个人档案
博腕儿是什么呢? 苗新艳
文  章:354
评  论:3504
访问量:104068
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
十年回眸 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-12-23 18:32
 

十年回眸

——我的新教育之旅

文稿简述:2009年,我邂逅新教育,从此,我开始了新教育之旅。追寻新教育人,我爱上了阅读;师生共读共写,激发孩子们的读写热情;开展多彩活动,勇敢展示自己;追求理想课堂,努力提升自己的教育教学水平;参加种子教师研训营,和志同道合的新教育人一起追梦······

第一篇章:邂逅

邂逅新教育是因为朱永新老师的《新教育》一书,朱老师的教育情怀深深地打动了我。这不正是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民情怀吗?我们都在抱怨应试教育的枷锁,而从来没有人去试着打开它。现在总算有人去试着找把钥匙了。

邂逅新教育,我对儿童课程的晨诵、午读、暮醒十分赞同,对营造书香校园的理念也很感兴趣。学校不就是教学生交往和学习的地方吗?对,我要进行新教育实验。从此,我开始了新教育之旅。

第二篇章:追寻

1.阅读,注重自我提升

幸福的前提是健康成长,而健康成长最有效的方式就是阅读。为了让孩子们品味最幸福的学习状态,我为自己制定了一系列阅读计划:读名著,提升自身素养;读教育经典,提高自己的教育教学水平。愿景是美好的,但过程必定是漫长的。白天没有时间,我就开启“挑灯夜读”和“黎明阅读”两种模式。重读名著《红楼梦》,主人公林黛玉教会了我轻松的做老师。

《红楼梦》不愧是经验的结晶。单香菱学诗这部分描写,就让我受益匪浅。请看这里:香菱要拜林黛玉为师,黛玉说:“你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》,你且把他的五言律一百首细心揣摩熟透了,然后再读一百二十首老杜的七言律,次之,再李青莲的七言绝句读一二百首......你又是这样一个极聪明伶俐的人,不用一年功夫,不愁不是诗翁了······还要讲究讨论,方能长进。”

如此看来,做老师的,尤其是语文老师,主要工作之一就是给孩子们推荐课外书,激发他们的阅读兴趣,待他们读到一定程度的时候,再组织几次高质量的讨论,自己巧妙点拨,这样,学生就会爱上阅读,爱上写作了。在这里,林黛玉老师遵从的原则是自学精讲加讨论。反思自己的课堂,唯恐学生不理解,总是苦口婆心的讲,结果自己累,学生烦,教学效果也就大打折扣。以后,我一定要少说话,多给学生表现的机会,只有这样,才能有针对性的进行指导。

其实,技巧是次要的,林黛玉做老师如此成功,与自己深厚的文化底蕴是分不开的,她五岁开始读书,六岁就把《四书》读完了,还谦虚地说自己只认得几个字,和她比,我们可不都是文盲了吗?林黛玉是父母的独生女,更是父母的掌上明珠,她不仅不依仗自己聪明俊秀,体弱多病而荒废学业。反而勤奋学习,广泛涉猎。这就更值得我们该学习了。以后如何当老师,从林黛玉身上,便可得出结论,提升自身素养,巧妙推荐阅读,课堂精心点拨。真的,阅读,不仅仅是为了前行,阅读,更应该成为教师前行路上一种最优雅的姿态,尤其是指向生命质量的阅读。

从此,我更是手不释卷,苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,被我奉作宝典;雷夫的《第56号教室的奇迹》,也为我的教育教学注入了新的活力,虽然,名师大家们的成就我们永远无法企及。但是这又算得了什么呢?雷夫老师说:追寻的过程就是一切。

2.共读,小荷崭露头角

我一直告诫自己,幸福完整的教育生活应该成为我们永远的追求。所以我们班的读写列车一直在前行。为了激发孩子们的读写热情。我坚持在班里实行每周一次的奖书制度,每学期一次的读书评比制度······现在爱读书的孩子越来越多。

暑假,是最容易被遗忘的时间段,为了让孩子们保持读写热情,我们班在2016年暑假坚持举行了四届读写评比活动。在活动中,我感受到了家长们的大力支持,看到了孩子们的争先恐后,同时,我们班的王毅恒、刘洁、冯雅岚三位同学还收到了额外的奖赏——作文获奖。这对全班孩子来时都是极大的鼓励。

