个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:442
评  论:68242
访问量:2389657
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
妙笔叙事,豹尾生花 xxt推荐博文
分类:作文指导   2019-12-11 08:46

妙笔叙事,豹尾生花

   【一文】

善良不说话

\ 王赛新

五一假期,在由杭州开往成都的K529次列车上,旅客严重超员。一个靠窗坐着的老大爷正跟邻座的人分享他的幸运经历,原来,他是到上饶的,买的是无座票,上车后抱着侥幸心理事先占了个好座,没想到直到开车也没人上来。

紧靠老大爷座椅的通道中挤着好几个人,其中有一位瘦弱的姑娘,看上去不到20岁的样子,被来往穿行的旅客挤得东倒西歪。

看到这情景,老大爷关切地问:“闺女,这么站着遭罪,你应该像我这样早点儿上车来找个座。到哪儿下啊?”

“我没事的,爷爷,我到荆门。”

“那得明天下午才到呢,这么远一直站着可怎么办?”老大爷摇了摇头表示担忧。

过了一会儿,老大爷又转过脸和蔼地说:“这样吧,闺女,等我下了之后你就过来坐这里。”

“嗯,好的,谢谢您啦。”姑娘甜甜地应了一声,满脸感激。

过了一会儿,列车开始检票。列车员看了看姑娘的票,奇怪地问:“你不是有座吗?怎么不坐?”

姑娘微笑着悄悄向老大爷的方向努努嘴:70多岁的老人家了,一直站着会吃不消的。

“你没跟他说?他不知道吗?”“怎么能说?知道了他就该坐不踏实了。”姑娘抿着嘴眨了眨眼。

列车员回头瞅了瞅睡着的老大爷,然后把票给了姑娘,小声说:“跟我去餐厅吧,我帮你找个座。”跟前的几个人都听到了,赞叹着给姑娘让出一条道。姑娘弯下腰,从座位下拿出了自己的拐杖……

刚才被感动的人们,心底像被什么击中了一般,深深地被震撼了。 

【一技】

阅读《善良不说话》一文,你会发现,有三个地方让你感动:一是老大爷对瘦弱女孩交流后说“闺女,等我下了之后你就过来坐这里”,你会为老大爷质朴的善良,生发出小感动;二是列车员与女孩的对话,这时你明白了,女孩有座礼让的善良之举,心里油然而生出感动;三是列车员为女孩餐车找座,女孩“弯下腰,从座位下拿出了自己的拐杖”时,你的心灵受到了震撼,原来女孩不仅具有大善之心,而且还是一个腿脚不方便的残疾人。掩卷遐思,你更会为这个社会上渐渐茂盛起来的相互关爱的和谐氛围而赞叹而感动。这就是“动情点”的魅力。

阅读《善良不说话》一文,我们可以得到以下启发:

一、着眼身边的小事

我们要把寻找素材的目光盯向身边微小的事物,做到“抓小放大”。正如《善良不说话》告诉我们的,即使是作家,甚至大作家,他们也常常关注着微小的事物,并借助小素材写出大文章来。如老舍的《小麻雀》、郑振铎的《猫》、鲁迅的《风筝》、吴伯箫的《歌声》、纪弦的《一片槐树叶》……不胜枚举的。

我们常说,一个露珠可以映出太阳的光辉,道理就在这里:如果去直接描绘太阳,不会给人带来惊喜,因为大家都熟悉太阳;但是,如果去写被大家忽视的露珠,去写我们从露珠里面看到的另一个太阳,那就格外有趣味了。实际上,我们每天的生活都是由无数个小事组成的,我们要善于发现身边那些有意义或有意思的小事,将它删繁就简,浓缩成一个熠熠闪光的小亮点。而后,集中思路,展开这个小亮点,生活的多彩画面就自然而然地呈现出来了。正如《善良不说话》的情节,就是从“让座”这个普普通通的小事,精炼加工成“善良、博爱”这个小亮点的,然后,作者展开了这个小亮点,新鲜的气息便扑面而来,从而牵动着读者的目光,并激起了读者情感的共鸣。

二、发掘小事的意义

不是所有微小的事物都可以拿来用作素材,事实上,我们应对这些小事进行必要的甄别和筛选,进而发掘出小事的意义,点燃它的“动情点”,让它更好地为主题服务。如果做好了这一步,那就是真正抓住了好的素材。

不论什么样的小事,都会折射出一些内在的东西来。如一片树叶,可以为我们诠释生命的意义,拟或是展示乐观的精神世界。我们选材,就必须以探索的眼光,从普遍到独特,在某件小事上寻求新的突破,获得新颖独到的思想见解,继而“发人之所未发,见人之所未见”,只有这样,才会收到“人人心中有,个个笔下无”的效果。

可以说,“让座”是一个很陈旧的话题,原本很难写出新意来。但是,《善良不说话》的作者,采用结尾意外逆转的手法,便从司空见惯的“让座”这一小事中,挖掘出了人性的善良这个具有意义的主题,并巧妙地设置了“动情点”,让读者从中受到了感动,获得了教益

