个人档案
博腕儿是什么呢? 畅游鱼
文  章:117
评  论:1827
访问量:58941
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
有关于南京之行 xxt推荐博文
分类:观后感受   2019-11-13 08:32

有感于南京之行

周六和嫂子一起去了南京,第一次看了长江,第一次进了总统府,第一次感受了南京大屠杀的悲惨,心中五味杂陈,说不出的滋味。

在我的记忆中,南京是一个悲愤、苦难的城市。历史上的两次大屠杀都发生在南京。一次是平叛洪秀全叛乱,一次是日本人制造的南京大屠杀。虽然是一个六朝古都,但并没有给南京的民众带来多少益处。想到这些,我对南京的感情更无以言表。

当绵延千里的长江缓缓进入视野时,我情不自禁地赞叹大自然的神奇。横亘在长江两岸的南京长江大桥,雄伟壮观。我们登上山顶,来到南京最高的建筑——阅江楼,俯瞰雄伟的长江,想象历史的悲壮,忍不住吟诵:君不见长江之水天上来,奔流到海不复回。 听了导游关于朱元璋的讲解后,这位流氓皇帝的形象也越显高大。他睿智、英勇、豪爽,作为明朝的开国皇帝,虽然出身不太荣耀,但正是源于他贫苦农民的出身,才显示出他建国立业的不易,他安邦兴国的艰难。

我们的第二站是国民政府所在地——总统府。站在大门外,看到大门顶上树立的旗杆,电视上解放军拥上总统府顶的镜头清晰闪现。总统府内老蒋的照片挂在了进口道路的右边,游客们纷纷拍照留念,可我一点也不感兴趣。我更感兴趣的是总统府建府的历史,和国民政府留给我们后人那段深刻的记忆。随之我们脚步的不但深入,民国时期的功臣和汉奸的形象都一个个明晰起来。当我们来到老蒋办公室门口,看到他穿着军服的英姿时,也不由得悲叹:真是一朝君子一朝臣啊!如果当初你领导的国民党一心为公,国民政府一心为民,就不会有倭寇的烧杀抢掠,就不会有三十万民众的生灵涂炭。

如今,我们舆论界对老蒋的评价也越来越客观、公正,但我的心底里却不但地涌来阵阵埋怨和鄙视。当看到南京大屠杀的惨状,听到万人坑内不断传来悲愤的音乐声时,这种鄙视更加强烈。作为国民政府,人民的政府,竟然没能挡住日本倭寇的杀戮,让他们在自家门口制造了震惊中外的大屠杀。那个时候,国民政府干什么去了,英勇的蒋介石干什么去了,精锐的国民部队干什么去了?六周炼狱,囯之哀殇!

滚滚红尘东逝水,历史已然成为历史,但回顾历史,我们除了评判,还能做些什么?

0
浏览(104)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中