开学后,孩子们的读写热情更加高涨了。就连平时不太认真的小坤同学都积极行动了起来。那是十月份的第一周,那个周五他一连问了我三次:“老师,咱们什么时候奖书呀?要不,现在就奖吧。”原来,周一我就在班里宣布,本周得到奖励的是语文作业写得全对,而且字体端正的孩子。那一周,我果然没听见同桌告他,每次写作业他都很用心,尽管他的字体和其他同学相比还有很大的差距,但是我依然每次都给他写上了大大的优秀,而这一个个优秀又一次次的激励了他的上进心。本周,他及时补错,认真书写,果然连着得了四次优秀,语文组长统计名单的时候,对他的表现大加赞扬。所以他才会迫不及待的盼着奖书。此时此刻,是对他进行教育的最好时机。我问他:“这是你第一次得奖吧。”“是。”他不好意思地回答。“以后你可要好好表现,争取多得到一些奖励机会儿,只要你努力,肯定会有进步的。”“嗯。”他又不好意思的点了点头。可见,每个孩子的内心深处都有积极上进的愿望,都是渴望被承认被肯定的。而奖励,恰好能激发孩子们的积极性,奖励读书的机会,则是最神奇的一种,不仅能激发孩子们的学习积极性,还能在不知不觉中提高孩子们的读写水平。所以,我要坚持把奖书这条路走下去。我要让孩子们体会到“机会属于有准备的人”,“优秀,才有更多读书的机会”。

3.共写,爱在笔尖流淌

读写结合是最有效的语文学习方式,在这方面,我非常注重科学方法的引导。每共读完一本书,我就会给孩子们设计一系列写作超市。写作超市一般安排三类题:一是写读后感;二是续写故事,三是模仿写。看似随意,其实大有深意,不读透整本书,是完不成这些读写结合的作业的。共读完《鲁滨逊漂流记》后,我班宋雨峰同学在日记中写道:“不管多么困难,也要有活下去的意志!读完这句话,才懂得这本书的真谛,我佩服鲁滨逊坚强的意志,更佩服他永不妥协的精神。刘洁同学说:读完这本书,我才明白:人生中的每一分每一秒都是宝贵的。畅通无阻的人生会显得毫无意义……我们追寻新教育的道路不也是这样吗? 

一份热情一份行动,一分耕耘一分收获,虽然我付出了许多的时间和精力,也付出了许多的汗水和辛劳,但这一切都是值得的,因为对阅读和写作的爱,我们收获了不少的额外奖赏。在校讯通第九届书香班级活动中,我们班的马雨溪、于芊、安璟坤三位同学同时被校讯通推荐为阅读之星,升旗会上,当校长说,全县只有四位阅读之星,而我们学校的五六班就有三个时,同学们站的更直了,自豪之情溢于言表。从此,我班同学的读写积极性更高了。校讯通第十届书香班级活动中,我们班有多人脱颖而出,而且还传出了师生三博腕儿的佳话。

我坚信,行动就有收获,坚持就有奇迹,所以一直没有放弃努力。20173月,我的生命叙事征文获得市“十佳叙事”奖;20176月,我在焦作市师德征文比赛中荣获一等奖••20179月,我辅导的美文诵读社团,被命名为焦作市优秀社团;12月,我辅导的经典诵读节目在市艺术节比赛中获奖;2014年,2017年,2019年我辅导的三届学生分别参加了县、市、省汉字听写大赛并取得了很好的名次;2019年,在寒假阅读嘉年华活动中,我又被评为一道共读优秀教师。我们班的孩子们在各种征文比赛中屡屡获奖,还有好几个孩子在杂志上发表了文章。每当看到孩子们为育才争光、为武陟县赢得荣誉。我都感到十分欣慰,因为一切付出都是值得的。

在孩子们快乐成长的同时,我本人也收获了许多额外的奖赏。优质课、优秀辅导证、优秀班主任、骨干教师、先进教育工作者、师德标兵······在成绩面前,我不敢有丝毫的懈怠,而是以更加饱满的热情投入到新一轮的教学改革中去。因为我明白,教师的工作是个良心活,我们要追求桃李不言,下自成蹊的美好境界。

4.活动,勇敢展示自己

自信的孩子最美,为了让更多的孩子找到自信,我在班里开展了一系列读写活动,让孩子们在活动中找到自信。2017年,我们班连着举行了第二届、第三届诗词大赛。2016年冬学段,我们的第一届诗词大赛主要以激发孩子们的参赛兴趣为主,每个孩子志愿到语文组长处报名,组长筛选过后将参赛名单报给班长。为了让更多的孩子爱上诗词大赛,我们最后的奖项设置是冠军组和亚军组,

第二届诗词大赛在2017年春学段举行,我按照座位把孩子们分成四个代表队,比赛共分四轮,每一轮包括两场比赛,第一场是抢答赛,第二场是加时赛。分别围绕“春”“水”“花”“月”四个字来说诗句。加时赛是为了照顾那些在抢答赛时没想起来的同学,所以不作规定,哪个代表队先有人举手,就让哪个代表队的孩子们先发言。最让人欣慰的是,我们班的新柯、琳柯、新宇三位同学也举手发言了,看到他们自信的表情,看到同学们对他们投过去的信任和支持的目光,我真的感到很欣慰。还有什么比看到学生的进步更令老师开心呢?

