个人档案
博腕儿是什么呢? 飘逸儿
文  章:632
评  论:1443
访问量:212945
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
一份特殊的试卷 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-11-07 11:36
 

一份特殊的试卷

---读华应龙老师数学复习课《审题》课堂实录

看完华老师《审题》的课堂实录,第一眼看到题目,我在想华老师会从哪些方面上这节课,我在想这应该是一节复习课以练习为主,讲练结合,主要针对学生存在的典型错例有的放矢地进行辅导,但是我想这样课没有亮点,形式单一,我是不敢选这样的课上公开课的,尤其一旦学生暴露的都是问题,该如何有效地调控课堂。但是读完华应龙老师的《审题》一课的课堂实录后,深深被华老师的教学魅力所吸引,从华老师这一课我感受到如果不能启发学生思维,教给学生思考方法的数学课应该是不成功的数学课。分享精彩片段

    师:现在,我们来完成一份练习卷,5分钟内,看哪些同学能圆满地解答这些题。(师提醒学生,为了公平起见,拿到试卷后,先不要看,等一会一起看试卷,师分发试卷,几分钟后,学生开始答卷)
 附:综合测试
  1.请认真地把试卷读完,然后在试卷左上角写上自己的姓名
  2.脱式计算:1.25×32×0.25
  3.解方程:6.8+3.2X=26
  4.甲、乙两地相距300千米,一辆汽车从甲地开往乙地,平均每小时行60千米,4小时后离甲地多少千米?
  5.带着小狗的小明和小兵同时分别从相距1200米的两地相向而行,小明每分钟行55米,小兵每分钟行65米,小狗每分钟跑240米。小明的小狗遇到小兵后立即返回向小明这边跑,遇到小明后再向小兵这边跑……当小明和小兵相遇时,小狗一共跑了多少米?
  6.如果你已经认真读完了7道题目,就只要完成第1题。这样的测试有意思吗?那就笑在心里,等待5分钟的到来,好吗?
  7.小红的房间长4米,宽3.2米。她爸爸准备把南内墙刷上彩漆,这面墙上窗户的面积是2.8平方米。算一算,小红爸爸至少需要买多少千克彩漆?(每平方米大约用彩漆0.4千克。
    师:时间已经过去一半了,快,快!
  (此时,屏幕上出现了第六题,听课老师看后纷纷窃笑,估计很多学生要上当了。师善意地提醒:独立思考,真好;独立做,不看别人的,做得很好)
    师:时间到!现在我了解一下,把这张试卷做完的请举手!(只有几人举手)没有做好的同学谈谈你的感受。
  1(怒气冲冲):华老师,你耍我们。
   师:我哪里耍你呢,为什么这样说?
  2(语气坚决):看了第6题,就觉得你在耍我们。“如果你已经认真读完了7道题目,就只要完成第1题。这样的测试有意思吗?那就笑在心里,等待5分钟的到来,好吗?”
   师惊奇地说:哦,我真在耍你们吗?
  3(非常冷静):我认为华老师并没有在耍我们,因为试卷第一题是:“请认真地把试卷读完,然后在试卷左上角写上自己的姓名。”这就已经告诉我们要把试卷读完,如果认真读完试卷,应该可以看到第六题。
  师(惊喜):这个小老乡真好,善解人意,真是我的知音。我有没有耍你们?我开始不是说明白了吗?拿到试卷第一件做什么事情?
  生:“请认真地把试卷读完,然后在试卷左上角写上自己的姓名。”
   师:刚才我发现了,有的同学做了第一件事情,还有的同学名字也没有写,赶紧去做题了。刚才要求大家除了写名字,还要求做什么?
   生:还要认真读题。
   师(感叹):你看,老师提醒你了,你没有读完,这能怪我吗?
   (很多学生低头,自责状)
   师:你说能不能在4-5分钟内把试卷做好?
   生:能。
   师:这份特殊的试卷是可以的,用4-5分钟看完,再写上名字。不过,平时的试卷是来不及完成的。是吧?说说现在你有什么收获?
    生:以后解决问题时,先审题,再好好做。

想想平时教学中不断苦口婆心的告诉学生认真审题,但是效果不佳,跟华老师对比发现华老师教学真是润物细无声,让孩子在潜移默化中感受到审题的重要性。这份试卷的特殊价值就在于不经意间让学生真真切切地自我反思,实实在在地体会到认读提示语是多么重要。这种体验远比老师在学生做题前反复叮咛要有效、要深刻,它绝非只是学生停留在表面、承诺在口头的应答。同时从华老师设计的这一环节可以看出华老师的用心设计,巧妙设疑,向华老师学习。


    
    

 

0
浏览(146)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中