个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:597
评  论:10732
访问量:476204
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
此刻,我想到了你
分类:教育随笔   2019-11-26 21:16

1

我站在讲台上,做着上课前的准备。萌萌在座位上望着我一边笑,一边让身子在板凳上转了一个圈。我想批评他,让他坐好。

此刻,我想到了你——我的孩子。

我的孩子也是这样好动。在他上小学的时候,他也像萌萌一样坐不住。有一次,他又在板凳上转来转去,老师看不下去了,问:“你的板凳上有钉吗?”他赶紧站起来,紧张地看着板凳,“在哪在哪?哪里有钉?”

孩子就是孩子,他就是好动。他的好动并没有什么恶意。

我看着萌萌,微笑地说:“萌萌,你知道吗?像你这样坐不住,到高中是不行的。上高中以后,如果你没有坐好,没有按照学校的要求去做,是要扣分的。如果扣掉50分,你就会被劝退。那时,你就不能上学了。不上学,就不能和其他小朋友在一起了,你就会很孤单,你会很伤心的。”萌萌似懂非懂地点点头。

但愿,我孩子的老师也能理解他的好动,能包容他的好动,能温柔待他。

2

课堂上,学生们在低头做题。我发现有一道题难度有点儿大,便让他们暂时停下来,听我讲解一下。大家抬起头,准备听讲。皓皓还在认真写,没有停下来的意思。全班学生都在等皓皓一个人,皓皓一个人耽误着大家的时间。我想批评他,让他停下来。

此刻,我想到了你——我的孩子。

听孩子的老师说过,我的孩子也有这样的行为。课堂上,如果我的孩子在做一道题,如果他没有做完,那么,无论老师讲的是什么,他都不会抬头听的,他会闷着头一直把那道题做完才抬头听老师讲。

这是一个很不好的听课习惯。我告诉皓皓,要想做题快,老师讲题时就要认真听,听懂了,学会了,做题速度自然就会提升的。正所谓“磨刀不误砍柴工。”

但愿,我孩子的老师在孩子犯错时,也能心平气和地提醒孩子,一次、两次……等待孩子慢慢成长。

我既是老师,又是家长。我理解老师的无奈、辛苦,也理解孩子的无辜、无助。

3

刚下课,我还没有走出教室,就有几个学生来告状,又是告哲哲的。有说哲哲拍他了,有说哲哲推他了,有说哲哲追他了……五花八门,告什么的都有。我想呵斥他,让他安静会儿。

此刻,我想到了你——我的孩子。

我的孩子也是好说好动的。有时,还喜欢搞一些小恶作剧。比如,从厕所出来,他洗过手后,会把手上的水甩到其他同学身上。其他同学则会告他的状。越来越多的人不愿意和他玩。我是既同情他,又恨他。同情他的孤独,心灵上的孤独。恨他的不争气,毛病多。

班会课上,我对全班学生说:“你们来到学校,那么多老师,偏偏我教你们,我们是不是很有缘分呀?我会为你们编数学故事,设计数学游戏,我很珍惜我们的缘分。

 你们能坐到同样的一间教室里,听同一个老师上课,你们一起学习,一起游戏,说明你们也很有缘分。其实,你们在一起的时间可能就只有4年多了。4年后,你可能去这个中学学习,他可能去那个中学学习,你们就不会天天见面,不会像这样天天在一起了。比如源源,她转学了,我们就见不到她了。所以,你们要珍惜这份缘。”

你们长大了,要学会自己处理和同学之间的一些事情。比如,哲哲,他喜欢拍你一下,动你一下,他真的是想打你吗?不是,他是在向你示好,他想和你玩。如果你想和他玩,你们就在一起玩;如果你不喜欢他这种表达方式,不愿意和他玩,那你就走开,不和他玩。

但愿,我孩子的老师能理解孩子的孤独,能读懂孩子无心的但确实令人讨厌的行为。

以前,提起“爱生如子”,我甚至我们总会说“如果真是我的孩子,犯了那么多毛病,我早就打他了。”现在,我真正体会到了“爱生如子”的含义。当我想对学生发脾气时,我就想到了我的孩子,想到了我的孩子也会犯错,也会不懂事,也会给老师添麻烦,也会让老师操心,也会让老师烦恼……我怎样对学生,我孩子的老师也会怎样对待我的孩子。想到了孩子,我的心就会立马柔起来,我对学生说的话会立马甜一些。

我的学生,我的孩子,我知道你们的本质不坏,我理解你们的所作所为,我原谅你们的无心之举。

但愿,我的孩子身心健康,开开心心地读完高中!

但愿,中国的教育制度,在追求分数至上的间隙里,能容得下孩子们的调皮!

0
浏览(189)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中