个人档案
博腕儿是什么呢? 杏花仙子
文  章:858
评  论:3906
访问量:322410
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
期中考试教学质量分析 xxt推荐博文
分类:2019秋教学反思   2019-11-13 10:45
 

(6)班语文期中教学质量检测试卷分析

巩艳丽

期中考试已经落下帷幕。考试是对前段时间老师教学和学生学习的检测。本次期中考试,语文试卷从字词、词语、补充诗句、课内外阅读、习作展示等方面对学生的知识和能力进行较全面的检测。整份试卷紧扣教材,关注学生的实际及语文能力的提升,题量相对大,难度适中,覆盖面较广。下面我对考试成绩情况、学生答题情况以及对今后的教学等方面作分析,以便更好促进教学。

一、考情分析

本次试卷共分为听力部分、词语积累、句子运用、根据课文内容填空、读书测试、阅读理解、写作七大板块。最高分98,最低分54,平均分87,及格率99%,优秀率80%。

二、试卷分析

(一)听力部分

该题失分较高。主要是学生听时没有区别开题目和中心句,因此在第一小题“这段话是围绕着那句话写的”中出现错误。对学生的听力训练应融入在平时的教学中,培养学生的倾听能力,让他们学会在听读中捕捉有效信息。

(二)词语积累部分

本部分共有四道大题,包括第一大题看拼音写词语,第二大题给多音字选择正确读音,第三大题辨字组词,第四大题补充成语并联想人物。

其中,第一大题看拼音写词语部分书写错误主要集中在“即使”写成“既”,“猛兽”的“兽”字写错“空隙”的“隙”写错,“滋润”的“滋”写错。第二大题给多音字选择正确读音,正确率较高。此题出现的多音字学生在平时的练习中已多次见到,记忆相对比较清晰,没有出现混淆不清情况。

第三大题辨字组词。本题学生错误主要集中在“僻”“索”“驶”字的组词错误。“僻”与开天辟地的“辟”字混淆,“驶”字出现增加笔画的书写错误情况。第四大题成语练习。此题围绕第四单元语文园地词句段运用展开,重在考查学生学习神话单元后的迁移运用。补充成语书写错误主要集中在“神机妙算”、“腾云驾雾”、“刀枪不入”,成语联想部分有的学生把人名的字形写错,有的学生写出的人物与成语的联系还是有些牵强。

(三)句子运用部分

本题依然围绕语文园地词句段运用考查。一是设问句的考查,此部分正确率较高。二是运用词语描绘一种事物,此部分错误率较高。主要原因是部分学生没有理解题目的要求,或者不能把句子完整通顺的表达出来。再结合上道题目的考查,我觉得还是要继续加强学生的词句运用练习,平时多抓文章中语用点,创造练习机会,让学生多说,多写,多练。

(四)根据课文内容填空部分

本题主要考查教材语文园地日积月累部分的掌握情况,有书写考查,还有语境运用考查。书写上学生还是出现个别字书写错误,如“返景入深林的“返”;语境考查出现的错误还是因为学生对诗句或谚语的意思理解不到位。所以日积月累的学习不仅让学生会背会写还要能理解运用,明白其中的道理。

(五)读书测试部分

此题目紧紧围绕第四单元快乐读书吧编排理念考查,重在考查学生课外阅读情况。相对来说比较乐观,不过还是出现故事名称书写错误,概括故事内容不完整的情况。我们要继续鼓励学生课外阅读,尤其教材编排的快乐读书吧部分推荐的阅读书目一定要读,读完还要多开展一些读书交流活动让学生说一说讲一讲,在分享中提高他们的语言表达能力。

(六)阅读理解部分

本题包括两大块——课内阅读和课外阅读。

第一部分课内阅读节选自课文【蟋蟀的住宅】。本题错误主要集中在第三小题“说说把蟋蟀的洞穴说成住宅,这样表达有什么好处?”。此题目是教材课后习题中的一道题目,重在考查对作者语言表达生动特点的体会。出现的问题是学生表达不够完整,能回答出拟人手法,但是对作者运用拟人的好处交代不清。教学中还要继续加强对学生语言文字体会的引导。

第二部分是课外阅读【神农架】。第一小题给短文加题目正确率较高,此短文内容对学生来说比较好把握;第二小题根据意思找词语,错误集中在第二个词语,因为对意思理解不够,所以有学生没有找准;第三小题想象石林的样子,用固定比喻句式写下来。部分学生比喻不是很恰当;第四小题是找出你认为最有画面感的句子。可见后两道题都有意考查学生边读边想象画面的能力。在平时的阅读教学中,还是要多给学生搭建支架,引导学生在读中联想、感悟。

(七)写作部分

本次写作是一个半命题作文。题目是围绕教材第四单元神话单元习作“我和——过一天”考查。在作文中学生能想象丰富,但词语贫乏,语句缺少文采,有的不能按顺序来写。只想象不生动,也缺少有意义的事情来写。

三、改进措施

 1、重视字词教学 ,夯实语文基础

 字词教学是语文教学的重要内容之一,是阅读和写作的基础。要学好语文,首先要识字,要掌握一定数量的字和词。从本次检测中,很明显地看到,许多学生字、词不过关。试卷中考查的字、词都是必须掌握的,这些词语在平时的练习册中也常出现的,学生应该有较多认识和巩固的机会,可为什么学生的得分率还不高呢?要提高学生的成绩,首先应重视字、词的过关。在检测卷中,字、词类的题目只要学生平时稍加努力,就可以得分。因此在教学中应重视词语听写,词语抄写和组词的训练,同时还可开展丰富多彩的活动来训练和巩固学生对词语的掌握。

2、教会阅读方法,提高阅读能力。阅读题的得分率是最低的,说明了学生阅读的能力还不强。其实本次试卷的阅读题并不难,只要学生认真阅读短文,是很容易找到答案的。阅读教学的核心就是培养学生的独立阅读能力。教会学生的阅读方法,让学生用心读书,才能对所要求的题作对。

 3、从积累入手,提高作文水平

积累对提高学生的整体素质起着至关重要的作用。不熟背、背诵、博览大量的诗文,不进行相当数量的练笔,要想学会读写是不可能的。课内的积累,主要是在诵读中积累,如描写人物、景物的词语;细节描写具体生动的句子;运用了修辞手法的句子;富有哲理、意味深长的句子。课外的积累,开展丰富多彩的读书活动,让学生读好书,多读书,爱读书,并指导他们做好摘抄和读书笔记。

充分利用教材中的练笔资源,有效利用生活中的练笔机会,重视好词好句的积累,多看看作文书,善于观察,为写作提供素材,为以后的作文打下坚实基础。

考试后与办公室同仁的交流,深感自己平时作文指导不到位,不细致,既要有写前指导,又要有写后修改指导。

学生的成绩不能说明一切,但也能说明教学中的问题,认清存在的问题,正视问题,找准切口,为做好下一步工作努力。

 

 

0
浏览(488)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中