个人档案
博腕儿是什么呢?
文  章:381
评  论:5521
访问量:234138
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
读书·学习·成长 xxt推荐博文
分类:2019秋读书感悟   2019-11-03 11:53
 

读书·学习·成长

——读《苏霍姆林斯基给教师的建议》

 

 

  读《苏霍姆林斯基给教师的建议》,我们能更多更深地了解这位教育家的理论精髓与实践精华。这本书我不只一次阅读,每每读后,总使我感到激动、赞叹、惊异。苏霍姆林斯基不愧为蜚声海内外的教育家,他品德高尚、心地纯美,书中一个个鲜活的案例,一句句精彩的论述,犹如一泓清泉,清爽甘甜,沁人心脾;更仿佛是我的一面镜子,时刻映照着自己。

苏霍姆林斯基所说“无限地相信书籍的力量”可谓一语中的,读书是一道教师必须跨越的坎。教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流。

教师的工作是面向人进而培养人、发展人的。教无定法,却有一个永恒不变的方向:一切为了学生。是的,思想的财富是永恒的,是教育工作的核心。育人的过程总是伴随着许多问题和困惑,新课程、新理念,现代教育技术等具有时代特征的知识和技能扑面而来,更是给我们带来许多新的挑战。

教育的灵魂是爱。不管对什么学生,爱心远比任何教育方法都来得重要。学生需要爱,教育呼唤爱。爱像一团火,能点燃学生心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。运用苏霍姆林斯基的教育理念指导自己的教育工作,培养出更多、更全面的学生。用赏识的眼光来看待学生,不用分数的高低来作为衡量一个学生的唯一的标准。从课堂的点滴中来发现学生点滴的进步,并为他们的进步欣喜。要让每一位学生体会到成功的快乐,并让快乐能够延续。正如苏霍姆林斯基所告诫教师的那样:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”

 “知识就是力量”,确实,读《给教师的建议》这本书,给了我教育好学生的信心和力量,我也会让我的学生们从知识的海洋中获得力量,帮助他们扬起未来理想风帆。与书为友,把读书视为自己的内在需要,心灵与书籍进行对话,让教育生命的质量和品位在这里得到提升,让自己的心性增加几分纯洁,让我们更加深沉,更加成熟!

工作之余,留一份空间给自己,让思绪进入书香的世界,去领悟平实之中蕴藏着的深刻,欣赏生命浓缩的精彩之笔。给自己一颗平静、雅致的心,去体会和思考生命与自然的底蕴。

我们的生活将会因阅读而更加充实、更加精彩!

0
浏览(180)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中