个人档案
博腕儿是什么呢? 金满仓
文  章:657
评  论:1482
访问量:202778
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
再读《建议》 学习思考 xxt推荐博文
分类:2019秋教学   2019-11-07 17:09
 

再读《建议》 学习思考

  

 《给教师的建议》是教师必读书目中的经典,可以堪称是教育教学的圭臬。每一次读给教师的建议,就会有新的发现,常读常新,给我以新的思考和发现。

  再一次读《给教师的建议》,第5则:两套教学大纲,发展学生思维。第7则:知识--既是目的,也是手段。第9则:怎样把学生从事实引导到抽象真理。第34:怎样发展儿童的思维和智力。36:要爱惜和发展青少年的记忆力。第48则:要思考,不要思考。第62则:让学生生活在思考的世界里。第72.73则青少年学生思维活动的特点等。我发现作者对学生思维的发展有多次的论述要在教育教学的活动中发展学生的思维。

  网上有一个段子是有7个小孩在做老鹰的游戏,老鹰捉住了3个小鸡,还剩几个?惹的人们在网上吐槽。可见思维的重要性。有人说:“数学是思维的体操。”作为一个语文老师。我想语文是比数学发展学生思维的更重要的学科。我们语文学科的核心素养之一就是思维的发展与提升。教育不仅是给学生注入一桶水,更是点燃学生的一把火。这火可以说是想象之火 ,思考之火,思维之火。

  如何培养学生的思维,发展与提升学生的思维呢?读了《给教师的建议》后,给了我深深的思考与启迪。结合我教的统编版教材谈一谈。

 思起于疑。为此,我结合第2单元学会提问策略单元。通过学习《一个豆荚里的五里豆》的学会提问,学习《蝙蝠和雷达》的从不同角度,不同问题进行提问。学习《呼风唤雨的世纪》的筛选有价值的问题进行提问。通过层层递进,螺旋上升的方式让学生通过提出问题来启发思考,学会思考与思维的方式。

语文教学要注重思维的发展与提升,不仅是教学的要求,更是作为教师的使然。如在教学《普罗米修斯》聚焦神话的“想象特点”,着力思维发展与提升。《普罗米修斯盗火》一文通过大胆的想象,突显了普罗米修斯善良勇敢、宙斯的心狠手辣和赫剌克够体验边读边想象的学习方法也十分重要。课文中写到:普罗米修斯被锁在高高的悬崖上,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。让学生用这种句式补白“冰天雪地时,普罗米修斯___ ;烈日炎炎时,普罗米修斯___;狂风呼啸时,普罗米修斯___;暴雨如注时,普罗米修斯___ 。”体会普罗米修斯为人类盗取火种后所经受的残酷迫害和磨难。普罗米修斯最后被大力神救了,他会说些什么,做些什么,心里又会想些什么呢?教学中,要不断借助这样的问题来激发学生阅读兴趣,引导学生展开丰富的想象,创造神话,让人物形象更为生动、丰富。这样就能把文中想象与学生想象有机融合,培养了学生想象思维能力。

培养和发展学生的思维,教师还应在课堂上设计富有含金量的有思考价值的问题,就要设计高阶思维的问题。如在教学《女娲补天》一课时,我提出这样一个问题:“课文写女娲补天为什么还要写修补塌陷的地呢?”作者是怎样写女娲补天的呢?这样的问题摒弃了是不是,对不对这样不用思考,判断的问题,而是引领学生读文思考,联系思考,引领学生思之有深度,思之有广度,进一步提升学生思维的品质。

培养和发展学生的思维,教师还应让学生在阅读中训练学生思维的条理性。如在教学《女娲补天》一课,让学生复述故事的这一目标,要想有效达成这一目标,就必须理清文章的层次,女娲是怎样补天的。我在教学时,运用归纳小标题的形式:两神交战、天塌地陷,采石补天,砍鬼撑天、斩龙驱兽、烧灰堵缝。这样归纳既理清了顺序,又培养的学生思维的条理性,逻辑性。

培养和发展学生的思维,教师还应让学生在比较中阅读,思考异同,从而提升学生的思维品质。在学习神话这一单元后,拓展阅读让学生读《中国神话故事》《希腊神话故事》比较一下中外神话的相同之处,不同之处。中国的神和西方的神谁的本领大。在比较中阅读,发展学生的求异求新思维,从而更好的落实语文核心素养目标。

阅读《给教师的建议》会给人更深的启迪,读书,读书,再读书。学习思考,继续走在读书的路上。

0
浏览(124)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中