个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:595
评  论:10732
访问量:469460
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
课堂叙事
分类:教育随笔   2019-11-03 00:47

课堂叙事

什么是课堂叙事?课堂叙事包括哪些内容?撰写课堂叙事对提升教师专业能力有什么作用……带着一系列问题、疑惑,在书中找,上百度搜,都没能找到对课堂叙事的具体的论述。于是,再次静下心来,仔细研究陈老师的《学习真的在这些孩子身上发生了》,以此解惑。

一、叙述原委:接受上课任务

陈老师从科研前辈黄建初老师那里得知南汇有一所新建初中。黄建初老师带她认识了S校长,S校长带陈老师参观了整个校园,整个校园显得有点空旷。在S校长的邀请下,她和全校19位老师交流了如何进行学习共同体的课堂变革,因为交流得很投入,晚上6点多才结束,黄建初老师全程在场,而且还建议陈老师上一次学习共同体的课,让大家真真切切地体会一下,S校长也非常赞同,于是就算初步约定了上一次学习共同体的语文课。

二、学情分析:界定教学目标

现状:这里的学生几乎都是周围学校择校不成才选择了这里。学生的学习习惯不太好,包括日常的生活习惯也不太好,有些学生虽然是初中生了,但是连自己的名字都写不太清楚,有的学生在课上几乎没有发过言,有的学生脾气暴躁。

分析:这些学生多数的认知能力并没有问题,他们在学业上的困难,多数是因为家庭环境的弱势、生存环境的不利造成了自卑甚至恐惧,这种对现有生存环境的不利以及对未来的迷茫是学生学习逐渐陷入困境的原因。

界定教学目标:让所有的学生都在这节课上找到亲近感、存在感,让课上从没有发言的学生有机会参与进来。

【我想说】

教学目标的三个维度是知识和能力、过程和方法、情感态度价值观。知识与技能维度的目标立足于让学生学会;过程与方法维度的目标立足于让学生会学;情感、态度与价值观难度的目标立足于让学生乐学。任何割裂知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观三维目标的教学都不能促进学生的健全发展。

三、班级改造:营造学习环境

桌子要摆成“U”字型(采用U 字形的座位,让学生面对学习任务、面对同伴,和同伴坐在一起,就暗示学生不要总把注意力都放在老师这里,而是要把精力都放在学习任务上,遇到困难,也不要总想要请教老师,要先自己思考,与同伴互相学习,自己能够解决的问题,一定要自己想办法解决)4人一组、每一个桌子铺上绿白格子的桌布(绿白格子具有镇定安神的作用,这种布置仿效了英伦的咖啡馆理念,让所有人进入这样的环境之后,就会卸下防备、卸下包袱,化解不安,舒缓心情。同时,这个环境创设,让每一个人有明显的平等感、被尊重、被礼遇的感觉,这可以很大程度上刺激人的自尊心和自豪感,会激发人自尊的需求和潜能,让这些孩子形成一种“我值得被好好对待”的自尊感,这对人的自我意识的发展具有巨大的激励作用)、每个桌上摆上一个淡粉色的桌花、给每个学生一杯茶(每个人一杯茶,给学生的暗示是,今天下午可以畅所欲言,我们就是在喝茶聊天)。

【我想说】

拍手,大赞!估计是自己孤陋寡闻,我好像还是第一次听说这样营造学习环境的。至少,我没见过。在平时的听课中,在众多优质课的听课中,见的最多的就是一般的学生齐刷刷在讲台下面坐着,全体面对老师。如果改变的话,也是以小组为单位4个人或6个人围着两张桌子坐在一起。真正等到上课的时候,还是所有的学生面对老师一人,换汤不换药。

