个人档案
博腕儿是什么呢? (笑看人生)
文  章:779
评  论:796
访问量:251166
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
数学期中试卷分析 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-11-12 16:40
 

数学期中试卷分析

一、 对试卷的评价

    本次期中试卷注重基础知识、基本技能、解决问题能力的考察,试题知识覆盖面广、题型全、突出了平时教学时的重点和易错点。题型依次呈现的是填空、判断、选择、计算、实践操作、解决问题几个部分,各部分的题型分数分配适中,每个题型的选题中,都有易错点。

二、 学生成绩分析

本次学生的测试成绩不太理想,两极分化现象明显,不及格人数比以前单元测试时较多些。原因有二:一是本次是期中测试,测试内容涵盖了前5个单元,知识的覆盖面较大,每个题型中都有孩子的易错点。二是本次测试时间紧,新课照常进行,没有给孩子进行再次复习、巩固的时间,因学习过的时间较长,部分学生有遗忘现象。

三、 对学生学习状况的总体评价

    纵观本次测试,可以看出大部分学生对所学知识的掌握程度较好,能灵活运用相关知识解决实际问题,但在解决问题的过程中,存在着以下问题需要注意改进,主要表现在:

()填空题

19.5L=(   )L(   )mL

学生填空为9.5L=9.5L9500 mL

出错原因是:没认真读题,审题,导致错误理解题意,误将单名数转化为复名数理解为单名数转化为单名数,即9.5L=9.5 L=9500 mL

从另一方面也能看出这些学生在做题时是没有过大脑思考的,试想9.5L=9.5 L,有何意义?

2. 把一根5米的绳子平均分成4段,每段长(   )米,每段占全长的  )。

出错原因是:学生还是分不清“量”和“率”的区别,总是凭直觉让题中的数参与计算。

3. 一本书有200页,第一天读了它的 ,第二天应从第(    )页读起。

出错原因有二,要么是没有认真读题,错把求“第二天从第几页读起”理解成“读了几页”。二是没有结合生活实际,不知道所求问题应该用读的页数加上一页。

13.一个不透明的箱子里装有2个红球,3个黄球,摇匀后,从箱子里任意摸一个球,摸到每个球的可能性(   )(填“一样大”或“不一样大”),摸到红球的可能性比摸到黄球的可能性(   )。(填“大”或“小”)

出错原因是学生错把摸到每个球的可能性理解成摸球的整体性的可能性了。

(二) 判断

1.把异分母分数化成同分母分数的过程,叫做通分。(    )

出错原因是忽略了转化的根本的依据“和原来分数相等”。这一特点。

2.a-=b-=c-1,则a最大。  

出错原因是不会做,瞎蒙的,不知道该如何做?无从入手。   

(三)选择

1.如果长方体的长和宽都扩大到原来的2倍。高不变,体积就扩大

到原来的(    )倍。

A、2       B、4        C、8

出错原因是:没有掌握做这类题的方法,更不知道可以举例验证,看来有的学生知识学习的叫生硬,不会灵活运用。

2.一根2米长的绳子,先用去,再用去米,还剩下(   )米。

A、     B、1       C、

出错原因是:还是没有分清楚就“量”和“率”之间的区别与联系。

3.“山羊的只数相当于绵羊只数的”,是把(   )看做单位“1”.

A、山羊只数    B、绵羊只数      C、无法确定

出错原因是有些孩子没有掌握住找单位“1”的方法,凭感觉做题。

4.小明坐的位置是(3,5),他的同桌坐的位置可能是(    )。

A、(3 , 4)    B、(3,6)    C、(4 ,5)

出错原因是不知道“同桌”具体指的是自己身边的哪些同学,同桌所在地“行与列”和自己所在的“行与列”有什么关系。

(四) 计算

1.直接写得数

1)5×12(5)      2) +=

第(1)小题出错原因是没有真正理解“整数乘分数”的意义,导致把整数5和分子5进行了约分;第(2)小题计算后忘记约分或计算出错。

2.解方程

 +X=+  

    出错原因是计算出错或不知道“把能计算的步骤先计算出来,较为简单”,导致计算过程复杂而出错。

3. 计算,能简算的要简算

+

此题的出错率较高,关键是学生对运算律的运用能力较差。一是不知道交换位置时运算符号不能改变;而是减法性质不能灵活运用;计算结果没有化简。

(五)实践操作

1.先在图中用阴影表示出算式的意义,再算出结果。

                              ×=(     )

出错原因是:不理解×所表示的含义,导致不会画图。

2.根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。

2.根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。

1)文化广场在电视塔的北偏东30°方向1km处。

2)体育场在电视塔的西偏南40°方向2500m处。

出错原因:没有掌握画物体所在位置的方法,也就是不理解“北偏东”和“东偏北”的区别,导致方向画错或表错度数。

表错度数。

(六)解决问题

1. 小芳做数学作业用了小时,比语文作业少用小时,小芳做这两项

作业一共用了多少时间?

   出错原因:学生没有认真读题、审题而是受思维定式的影响看到“少”字就用减法,致使列式出错。

2. 五年级一班学生去老革命区参观,共用去4小时。其中路上用去的时间

,吃午饭与休息时间占,剩下的是游览时间。游览时间占几分之几?

出错原因:还是没分清“量”和“率”的区别,误把“量4小时”当成“整体率”参与计算。

3. 一周岁儿童每天睡眠时间占全天的,小学生每天的睡眠时间是

一周岁儿童的,小学生每天睡眠时间是几小时?

     出错原因:受题中数字的干扰,见数就列式计算;没有认真读题、审题,忽视了题中的隐藏条件“一天也就是24小时”。

4. 一只陆龟每分钟爬行5米,蜗牛爬行的速度是陆龟的。蜗牛每分钟

爬行多少米?(先画图分析,再解答)

    出错原因:没有掌握画线段图的方法,不理解“部分与整体”的画法与“两种量”的画法的区别与联系。

四、 整改措施

  纵观试卷,存在以下问题

1.大部分学生书写工整,卷面整洁,但是读题、审题能力有待于加强。

2.由于计算粗心造成丢分。

3.在含有分数的题目中,分不清“量”和“率”的区别。

在以后教学中,要不断改进教学策略,应从以下几个方面着手。

1.重视学生良好的学习习惯的培养。加强学生审题能力和计算能力的培养,加强书写的指导和监控,严格要求,力争让每个学生都能端正态度,认真书写,细心审题,有心计算,做完题目自觉检查。

2.培养学生的动手操作能力。

3.注重学生解决问题能力的培养。重视结题思路和分析数量关系的训练,多给学生提供丰富的与生活实际和学生已有生活经验相联系的知识素材,多创设分析应用题,解答应用题的机会,提高学生运用知识解决问题的能力。

4.加强对中等生和学困生的辅导力度,多谈心,多鼓励,树立自信心,培养良好的意志品质,对学有余力的学生,多提供施展自我的平台。

5.加强练习辅导,有针对性地进行变式练习,提高学生辨别 能力和举一反三的能力。



0
浏览(277)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中