三、出人意料的结尾

一个出人意料的结尾,往往能给人留下广阔的想象空间。正如《善良不说话》中,结尾的意外逆转,不仅让女孩的形象更加饱满真实,跃然纸上,而且让读者印象深刻,经久难忘。正是这个出人意料的结尾,增强了文章的艺术表达效果。

  出人意料的结尾,大都是通过“抖包袱”实现的。也就是,作文时,要求情节的发展预想和结尾所展示的答案,要构成相反的发展方向,以收到落差巨大的震撼效应。要达到这个效果,我们对材料进行构思时,一是要分析,这个事能不能使用“抖包袱”的结尾方式,因为不是所有的材料都有包袱可抖,所以要做到“量体裁衣”才好。二是构思时做到心中有数,提前设计好出人意料的结尾,同时要把结尾的答案隐藏好,不能提前暴露,以便最后时刻,“包袱”能抖得响。

从选材上说,《善良不说话》就适合抖包袱的结尾,因为故事的情节没有沿着“老大爷让座”这个一般思路的方向发展,而是关键时候,突然发生逆转,产生了“意想不到”的结局。可以说,“抖包袱”的技巧,没有什么神秘之处,凡是一个小事的结尾,与事件的发展不一致的,一般说来,都可以运用这种方法来处理。 

【一练】 

今个真高兴 

\ 遂平一中 七年级  高舒畅

临放学时,班主任把月考数学试卷发了下来,只丢下一句话:“大家认真看看自己的试卷,必须把所有的错题重做一遍,明天检查。”

我接过试卷一看分数,简直是喜出望外,卷首栏里赫然一个“100”!那鲜红的数字,就像一串耀眼的烟花,“呼”地一声腾空而起,一下子绚丽了我的整个精神世界。这可是进入初中的第一个数学满分,家长的期盼终于得以实现,今个我真是太高兴了!

说实话,进入初中后,我的数学一直是弱科,平时总在70分上下浮动。为了鼓励我,妈妈说:“只要考了100分,想吃什么,我给你做什么。”爸爸说:“只要拿来百分卷,想要什么,我给你买什么。”面对着巨大的物质诱惑,加上我自己也有学好数学的欲望,从此,我在数学上确实下了不少功夫,譬如,有了疑难问题,近水楼台先得月,就让我的同桌讲解,我有个好同桌,他的数学是最棒的。

说到同桌,需要交待一点。我们都姓王,最不可思议的是,我叫王昕晔,他竟然叫王晔昕,姓名用字完全相同,只是排序稍有差别罢了,而且,开学排位,又成了同桌。这大概就叫“天下之大,无奇不有”吧。不知道真相的人,还以为我们是亲弟兄。不过,我数学方面的进步,也多亏了他的热心帮助,今天的100分,有一半功劳应记在他的账上呢。

将试卷放进书包,哼着“咱老百姓,今儿真啊么真高兴”,如唐僧取经归来般,腾云驾雾,不一会儿就到了家。

“砰砰砰”,一阵敲门。老妈开门一看是我,奇怪地问:“这孩子,你带着钥匙怎么还敲门呢?”我做了个鬼脸回答:“我今个高兴呗!”说着,把书包随手一丢,倒在沙发上看起了电视。这下妈妈火了:“喂喂,你怎么不做作业去?是不是几天不打,皮又长厚了?”

“看来,我这皮该保养一番了!”说着,掏出试卷,递到了老妈的面前。老妈接过试卷一看,乐得嘴都合不上了,欢天喜地地说:“咱先去福满楼定个座,今晚好好庆贺一番!”说话间,老爸也回来了,看了分数,拍拍我的肩膀,满脸笑容说:“这周六,给你买辆迪卡侬作为奖励!现在,咱就去——福满楼!”

就在这时,门铃响了。拉开门一看,竟然是同桌王晔昕,我正要约他一起去饭店,他微笑着开了口:“昕晔,咱俩把试卷拿错了。因为要订正试卷错误,我特意把你的卷子送过来,也想顺便给你讲讲错题。”

接过试卷细看姓名,真的是拿错了!我来个去,我的试卷——89分!

虽然有点失落,但我毕竟进步了,而且有这样哥儿们的同桌关爱着我,今个,我应该高兴才对啊!

【点评】

小作者抓住一张百分试卷,竭力描绘、渲染自己的“高兴”之情,语言风趣,活泼。为了获得“抖包袱”的成功,他特意在文中安排了两段插叙:一段解说数学一直是自己的弱科,带出了同桌的帮助;一段解说两人的姓名巧合,强调了同桌的帮助。这就为结尾的情节陡转做实了铺垫,埋好了伏笔。而结尾的包袱也抖得很响,我们在忍俊之后,也深为同学间的相互关爱而感动。

                                                
                                                                                     此文《作文指导报》已刊发
1
浏览(606)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中