个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1328
评  论:10042
访问量:641194
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《追寻教育的无痕境界》 xxt推荐博文
分类:2019秋教育随笔   2019-11-14 21:12
 

读《追寻教育的无痕境界》

今天阅读《徐斌与无痕教育》第33——38页。

今天阅读的内容包括:无痕教育的内涵;数学教学中实施无痕教育的可能;数学教学中实施无痕教育的价值;数学教学中实施无痕教育的策略。还阅读了无痕教育系列研究中的“老子智慧与无痕教育”和“暗示教学与无痕教育”。

这一部分内容,在无锡学习的时候徐斌老师讲过。或许正是听老师讲过,现在读起来这些内容才感觉很亲切,能够真正的读下去。要不,像这些内涵等理论性的部分很少这样沉下心来一字一句的阅读,并不断的针对自己的教学进行思考。

在无痕教育内涵中,徐老师从无痕教育的心理学内涵、美学内涵、哲学内涵进行阐述。在阐述心理学内涵时,徐老师这样说:“理想的教育状态时让学生在积极主动和潜移默化中获得知识、形成能力,在淡漠无痕和春风化雨中发展思想、培养精神。”我在想:何时我们的教育能够达到这样一种状态?或许有人会说“理想很丰满,现实很骨感”。但细细想来,也不完全就是这样的。听徐老师还有很多名师大家的课,不是实现了这样的教育吗?只是像我一样的我们还没有那么深的造诣,没有那么深厚的功底,更多的或许是我们没有那种深度思考和研究的思想与实践。理想的教育状态不是读几本书就可以学到的,也不是我埋头钻研一段时间就达成的,更不是学着专家做上一两节课就可以达到的。需要一种长期的坚持,向着一个对的目标和方向不断的思考、前行。哪怕前行的路上崎岖坎坷或者充满其他的诱惑,都不要迷茫、犹豫,一直坚持下去,终会有不一样的守获!

在数学教学中实施无痕教育的策略中徐老师提出了四点:“不知不觉中开始——数学教学内容的整体把握;潜移默化中理解——儿童学习心理的深度洞察;循序渐进中掌握——学生学习过程的精心组织;春风化雨中提升——课堂教学艺术的不懈追求。”期间对“敢于进”和“善于退”反复阅读,虽然这里所提出的观点我也都知道,如退到学生的生活经验,利用生活现象引入,符合生活实际,再如利用旧知学习新知,还有根据学生的年龄特征寻找合宜的思维方式。这些好像都知道,但好像知道的也只是些观点而已,至于怎么样让数学与生活紧密联系,让数学教学符合实际,怎么样激活新旧知识之间的联结点,学生思维发展的合适起点又在哪里?这一切课堂教学的实践,都需要教师有深厚的理论知识作为指导,需要有扎实的专业知识作为基础,需要教师对学生的认知水平和心理能深度洞察,更需要教师有对教育教学的挚爱和研究的心态。

如此想来,我们缺少的是什么呢?就说说对教材的把握吧。上个学期开学的时候,我们学校对全体教师分学科分年级进行了教材培训,培训教师对教材进行一章节一章节的分析,内容、重难点、关键点等,这样做,最起码老师们对这一册的内容有了一个整体的认识。可是纵观整个小学阶段的学习内容呢?真的很少有老师主动的进行研究,研究各年级教材内容,研究教材的编排体系等,常常是教哪个年级就研究哪个年级,有个别老师甚至是教到哪儿才想到哪儿。这样怎么能够做到教学中进退自如,敢退善进呢?

读至“进到学生的思维深处”,忽然想到自己的课堂,很多时候,我都喜欢在教学中设计一些比较有思维难度的问题,比如说学过两位数乘两位数的估算,教材中只是让学生理解估算的方法,能正确的估算就行了。结合生活的一些现象,我想可不可以加深一下,把估算问题与生活中的问题相结合,不仅仅让学生会估算,还要感受在生活中进行估算的时候,会根据实际估大或者估小。于是,我设计了这样一节课,根据学校正在装修报告厅的情境,从买东西估算带多少钱到报告厅的座位够不够等问题,这样让学生根据实际情况判断是估大了好还是估小了好。学生的兴致很高,只是在判断的时候确实遇到了很多没有预设到的问题。我在几个班进行试讲,听课的老师中有说我设计的难了些,没必要让学生这样判断来判断去的,把学生都给整糊涂了。

我没有放弃,而是在原来设计的基础上进行了新的更改,尽量让设计问题更加符合学生的思维特点和生活经验,经过不断的思考和修正后,再上这节课时感觉真的还是很好的。学生的思维真正的被调动了起来,在不断的探究学习中不仅仅掌握了估算的方法,更多的是在解决实际问题中体会了估算的价值。后来在河南中原名师共同体研讨活动中我上了这节课,得到了与会专家们的好评。我想或许也是因为这节课真正的关注了学生的学,关注了学生思维能力的提升,而不是仅仅就为了学知识而学知识吧。

再说说我们班的学生吧。我们班的学生考试成绩一直也是不错的,同年级的老师们也都发现,我们班孩子的解决问题一般不错,孩子的解决问题能力比较强,他们都说是我们班的孩子聪明,我说不全是,孩子的智力水平都是一样的,我们班的孩子之所以对应用题的理解好,一是我们班的学生平时读书比较多,虽说我是数学老师,可我是一个爱读书和写文章的数学老师,孩子们也都跟我学,早读午后,都捧着书读,沉浸在阅读的快乐中。读得多了,理解能力自然也就强了,这不是我这个数学老师教聪明的,而是孩子们读书读聪明的。再一点可能就是得益于平时的教学中我喜欢把学生的思维向深处引吧,或许这样激活了学生的思维,让学生的思维更灵活,思考问题也更有序,有深度,这样也就对问题的理解比较灵活,把握比较准确了,人自然也就显得聪明起来了!

0
浏览(284)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中