个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:794
评  论:1743
访问量:265549
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
五年级数学期中测试试卷分析 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-11-11 20:38
 

根据学校教研计划安排,昨天上午第三、四节课(共计80分钟)进行了数学期中考试。根据教学的进度,考试的内容是前五个单元:方向与位置、分数加减法、长方体与正方体、可能性、分数乘法。从试卷的题型和内容充分看出编写试卷老师的用心以及对这几个单元内容的深度把握,整个试卷包含填空、选择、判断、口算、解方程、计算、动手实践和解决问题,并且很巧妙的涵盖了这几个单元中的所有易错点,在很大程度上能考查出学生的学习习惯、思维能力和动手操作能力。

看到孩子的考试情况,心情很复杂。试题很难吗?答案是不难,也没有偏题、怪题。用学生自己的话说,这些题都讲过,可以说他们考试做错的题,不用评讲,也能自主改错。可为什么考会出现这种情况呢?实在是很困惑!下面先针对错误率较多的题进行分析,然后规划接下来的教学方向。

一、错误率较多的题。

(一)分不清“量”与“分率”

在试卷中多次出现需要辨析有关“量”与“分率”不同的题目,比较明显的有如下几题(填空3道、判断1道、解决问题1道):

1. 4吨煤,每天用去1/4,3天用去这些煤的( ),用去( )吨。

2.五一班同学要做180面小旗,已经做了5/6,做了(     )面,还有全部小旗的没有做。

3.把一根5米的绳子平均分成4段,每段长(   )米,每段占全长的  )。

4.一根2米长的绳子,先用去1/3,再用去1/3米,还剩下(   )米。

A、4/3          B、1          C、10/9

5.五年级一班学生去老革命区参观,共用去4小时。其中路上用去的时间占1/5,吃午饭与休息时间占3/10,剩下的是游览时间。游览时间占几分之几?

这些题目是考察的重点,是让学生分清具体的量和分率之间的关系。但在分数的计算过程中,学生分不清分数的意义,不知道一个分数表示的是具体的量还是分率。这是一直以来学生普遍出错的题。教学中我们必须通过具体的例子,采用直观的方法,让学生从本质上理解“量”与“分率”之间的关系。同时要培养学生的阅读习惯,在读题的过程中,让他们感受求的是具体的量还是分率。

如解决问题中求的是几分之几,题目中给的另外两个信息也是分率,那么就需要把4小时看成单位“1”,从单位“1”里减去路上、吃午饭与休息占用的分率,就是剩下的游览时间占几分之几。可是有的学生从小时里面减去分率,所以是错误的。如果所参观时间改为一个分数,可能学生的错误率就更大了。

(二)凭感觉做的题目。

一个不透明的箱子里装有2个红球,3个黄球,摇匀后,从箱子里任意摸一个球,摸到每个球的可能性(      )(填“一样大”或“不一样大”),摸到红球的可能性比 摸到黄球的可能性(    )。(填“大”或“小”)

可以说第一个空是全军覆没的题,学生潜意识里定势为黄球多红球少,所以摸到每个球的可能性不一样大。其实第一次摸球与球的颜色没有关系,只要在箱子里,每个球都可能被摸到,并且被摸到的可能性是一样的。

(三)令人头疼的计算出错。

每次分析试卷总有这么一条令人头疼的话题——计算出错。这套试卷中计算的分值是26分,其中直接写得数8分,解方程6分,脱式计算包括简便运算12分。

在直接写得数中,失误的原因在于分数的加减最后结果没有化成最简分数,分数的乘法约分不彻底,分数乘整数时,整数与分母约分后又与分子约分。

对于解方程的方法,学生都能掌握,出想的错误依然是计算或最后结果不是最简分数,另外还出现了书写格式的不规范,就是有个别学生对不是最简的结果,在后面直接等于约分后的结果,没有再写一行x等于多少。

简便运算出错较多的是4/5-(3/8-1/10主要是因为学生直接把括号去掉,这里可以先算括号里面的,就不会出现错误。还有就是 ××36,相当多的学生没有看出14与35有公因数7,从而导致出错。

(四)联系生活实际意识不强

数学源于生活有运用于生活,数学题的设计也要结合生活实际,体现合理性。试卷中有这样一道题目:

一周岁儿童每天睡眠时间占全天的5/8,小学生每天的睡眠时间是一周岁儿童的3/5,小学生每天睡眠时间是几小时?

对于这道题,很多孩子将两个分数相乘,最后结果是小时,如果学生结合生活实际,会很快判断这个结果是错误的,学生之所以出错,在一定程度上反映出他们没有联系生活实际的意识。另外,学生不善于挖掘题目中蕴含的信息,这里的“全天”指的就是24小时。看来,在以后的教学中要加强这方面的渗透。

(五)画图操作

试卷中有三处涉及到画图操作的题目,一是画出一个分数乘法算式的意义,二是方向与位置,三是解决问题中的数量关系。从这三道题来看,整体较以前有所提高,这说明平时教学中比较关注这一点,但还是有一些学生在画图的细节上出错,较多的是在图中没有显示出所有信息,比如第三个解决问题中的画图分析数量关系,很多孩子没有标出5米,或者没有标出问题即“?米”。

二、以后教学的努力方向。

(一)重视基础知识。

1.继续加强计算教学。数学最基础的就是计算,但计算一直是师生比较头疼的问题,也一直是老师们关注的问题。接下来会继续在计算方面想办法,提升学生的计算能力。

2.重视基本概念。

数学中的概念比较抽象,有些概念中的限定条件也比较多,比如商不变的性质中要考虑到“0除外”,在这次考试中有一道判断题:把异分母分数化成同分母分数的过程,叫做通分。这是对“通分”概念的考查,但有些孩子仅凭对概念描述的印象进行判断,忽略了“与原来分数大小相等”这一条件,从而导致出错。

(二)加强易错知识点的练习。

从对易错点的分析来看,学生对相近、易混和抽象的知识点把握不准,我们平时称之为易错易混知识点,这对这一方面的知识点,我们要加强练习,尤其是采用对比的形式进行练习,并且要进行反复练习。

(三)狠抓学生阅读的良好习惯。

拒绝“扫描式”的阅读方式,分析题中每个数的意义,挖掘题目中的蕴含的信息,找出题中存在的“陷阱”。让阅读真正成为解决问题的前提保障。

0
浏览(135)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中