个人档案
博腕儿是什么呢? 金满仓
文  章:658
评  论:1482
访问量:221475
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
批注之阅读策略教学 xxt推荐博文
分类:2019秋教学   2019-12-13 10:46
 

批注之阅读策略教学

 

统编教材四年级上册第六单元的语文要素为:学习用批注的方法阅读。通过人物的动作、语言、神态体会人物的心情。落实批注要素,指导学生批注式阅读,不仅能让他们与文本进行深度对话,而且能有效地提高学生的思考力、判断力和鉴赏力。

 相对于第二单元的“提问”要素,第六单元的“学习用批注的方法阅读”强调要引导学生从不同的角度给文章做批注。“不同角度”指的是除了文章中写得好的、有启发体会的地方外,还有对文章有疑惑的、不理解的地方,这里的“疑惑”隐含了第二单元中“提问”策略的运用。批注应建立在对文本内容的把握上,亦涉及第四单元的“学习把握文章的主要内容”的要素。“用批注的方法阅读”是统编教科书新增的训练内容,编排在四年级上册有必要进一步学习批注的方法,强化批注的意识和习惯。

统编教科书对批注方法的指导主要提了三点:一是指导“批注什么”,即批注的内容,可对不理解的和体会深的内容批注;可从理解内容和体会表达的角度作批注。二是指导“怎么批注”,即批注的方式,可标画出相应的词句,也可在词句旁边空白处写简单的批语。三是指导“何时批注”,即批注的时机,可在阅读之初批注,可在阅读过程中批注,也可在阅读后批注——注意批注的反思与交流,加深和丰富自己的理解。

牛和鹅了解课文内容,结合课文中的批注,能与同学交流可以从哪些角度给文章做批注,初步了解批注的角度和作用。

《一只窝囊的大老虎》默读课文,学习在不理解的地方作批注,和同学交流,然后一起解决问题。

《陀 螺》 默读课文,尝试在自己体会比较深刻的地方作批注,与同学交流自己的体会。

“批注”阅读的实践点上,《牛和鹅》作为本单元的“打头”课文,在课文边上的空白处,编者示范了多角度的“批注”, 但需要学生从中归纳“可以从哪些角度给文章作批注”;  《一只窝囊的大老虎》突出在“不理解的地方”作批注;《陀螺》突出“体会比较深的地方”作批注。

由此可知,《牛和鹅》为学生学习作批注出示样例,而《一只窝囊的大老虎》和《陀螺》给学生运用学到的方法批注提供了实践的空间。《一只窝囊的大老虎》主要从不理解的角度进行批注,《陀螺》侧重的是在体会比较深的地方作批注。单元编排体现了由整体到局部、由学习到运用的认知规律。三篇文章虽然凸显的都是同样的语文要素,但每篇课文仍有其独特的功能价值,三篇文章在编排布置上呈现由浅入深、由扶到放的推进性。

 1.用好范例,结合内容归纳“批注”角度。

“批注”需要用文字表达,所以本单元在课文的左右都留有空白,统编教材编者考虑到学生“批注”阅读的“零起点”,因此第六单元的第一篇课文就“如何给课文作批注”作了很好的示范:段1.事情真的是这样吗?段6.逃跑--被鹅咬住--呼救,那种惊慌失措写得很真实。等

从课文中阅读这些批注,首先这些批注为“在哪里写批注”、“写批注有哪些方法”作示范,当然教师还可以结合课文教学,用“划线”、“圈画”等方法标画相关的语句,这也是批注的方法。最重要的一点就是引导学生从这些批注归纳出“从哪些角度给文章作批注”,这就需要教师设计学习活动,自然、和谐地将多角度作批注进行归纳。

 2.展示与交流,丰富理解。

在课堂交流环节,教师可以针对批注让学生进行个人展示,也可以指导同桌或者小组进行交流,学生在这样的环节可以修改或者增加批注,以丰富对课文的理解。教师也可以在展示反馈中了解学生学习起点、难点、疑点和兴趣点,及时调整教学,提高课堂教学的针对性。教师在学生的展示和对交流巡视、参与适当点拨渗透,激励表扬,以肯定、提高学生作批注的积极性。

在课堂上进行批注阅读教学,意味着把阅读的主动权交还给学生,能发展学生的阅读兴趣,提升阅读能力,形成独立的阅读个性,体现学生阅读主体的地位。学生学习批注后,也能促进其良好的读书习惯,及时将自己的感悟、思考、疑问写在书旁,真正做到“不动笔墨不读书”,把文本内化于心。

 

 

 


 

 

 

0
浏览(1197)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中