和以前相比,第三届诗词大赛规模更大了,参与面也更广了。不仅有古诗词比赛,还有原创诗歌朗诵赛呢。第三届诗词大赛刚刚结束,孩子们就给我提出了下一步的活动计划,下学年,我们班打算举行辩论赛。那天,我告诉孩子们,人生就像比赛,只要我们时刻准备着,总能与成功相遇;只要我们用心度过每一天,总会收获到意想不到的惊喜。  

5.真实,铸就理想课堂

打造理想课堂一直是新教育人不懈的追求,为了提升自己的教育教学水平,我一直在默默地努力着,我坚信,理想的课堂就是最真实的课堂,所以,我上的每节公开课都是最常态最真实的课。就拿《落花生》一课来说吧,本课的重难点是理解父亲的话,教学流程确定后,我们发现,重难点部分不好突破。怎样设计才能由浅入深,如何引导,孩子们才能理解的更透彻呢?经过商讨,我们决定采用最朴实的教学方法,简简单单教语文。既然父亲说的一段话用了对比的写法,我们就对比着来学习。可是,备好课后,还有一点担心,如果学生说不到点上该怎么办?按说,我用的是自己的学生,只要在课前稍加提示,一些聪明的学生就能心领神会。但是,我决不这样做,我只愿意在备课上下功夫,而不愿意走所谓的捷径,因为我知道,我的目标是——追求真实有效的课堂。

反复思考过自己所提的每一个问题后,我突发灵感,对呀,可以巧妙地运用评价语和过渡语引导孩子们。先检测第一个长句子“我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,没过几个月,居然收获了。”在指导学生朗读的环节,我这样说:“是啊,小小的花生即使落在贫瘠的土地上,也愿意为人类奉献出香甜的果实。让我们带着丰收的喜悦再来读一读这句话吧。”不仅点出了花生的奉献精神,还巧妙的进行了朗读指导,把学生带到了课文的情境之中。之后的教学就比较顺利了。但是,因水平有限,这次教学需要改进的地方还有很多,如:备学生备的不充分,读写结合部分指导的不到位等等。但是,我坚信,每上一次公开课,就会有一次的收获。以后,我会更加精心的备课,争取每节课都能让学生学有所获,让自己不断成长。

第三篇章:挚爱

我很庆幸,领导在2015年暑假让我参加了五莲种子教师研训营。这次培训带给我的震撼是前所未有的,在这里,每一位参会老师都可以说出自己的心里话,说出自己内心的困惑和追求;在这里,大会的议程可以随着参会者的热情而调整。这次培训真的是我们自己的盛宴。在五莲,我们一起追梦,一起追寻幸福。

童喜喜老师在大会致辞中说,追求幸福、创造幸福是人活着的唯一使命,为了办好这次演训营活动,童喜喜老师真的是拼到了废寝忘食的地步。我们亲爱的飓风大姐,在评课时每句话都干脆利落,每次叮咛都语重心长。她说,在语文教学中不能“立”就别“破”。那一刻,我突然明白了,当我们的语文素养不够深厚时,当我们还不能把语文教材所包括的知识体系烂熟于心时,我们坚决不能全盘否定教材。是啊,无论我们搞群文阅读,还是搞新教育,都是以教材为依托的,都追求理想课堂。

在这次研训活动中,我还有幸聆听了新教育发起人朱永新教授的讲话,他说,在现有的制度中寻求最大的发展空间,就是教育的智慧。新教育人正是这样一群拥有教育智慧的人。喜喜老师的灵气,硕果老师的执着,飓风老师的犀利,蓝玫老师的优雅都让我敬佩不已,她们的学识和人品是我学习的榜样,她们的自信和执着更应该成为我前进的动力。朱老师还说,一位老师,只要想做事、有激情就是一位好老师。

哲学家费尔巴哈的话带给我很多启发,他说:人活着的第一要务就是要使自己幸福。既然我们决定一生都要站在讲台上,就一定要站的优雅,站出幸福。邂逅新教育,让我更加坚信,只有幸福的教师才能教出幸福的孩子,只要积极的投入就能品尝到芬芳的果实。

 

0
浏览(287)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中