个人档案
博腕儿是什么呢? 俊凤儿
文  章:627
评  论:1595
访问量:197708
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
《论语之美》教你明世道 xxt推荐博文
分类:2019年秋教学反思   2019-11-15 16:18
 

《论语之美》教你明世道

最近在读《论语之美》,被作者点赞的论语思想美篇章深深吸引,这也是论语中教人的修养路径。

子张又来了,他端坐在孔子面前,微微皱着眉头,看着孔子的眼睛一动也不动,孔子知道子张正在思考怎么说,就耐心的等着。

子张开口了;老师,您觉得什么是明呢?怎么才算是个明白人呢?

孔子笑着反问道;怎么?有人说你是个糊涂蛋吗?

子张摇了摇头:那倒是没有,只是做个不被别人鼓动的明白人很难吗?

 

孔子略一思忖,说道:其实也不难,只要记住浸润之谮,肤受之诉这八个字就可以了。很多时候因为某人的一句话而使事情发生巨大反转,这样别人一般还是有疑问,比较容易解释。最难的是有人经常说些看似无关痛痒的话,日久天长,别人对你的偏见就根深蒂固无法消除。能注意这些小的地方而不受蒙蔽才是个明白人。

子张低下头默念道:浸润之谮,肤受之诉……”忽然抬起头,长揖谢道:老师,弟子明白了。

浸润之谮,肤受之诉浸润就是渗透的意思,就是讲别人的坏话,肤受就是皮肤上受到一点轻微的伤害,就是心理上的攻击。看起来这点伤害不算什么,没有什么影响,但是时间一长,就变成大问题。

 

有的人说话很巧妙,表面上听起来很客观,很公正,但实际上他有自己的主意要把事情推倒重来,又要显得自己大公无私,而非一言堂。有的人听起来是表扬人,说某某工作认真负责,经常加班很辛苦,但言下之意就是说某某做事不动脑筋,能力有限,不能按时完成工作。有的人甚至闲聊几句言,也旁敲侧击意味深长,这就是浸润

不明说也不直说,也不具体针对某件事说,就是很笼统很模糊的三言两语,别人就会慢慢地戴上了有色眼镜来看你,越看越觉得你真有问题,这就是浸润之谮对于这种人这样的事就很难办,自己一开始不注意,也不当回事,等到发现苗头不对了,就很难改变。

 

做老师要特别注意这种高明手段又非常隐蔽的小报告。首先要在心理上认清楚这种看似无心之言却是别有用心,不仅要自己去分辨,还要将学生琢磨人的心思引导到琢磨事上来,这样才算是明白人。

我们普通人更要注意这方面的问题。首先是自己不要玩阴谋,搞这一套对付别人,不要对别人有敌意,不要对某人偏见。别人不针对自己的时候,又何必在自己在心理上找不痛快?就算是他真对自己,自己不受影响,照样有条不紊地做自己的事,安安稳稳地过自己的生活,日久见人心,公道自在人间。

 

其次是自己不受这一套的影响。第一步就是要知人。了解哪些人是什么样的品性,有什么优点和缺点,才能搞清楚哪些话要听,哪些话不要听。否则对别人的话一概不听,那就变成顽固,就是人们常说的油盐不进,这样也会错过许多好的意见。如果听别人的话,那要注意兼听则明,偏信则暗,既然要听就多听,不仅听张三说李四,也要听李四说张三,还要听说王五说张三和李四。总的来说,不管是多听还是不听,先弄清楚话是谁说的,以人品做分析,再基于具体事件作判断,这就是知人者智。

 

第二步是自知者明。俗话说人看不到自己的睫毛,即便要看到,也要借助另外的工具如镜子。自知者有两面镜子,一面对外照别人,一面对内照自己,特别是把对内的镜子要擦亮。看别人只能看到外在的言语和行动,却无法探究其心理。只有多关注自己心理的变化,才能知道产生某一心理的根源,能洞察心理的源头,看清事件、情绪的相互关联,也就没有无明之火的爆发,到这一步才算是明。

 

做个明白人能看清别人,通过别人慢慢了解自己,能把复杂的人心和人性都看得清楚想得明白,那么转过头来看这个世界,就能在五花八门千丝万缕的事件中找出个头绪来,自然能渐渐看透这社会,渐渐看透人生。

如何做个明白人?从观察别人开始,再转入到观察自己,只有智者才能进阶成为明白人。我们读书做学问,就是借助别人的经验来完成自己的觉悟。

努力做个明白人,活个明白,不被人骗,不被自己骗,也别骗自己。那便是一种美好的人生境界!

0
浏览(206)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中