个人档案
博腕儿是什么呢? 畅游鱼
文  章:117
评  论:1827
访问量:58941
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我和新教育的故事 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-11-07 11:08

我和新教育的故事

简述:

最初结识新教育,简单地认为是记教育日记,坚持给孩子写信交流。所以,我给女儿写了好几封信,其中几篇我发表在了校讯通的博客上。现摘录两篇如下:

寄语新学期

乖女儿:

今天早上妈妈不让你那么早上学,而且是非常武断地呵斥你呆到7点半再走,是担心开学第一天你在外受冻,可你却不理解。看得出来,你当时非常不满意,眼睛里都噙满了泪水。妈妈知道,你是急于到学校见到你阔别一个月的同学。昨天下午,你在屋子里呆了将近一个小时,又是整理书包,又是整理衣服,还抱来一摞作业让我检查。你做足了开学前的准备,可是你真的做好了准备了吗?

28天的假期,你认真地写了17篇博文,其中被推荐了4篇。可是你并不满意。看到同龄人的文章接二连三地被推荐,好强的你也马不停蹄的创作,还常常让我看你的博文问题出哪里了。每每这个时候,妈妈总是默默地鼓励你,还用善意的谎言劝说你:“不是你文章写得不好,而是假期了,校讯通的工作人员放假了。”

终于开学了,你又要投入到紧张的学习中了。在你步入校园的那一刻,妈妈希望你在原有的基础上再接再厉,争取以优异的成绩升入理想的中学。妈妈还希望你的钢琴能练到十级,获得十级证书。更希望你的博腕梦能早日实现,你的写作水平能有一个质的飞跃。

另外,妈妈还要对你提出一些要求。学习方面,你要谦虚谨慎、戒骄戒躁。虽然在你们班里,你的博文推荐数量是最多的,但在年级里,却还有很多同学远远走在了你的前列。写作业时,你一定要认真,集中注意力,因为你总是犯笔下误这样的毛病。课堂上,你要继续坚持认真听讲、积极发言的习惯;只要向40分钟的课堂要效率,才能让你的学习事半功倍。考虑到你的视力,妈妈希望你无论在学校还是在家里,看书写作业时都要注意眼睛与桌面的距离。如果长时间用眼的话,一定要往远处看看,或者经常做做眼保健操,以避免你的视力再次下降。

你上进心强,这个学期的博腕,你是志在必得。可是,你要知道,读写结合才能成就精彩。只有你多阅读,笔尖才能流泻出美妙的文字。

写给女儿之目标创造奇迹

 星期天,你又在校讯通博客上研究信纸。我悄悄地问,明年毕业前,有没有希望成为博腕?你不假思索地回答道,没有。

让我失望,不是因为你不能成为博腕,而是因为你对自己没有信心。你的回答让我联想到了最近的表现:写作业拖拖拉拉,练琴时断断续续,上学时磨磨蹭蹭。最近你发了几篇博文都泥牛入海,杳无音信,你便显得焦躁不安、有些懈怠,甚至对写博失去了兴趣。

昨天午读课上,我无意间看到了一个孩子读的《目标创造奇迹》给了我灵感。你最近的状态是因为目标不明确啊。经过多方分析,我决定跟你好好谈谈“目标”这个话题。

 凯欣,知道望梅止渴这个成语吧。当口渴难耐的士兵无力前行时,曹操用前面有甘甜的梅林作为目标,引领着士兵创造出了行军的奇迹。无独有偶,一支向撒哈拉沙漠挺进的探险队,在口渴似灸时,队长用一壶水作为求生的目标,鼓舞着队员顽强地走出了沙漠。

目标产生信念,信念创造奇迹。如果没有了清晰的目标,如同人生陷入无边的苦海,最终只能是回头是岸。34岁的美国妇女罗伦斯·查德威克是横渡英吉利海峡的第一位女性。完成这项壮举之后,她决定向另一距离更远的海峡挑战,但却失败了。后来她总结到,令她失败的不是疲劳,不是寒冷,而是因为那天的浓雾让她看不到目标。

凯欣,为什么坚持目标方能创造奇迹呢?是因为目标是你努力的动力,也是鞭策你的工具。有了目标,你就会把精力和资源集中到你所选定的目标上,然后约束自己的言行,放弃无用的工作,全身心地投入进去。在目标实现的过程中,你还会为了实现目标而衍生出许多美好的品质,比如信心,比如胆量,比如坚毅,你会变得勇敢而无畏。甚至在目标实现的过程中,你会不断地进行自我完善,努力建设自己,克服一切影响你实现目标的困难。

