个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1343
评  论:10035
访问量:671543
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
“讲”的结果or“问”的效果 xxt推荐博文
分类:2019秋教育随笔   2019-12-18 22:16
 

“讲”的结果or“问”的效果

昨天发现有几个孩子解题时不能很好的用线段图表示题目中的数量关系,有一个孩子简直是不通。

下课后,针对他的作业情况,我对他进行了单独的指导,以下面这道题为例:

三年级有24人参加舞蹈比赛,四年级参加的人数比三年级多1/6,四年级参加多少人?

结合问题,我和他一起分析,谁是单位“1”的量,画线段图表示数量关系时要先画什么,四年级的参加的人数怎么用线段表示出来。画完还让他讲了讲,觉得还可以,应该是理解了。

于是今天上课,就让这个不通的孩子上黑板画,本觉得能画好,结果还是一塌糊涂。

题目是这样的:北京颐和园由昆明湖和万寿山组成。其中昆明湖占地219公顷,万寿山占地面积仅是颐和园的1/4。颐和园的占地面积是多少公顷?

这孩子画了两条线段,上面一条是“万寿山的面积”并标明“219公顷”,下面一条和上面一条一样长,前面写“昆明湖的面积”,平均分成了1份,其中的一份标的是“占1/4”,另外3份标的是“?”看到这个线段图,我真是不知道该怎么说了,我昨天的一番心血算是白费了。

再仔细看看,这孩子完全是模仿昨天题目画的,根本就没有明白这道题目的信息和问题,完全是照葫芦画瓢。这样一想,昨天的单独指导还是有点效果的。(自我安慰一下)。我想:我不能再讲了,我要是再讲,恐怕他连昨天学的也会全糊涂一块,那就什么也不明白了。于是,我把难题抛给了学生,想着小孩可能会更加了解小孩儿。

我问学生:“谁能看着他画的线段图问问他,用提问的方式帮他理清楚怎么画图的问题。”要求是不能讲给他该怎么做,哪儿是错的。

原本想着学生应该会问,但可能一下子问不到点子上。没想到学生提问的那么好。

1:请你对照信息说说,你的每一条线段表示的是什么?能表示清楚题目中的信息吗?

2:这道题中的告诉的几个量是部分与部分间的关系还是总量与部分间的关系,你觉得应该画几条线段?

3:你说说画线段图的时候,要先画什么量,再画什么量?

4:你是不是凭自己的感觉和经验画的呀?这道题和前面学的题目有什么不同和相同的地方呀?

几个问题一问,这台上的孩子倒是不知道怎么回答了,我对他说:他们问你这么多问题,你就不想反问一个?

于是他说:老师,让他们一个问完一个再问,行不?(哈哈,全班大笑)

又来一遍,他根据其他学生的问题,一点一点的修正。尤其是学生说他是凭自己的经验画的,他居然脸红了,肯定就是这样的。

经过了一个“漫长”的过程,他的线段图经过几次擦了改、改了再擦之后,居然画的很正确了而且还能讲出每部分表示的是什么,看来这次是真的明白了。班里掌声如雷,孩子们很会鼓励他人,赞赏同学。

一节课,就这么一道题,用了20多分钟的时间,但我感觉还是值了!

后来把这个片段分享给几位同伴,李老师这样说:在这一过程中,不仅仅是这一个男孩可能掌握了一个知识点,还有支招的其他学生以及善于倾听的所有学生;在这一过程中,上述这些学生不仅获得了一个知识点,同时为培养了数学交流和表达的能力,丰富了情感和数学态度。

李老师还提出这样一个观点,他说:其实,有一点被许多老师所忽视:自己的教学进度,有多少学生能跟上?自己当堂讲授的数学知识,有多少学生能及时掌握?若这是个普遍存在的现象,那把推进教学进程的权利交给大多数学生可能会更好点。

他们的话引起了我的思考:有时候我们一节课会进行很多的内容,总觉得这样的大容量、快节奏,会让课堂高效。现在想想,这样的高效或许只是表面的,针对极少数学生的。大部分孩子特别是那些学习上稍有困难的孩子,他们在这样一个快节奏的课堂中,只能选择“反正跟不上,干脆就不跟了”。为什么走神?就是这样,课堂是学霸的事儿,不是我的事儿,于是你们忙着学习吧,我呆呆的想我的事情。或许这样说有些不妥,细想想课堂教学,确实也有这样的情况发生。一些落后的孩子一开始并不想落后,可当怎么跟都跟不上的时候,他们就开始自我放弃了。

还有,明明讲的很清楚了,为什么学生还是不甚理解呢?为什么学生问几个问题,他就能自己尝试着改过来,并能清楚的描述了呢?是我讲的不好,当然不是!是我讲的太多了,他没有了自己的尝试和思考,我只是把信息输入到了他的大脑中,他对这样的信息却不知道该放置何处。

讲的结果远不如问的效果,一个小片段,一个小对比,值得深思,寻求更好的教与学的方法!

1
浏览(767)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中