课 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-12-23 18:39
 

《小英雄雨来》导读课

武陟县育才学校  苗新艳

教学目标:

1.激发学生阅读《小英雄雨来》这本书的兴趣,指导学生学会阅读一本书的方法。

2.教学生学会欣赏文字,从精彩片段中感受词语句子表达的魅力。

 教学过程:

一、主人公简介

师:同学们,你们崇拜英雄吗?老师和你们一样大的时候,心中也有一位英雄。他住在还乡河畔的芦花村,小小年纪就敢与鬼子周旋,救了交通员李大叔······他是雨来。瞧,他正拿着红缨枪在村头站岗放哨呢。

师:提起小英雄雨来,我们就会想起这样一句话:

师:这是雨来上夜校的第一天学到的一句话,也是激励他不断成长的一句话。孩子们,让我们大声地读出这句话吧。

师:雨来的故事非常精彩,想知道吗?一切精彩内容都在这本书里。

二、书籍简介

师:请先观察一下封面,你获取哪些信息?这本书可了不起了。请你读。

师:这是一部常读常新的文学经典。雨来是几代中国少年儿童心中的英雄,希望也能成为你心中的英雄。

师:是不是迫不及待想读这本书了。别着急,先来看看目录,你对哪部分内容最感兴趣?带着兴趣读,带着问题读,才是有效的阅读。

三、精彩片段赏析

师:不瞒大家说,老师已经先睹为快,读完这本书了。这本书的语言生动形象;环境描写细腻传神;人物对话惟妙惟肖,故事情节跌宕起伏、动人心弦。请看这段描写:

师:雨来心里急啊,他恨不得插上翅膀飞起来。雨来跑这么快要去干什么呢?发挥你的想象猜猜看。

师:插图可以帮我们更好地理解故事内容,你发现了什么?

师:雨来要送的是一封什么信?只要有鸡毛,或是鸡毛带火柴的信,都是紧急情报,多半是关于敌人扫荡的消息。雨来要送一封十万火急的信,你说他能不着急吗?可是,信快送到的时候,雨来却遇到了一件不大不小的麻烦事,他究竟遇到了什么麻烦?这封鸡毛信有没有顺利送到呢?还是去书中寻找答案吧。

师:再看这段描写:

师:同样写雨来跑得快,语言风格却完全不同。这次雨来又要去干什么呢?

师:一个十二三岁的孩子被鬼子抓住那可太危险了,雨来能得救吗?他是怎么逃出来的呢?我敢保证作者的描写比你的想象精彩多了。

师:孩子们,用心阅读这本书吧,你会随着主人公时而高兴;时而难过;时而命悬一线、浑身紧绷;时而死里逃生、一身轻松。用心阅读,你一定能从雨来的成长中得到智慧和启迪。

0
浏览(516)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中