 接下来,妈妈想跟你谈谈如何实现目标。

就拿你要在毕业前成为博腕这个目标来说吧。你定下目标后,接下来先拟定一个实现目标的计划。按照计划,你每天进步一点,改善一点。然后再找一些成功的例子来执行,你可以找一些优秀的博友咨询,也可以找你身边的榜样来学习,找出他们成功的原因,不断地重复他们的做法,大量地阅读、写博,潜移默化中你的写作能力就得到了提升,你离博腕的距离也就缩短了一截。你还要善于进行自我反思和比较,“我这篇文章问题在哪里,我这篇文章和人家被推荐的文章差别在哪?”多问几个为什么,多为你失败找找原因。

最后,你要注意清除你实现博腕目标的障碍。据妈妈观察,你目前最大的障碍是不自信,时间不充裕。其实,你已经有大量的阅读作铺垫了,不用担心,该是你薄发的时候了。关于这个时间,我希望你记住鲁迅的名言,“时间就如海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”

爱默生说过,一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路。只要你坚定了这个目标,用自己的行动来证实你要成为博腕的目标,我和老师就会全力以赴地支持你的这个目标,在时间上为你让路,用各种方法来帮助你。但是,请你记住,必须是你用自己的行动打动我们,我们才能给你让路。

妈妈要说的就这些了,记住孩子,目标能创造奇迹。只要你能坚定你的理想和信念,不畏惧,不退缩,勇往直前,相信有一天,奇迹会出现在你眼前。

通过和女儿的书信交流,我和女儿的亲子关系越来越融洽,女儿也越来越优秀。现在,上了高中的女儿,还是会把心事讲给我听,还会跟我讲学校里的见闻。这都归功于新教育提倡的给孩子写日记吧!

后来,我对新教育的认识又进了一步,我开始大量地阅读和写作。2010年,我工作调动到了县窗口小学——育才学校。这里有优秀的教师团队,有卓越的领导班子,有高素质的学生家长。在他们的感召和影响下,我如鱼畅游在心仪的水域,工作起来得心应手。但是令我在专业领域迅速成长的还是那些浅显易懂的教育类著作。

提起专业书籍,首先要提到《小学语文教师》,因为是《小学语文教师》真正让我开始理解教育。由于工作需要,我来到了一所离家较远的小学任职。开学没多久,校长送给我几本书,“你晚上没事看这些书吧,这些书对你的教学有帮助。”校长走后,我带着疑惑和好奇浏览起这几本书,没想到,书中精彩的教学设计深深地吸引了我,我还有幸认识了于永正、王崧舟、窦桂梅等小语大师。潜移默化中,我的授课艺术有了提高,孩子们也喜欢上我的课了。后来,我迷恋上《小学语文教师》,以至于每期必看,甚至还搞起了收藏。只要看到谁的办公桌上有这本杂志,我都会欣然借走,读完后,如果同事不向我要,我就佯装不还。因为有了这些书的陪伴,我的语文课堂才逐渐由启而不发向充满活力转变。

但作为班主任,仅仅看这样的书是不够的。也是闲暇之余,我又认识了两位朋友——《教育时报》、《河南教育》,它不仅让我及时了解到现代教育新理念和最新的教育动态,还让我从中学会了许多班级管理方法。后来,我又借阅了《班主任》这本杂志,上面的班级管理方法都是一线教师的教育智慧,对于我这样的无名小卒非常实用。通过阅读《班主任》,我学会了用爱心和冷静来处理课堂上的突发事件,学会了用耐心和等待来善待那些被娇惯坏的“温室之花”。

新教育发起人朱永新教授曾说:理想的教师,应该是一个追求卓越、富有创新精神的教师,是一个勤于学习、不断充实自我的教师。这句话为我漫长的阅读之旅开启了新的征程,我如饥似渴得阅读教育理论书籍。短短的几个月时间,我先后阅读了苏联教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、北京师范大学教授肖川的《教育的智慧和真情》以及我市教育局长张丙辰的《无章集》等教育理论。在校领导的号召下,我又阅读了雷夫老师的《第56号教室的奇迹》,卢梭的《爱弥儿》等。在这些教育著作的熏陶下,我也越来越理智地面对各种教育纷争。最近,我准备向学校无分数教育三部曲进军,阿莫纳什维利著的《孩子们!你好!》、《孩子们,你们生活得怎样?》、《孩子们,祝你们一路平安!》。

