个人档案
博腕儿是什么呢? 快乐康坤
文  章:222
评  论:4144
访问量:116269
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
印象成都(二)——都江堰 xxt推荐博文
分类:快乐游记   2019-12-13 09:27
 

印象成都()——都江堰

 

83早早起床,直奔火车站,哪知到了检票口,却被告知不在此处乘车。娃爸恍然大悟,我们要坐的车次犀浦到离堆公园在另一处车站。只得改签到中午,看看时间,往别处去又有些来不及,干脆去春熙路转一转去。

 

8点多来到春熙路,站在高桥上,天高云淡,笔直宽阔的马路,商铺林立,有一家商店叫华洋行,进去一看,是家比较大的进口超市。国际金融中心,网红打卡地听说有一个正在爬墙的大熊猫,屁股对着大家,让人难看其真面目。成都真是美女如云,随便走到哪道街上,都能遇到秀色可餐、气质可人的美女。9点钟,人流也逐渐多了起来。大型的商场、超市、街店开门迎客,春熙路也变得益常繁华热闹起来。

 

中午坐车,想着到都江堰景点没有卖饭的,便在外边找了一家冒菜,25一斤,大米一个人一元,随意吃,吃个饱。

 

下午我们来到都江堰。顺着河沿走,首先映入眼帘的是一条长河,只见长河内白浪滚滚。水流湍急,涛涛的江水奔腾不息,流向远方,成都真是不缺水,总感觉水是那么艳。

 

顺着城门往里走,穿过百福门,我们一家三口也试试手气,闭上眼,伸出右手,往前走,端端地把手按在正中的福字上。呵呵,希望新的一年,福气到家,好运连连。

 

穿过宣化门,上书“灌县古城”,才知道灌县古城按照"世界水文化旅游古城"主题定位,以"水为魂、文为脉、商为道、游为本"的原则进行规划布局

 

进入景区内,穿过一条异常繁华的小吃商业街,街两旁商铺林立,商业街两边居然还修了一道水沟,想来是排水用的吧。终于来到了南桥。本来想着景区内没有卖吃的,哪想到卖什么特色小吃的都有,无奈已经吃饱喝足了,就光顾看的份了。

 

走到南桥前,通身感觉到一股凉气袭来,精致典雅的门楼,弯弯的桥身连接南北两岸,门楼高大伟岸,给人一种气势恢宏之感,桥梁的结构考究,桥上还有各种雕刻绘画,令人赏心悦目。

 

这样古韵浓厚的桥我们还是第一次见。栏杆和柱子上雕刻着带有中国韵味的古典花纹,桥顶是瓦筑的,四周雕刻着龙的图案,站在桥上,置身其中,好像自己全身都被金光笼罩,我认为用“富丽堂皇”来形容南桥一点都不过分了。廊桥的天棚有彩画天花和仿古天棚,所有木刻都经过了描金填彩,我看到这些不得不佩服古代人民的智慧。南桥下面就是岷江内江水,江岸是一片郁郁葱葱。

 

都江堰水利工程,由秦国的是由秦朝的李冰主持修建。步入正门,天色将阴,入门处是一处景观,一个圆形的大圈,几个精致的小孔向中间喷水,外围围着一圈竹绳编织成的绳圈,里面摆放着大小不一的石头,看了介绍,原来这叫卧铁。卧铁,是埋在内江凤栖窝处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。卧铁主要是用来标记挖掘深度的,涨知识了。

 

随着人流往前走,道路一边修剪的整整齐齐的各色小野花,格外清新。另一边是喷水的水池。

 

前面的这条宽阔的大道,叫做堰功道.左右分置了十二尊古朴凝重的青铜雕像。12尊青铜像分别代表了从秦汉时期——唐、宋、元、明、清历代各历史时期治水建堰功绩卓越的有功之臣,就是靠他们对都江堰水利工程不断的加固维修,才使都江堰至今青春常在。

 

其疏导之法的精髓就在于:不是堵、不是围、不是截,而是导、而是开、而是放。这句话也和我们现代教育孩子的理念有异曲同工之妙。

 

步入大殿,迎着凉爽的风,路过伏龙观,跨过一座排洪渠上摇摇晃晃的吊桥。吊桥很长,一分而二,这时的人已经挤不动了,我感觉那个汗啊,哗的一下就上来了,一步一步往前挪步子。吊桥晃晃悠悠,很多老人都不敢过。我也是有些害怕,紧紧地拉住右边的扶手,跟着大家一二一二的步子,过了去。

 

