个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:874
评  论:1478
访问量:280482
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
基础之中找差异 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔二上   2019-11-13 18:27
 

基础之中找差异

本次期中考试,共六道题目:填空、判断、选择、计算、画图、解决问题。整体来说,本试卷比较基础学生整体做的还不错,平均分最高分96.95,最低分95.03,相差1.82分。每班满分都在十几人左右,90分以下10人左右。从试卷的错误题目可以窥出学生的三大误区:第一基本概念掌握不牢;二空间观念没能建立起来;第三思维不够缜密、不够灵活;第四计算不如一年级扎实。

一、空间图形与图形性质脱节。

   填空中这些题目3、测量物体的长度时,如果物体的左端对准尺子的刻度3,物体的右端对着刻度9,这个物体长()厘米。”表面看来是断尺测量,实则也有空间建模的因素,学生想象不出一端在3一端在9是什么情形,也就无法解答。“7、我们用的三角尺有()个直角,()角比直角小,()角比直角大。”这题不仅考察了学生对这是掌握的牢固程度,还转向反问,考察了学生思维的灵活性以及对知识的活学活用。平时学生都知道“锐角都比直角(小)”,反过来问却又不知所措。再如判断题“钟面上4时整,时针和分针成()角。”学生都知道4时整,时针和分针处于什么位置,却想不出是什么角,一方面对钝角的认知不清,另一方面空间观念感不强,不能很好的把图形与其具有的性质联系在一起。再如“操场长大约是100( )”个别孩子填了“厘米”,说明在她的心中没有100厘米的表现感知,也不真正理解1米和100厘米的关系。

二、思维不够缜密,不够灵活。

“解决问题的3、学校美术社团有23人,音乐社团比美术社团多8人。音乐社团和美术社团一共多少人?”很简单的一道题目,却又10人左右出错,且出错原因几乎都是只写了第一步,忽略了第二步求一共的人数。说明思维不够缜密,关注度不够。也有极个别孩子审题不清把“8”当成了音乐社团人数。再如“37相加,和是();两个乘数都是4,积是()”第一个结果填10、第二个结果填8.第一对乘法意义掌握不好,第二读题思维题目不够缜密。读题处于“浏览”状态。再看“计算67-40+18,先算()法,再算()法,结果是()”很多孩子都知道先算括号里面的加法,再算减法,却在括号里填了“+”“—”符号。试想能“先算(+)法,再算(—)法”这怎么读?再有解决问题抄错数量,说明无法静心排除信息干扰,静心缜密思考。

三、计算出错。

   计算中口算出错题目84-60=  40-6+50=  64-5=”都和退位减有关。列竖式计算全班7425人错一道,3人错3道。基本都错在忘记进位退位。说明笔算练习仍需加强。本次测试排名第一的二班,计算基本没出错,分析原因人家的数学演算本用了5-6个,我们才用了两个,有比较才有鉴别。我们的计算急需加强,一旦距离拉大无法弥补。

补救措施:1、精讲多练,强化计算。

2、老师必须从讲台上走下来,让学生学会思考、

             分析问题。养成良好的思维习惯。

0
浏览(333)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中