 

在家教方面,我一直以教师身份自居,没有认真的研究。后来,同事给我介绍了一本《发现母亲》。记得同事借给我书的时候曾叮嘱我:快点看,我借别人的,我怕人家跟我要。真应了“书非借不能读也”那句古话,从拿来书的第一天开始,我便废寝忘食的阅读,甚至有时如厕,我也随身携带。终于在短短的10天时间内,我读完了这部家庭教育名著,给我的家教经验注入了一剂新鲜的血液。

下载.jpg

认识新教育以来,我拜读了多位教育大家的著作。也正是这多次的拜读,使我逐渐领悟了教育的真谛。我知道了,自己需要有终生学习的意识和毅力,还要博采众长,吐故纳新,才能厚积而博发;我还知道了,自己要有“长流水”的渊博知识,要拓宽“活水”渠道,才能让学生放心地拿桶来挑。这些新的教育方法、新的教育理念为我提供了有效的教育理论基础,助我在教育管理的舞台上大展拳脚,助我在教学战线上喜获意外。总之,是阅读给了我这片畅游的水域,并给了我向更高领域发展的动力。

而这个更高领域,就是专业写作。2013年,我在校讯通博客上安了家,并笔耕不辍。有了专业写作的助力,我如鱼得水,工作生活更加得心应手。在写博客的过程中,我自我放飞,感觉越来越爽。

生活中,我的性格比较内向,甚至有点木讷。不善言谈的我,大众面前一说话就脸红心跳。但是,在校讯通这个平台,我没有紧张,没有恐惧,有的是滔滔不绝的灵感,一泻千里的文字。在这里,我可以畅所欲言,不用担心说错话,不用揣度听众的心理。有的时候,写着写着,不知道该用什么词语合适,我可以在网上搜索,也可以拿来字典翻阅,还可以找其他人咨询。如果没有灵感了,就先把文章保存起来,等有了灵感再继续。如果觉得文章有差强人意之感,可以先不发表,回头修改过后,重新发表也不迟。就是这么随意,就是这么洒脱,我不禁深深地爱上了写博。

记得写第一篇博文《我的爱错了吗》时,我用心地记录了一件班级里的小事,并附带写上了自己的感想。发表没有几分钟,一位叫期待神话的博友给了我第一条评论,“爱没有错的。只是我们的方式出了问题。但不能说明你的做法是错的。”她的拜访给了我莫大的鼓舞。后来我又在朋友的帮助下加了好多圈子,圈子内的好友纷纷给我点评,他们鼓励的话语,中肯的建议,常常让我感动不已。

这个时候,我才发现,我的文章也能引起关注,我的观点也有人赞同。当我的第四篇博文《幸福不在未来,而在当下》获得了校讯通的推荐。博友们的祝贺让我的自信心慢慢上扬。因为我发现,我比其他博友获得校讯通推荐要早。于是,我鼓起信心的风帆,继续航行。在这份自信的鼓舞下,我终于在五个月的时间内,获得了博腕的殊荣。这更坚定了我继续写下去的决心,我也相信,我以后会用键盘敲出更加美丽的华章。

如果说专业阅读和专业写作为我个人成长提供了平台,那新教育的共读活动则给学生供给了成长的血液。万事开头难,刚开始在调动学生的阅读兴趣时我也是煞费了一番苦心了。好在功夫不负有心人,孩子们阅读的劲头越来越大,有的孩子甚至读起了明史,还有的研究起了《史记》。在此基础上,我们建立了班级共读群,孩子们在群里畅所欲言,对书中的人物高谈阔论,看他们一个个口若悬河,口吐莲花,我觉得所有的辛苦都没有白费,也更坚定了我沿着阅读的道路走下去的信心。

微信图片_20191030104716.jpg

微信图片_20191030104723.jpg

新教育走进学校生活已经十几年了,我作为一名一线的语文老师,深深地感受了新教育给老师和学生带来的变化,也感受到了新教育人的热情和执着。我会在他们的引领下,朝着明亮那方,不断开拓和进取,不断追求幸福和梦想。

 

 

 

 

 

0
浏览(145)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中