吊桥左边是人字坝,右边是观景亭和碑亭,在这里可以最清晰地观察到宝瓶口的全景。宝瓶口是内江引水的咽喉,就在那个离堆脚下,是李冰当年开凿的一条宽20米、高40米、长80米的口子,形如瓶颈,故称“宝瓶口”。

 

滔滔的内江水从上游奔腾而下,冲到这里被离堆迎头顶托,形成壅水和漩流,使水更澄清,然后进入宝瓶口。在洪水期则迫使内江水不致大量涌入狭窄的宝瓶口,只好随着漩流回壅,从飞沙堰排向外江,起节制闸的作用。

 

一块岩壁上白底黑字写着“离堆”两字,另一岩壁写着“宝瓶口”。离堆一侧的排泄渠是干枯的,表明这个时节是枯水季节。宝瓶口一侧的山体就是玉垒山,山上是郁郁葱葱,憩亭座座。

 

观景亭的一侧是飞沙堰,古时称“减水河”,取排洪、排沙之意。位于金刚堤的末端,按一定高程,建造了一道低坝,当内江水量较小时,它拦水进入内江;当内江水量较大时,它把多余的水排到外江。由于位置设计巧妙,具有强大的排沙石能力,能将流入内江的沙石再排除出去,所以称为飞沙堰。

 

看着很多人都要做小电瓶车, 一人10元。我们三人商量了下,觉着也没有多远,干脆我们边走边看吧。一路上,爱臭美的小妞拿着手机各种自拍。路程不远,但我们也是走走歇歇,一路沿着金刚堤往北走。金刚堤夹在岷江的外江和内江之间,这里有独特的地理条件和生态环境,形成了山,水,城,林,桥,这样的自然风光加上文化和水利工程,很具有观赏性。

 

鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,因其形状像一张鳄鱼的嘴巴而得名,这也是都江堰工程中的重要部分。只见一个潜没式的人工修筑的分水堤,一段沉没在岷江江心,它像一条大鱼逆江而卧,堤顶端呈园锥形,像鱼之嘴,将岷江分为了内外和两江,东边的内江用于灌溉农田,西边的外江则用于排洪。导游说这个鱼嘴主要起到两个作用:四六分水,二八分沙。

 

站在鱼嘴旁,看那远山,烟封雾锁,云雾在半山缭绕,山前的村镇隐现在绿丛中,阴沉的天空云层厚叠。看那滔滔江水,翻起层层的浪花,岷江之水天上来,从上游高山峡谷,汹涌澎湃,奔驰到这里然后分流而去。

 

往回走,终于看到了安澜桥。孩子说,妈妈这个和书上怎么讲的感觉不太一样。看介绍说清嘉庆八年,何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名“安澜桥”,当地又称之为“夫妻桥”,全长三百余米,它是沟通内、外江两岸的交通要道。

 

站在索桥上,桥上是人头晃动,过桥的人是你来我往,你摇我晃的。看那桥下的滔滔江水,看那高山峡谷,看那急流险滩。桥面上还用电子大屏,写着实时人数,行走在这晃晃悠悠的桥上,有如履簿冰的感觉。桥头一侧的城楼上书写着“安澜桥”三个字。

 

看看二王庙和玉垒阁,挺高挺长的,我们决定不往上了,往回顺着茶马古道走,沿着山边的小扶梯上山,一路的木栈道,一路伴有木栈道上的哒哒脚步声,也有一路的花草风景。

 

孩子忽然说,妈妈,这里的知了叫了不一样。我们认真听了听,是和河南的不一样,这边的知了声音粗且短,我们那边的又细又长。孩子也很喜欢这里的山。层峦叠嶂,此起彼伏。在薄雾笼罩之下,更显得朦朦胧胧,令人心旷神怡,流连忘返。

 

从一条小道下边,下到另外一处古色古香的街道。到处是无比慵懒的小猫,赶也赶不走,这时街边的小沟开始放水了,淙淙的水声响起,引来孩子来这儿玩,试了试,挺冰的。买了三串炸豆腐串,来到古城,看见了卖豆脑花的,其实也就是豆腐脑,来一碗,尝尝吧。

 

这卖豆脑花的也特会吆喝,穿着一身武大的衣服,一边舀着料,一边念念有词。可是我们吃了一口,有股子腥腥的味道,啊,里边放了鱼腥草,才发现不习惯这个味道,

 

舟车劳顿回到市里,晚上李蓉牛杂火锅开启。成都的火锅真是好吃,哪怕只是街边的一个小店,那鸭肠叫一个鲜、脆,味道一极棒。

 

0
浏览(556)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中