四、确定内容:文本的选择与解读

《外婆的手纹》让陈老师感兴趣,《佐贺的超级阿嬷》让陈老师感动。反复权衡,陈老师选择了后者。

第一,从写作立场来看,《佐贺的超级阿嬷》采用的是“儿童视角”,而《外婆的手纹》则是“成人的视角”。 第二,从语言风格来看。与语言美妙的《外婆的手纹》相比,《佐贺的超级阿嬷》语言非常平实、简单,但是却让人感受到了这种淳朴话语的力量。第三,从文章的体例来说,《外婆的手纹》是散文,而《佐贺的超级阿嬷》是自传体小说。散文以文字和情感见长,而小说则注重人物刻画和情节的叙述。另外,《外婆的手纹》写的是外婆的针线活,这与孩子的生活世界多少还是有点距离,毕竟现在的孩子几乎都不太穿手工做的衣物了。而《佐贺的超级阿嬷》中所描述的农村的生活确实孩子们比较熟悉的,文中全景地展示了一个农村孩子的衣食住行和他生活的整个世界,即便是已经多年生活的城市的孩子,对这个世界也是相当有感情的,那是他们最难忘的童年生活。“昭广”身上所发生的略带戏剧性的故事,都曾经发生在他们身上,虽然不是一模一样地呈现。

五、围绕目标,开展设计

(一)目标设定:让这些学生初步体会到阅读的乐趣。(二)让学生充分阅读:至少10分钟不被打扰的独立阅读时间。(三)冲刺挑战性课题——给文章加合适的标题,并说明理由。(四)主要方法:倾听、倾听再倾听。

六、魅力课堂,精彩展现

(一)这是一群了不起的孩子。(二)小木棍的妙用。(三)从“小木棍子的妙用”到“节省、聪明又乐观的外婆”。 (四)是“狠心的外婆”还是“关心的外婆”? (五)是“快乐岁月的开始”还是“惶恐不安的记忆”作者怎么自相矛盾了呢?(六)兜兜转转之后,新的文章标题才真正出炉呢?(七)这篇文章到底叫什么名字呢?哈哈就不告诉你。

【我想说】

在我们的课堂上会发生很多有趣的事情,只要我们留心、留意,只要我们善思、善记,课堂中的小小人儿定能成为我们课堂叙事中的小可爱!

去年,我记录课堂中发生的有关某个孩子的故事,然后第二天在课堂上念出来,让那个孩子听,让全部孩子听。那个孩子从故事中听出自己做得好的和不好的,从故事中知道自己该怎样做会让自己变得更优秀。其他孩子听着别的孩子的故事,眼里满是羡慕,他们也想让老师写一写他们。于是,他们会表现得更好,期待老师故事中优秀的自己出现。班里的孩子们形成了一种你追我赶、积极向上的学习风气。

七、研讨与反思

(一)每个孩子背后都有一个长长的故事。(二)接纳和倾听每一个孩子,心理的安全是学习的前提。(三)具有认知冲突的问题链,引领学生不断向未知发起挑战。(四)慢与快的辩证法核心是培育所有学生的自主学习能力与倾听能力。

【我想说】

课堂叙事和课堂实录有很多相同的地方。比如,都要研究文本、确定教学目标,都要为完成目标而营造学习环境、设计学习方法和教学方法……课堂叙事侧重于叙事,叙述上课前、上课中、上课后的一件件有关教学的、值得记录的故事。课堂实录侧重于课堂中的教学过程,在课堂上老师是怎么引导的,怎么示范的,学生是怎么回答的,怎么做的,即对一节课中师生的言行、师生的互动进行的实时的记录。

《多一些 少一些 多得多 少得多》课堂叙事

县教研室领导让我们学校几个老师分别到几个乡镇做观摩课,我被分配的是去王屯乡英子小学讲课。当时,我心里是有一丝丝紧张的。我担心课上不好,让领导失望;我害怕课上不好,不能给王屯乡的老师们起到示范带领作用,凉了老师们的心。但是领导和我们学校的校长对我们几个的信任和鼓励,让我不好意思张口说不去。再加上其他几个老师的毫不犹豫,果断接受,我也只有欣然接受的份了。

一、学情分析:界定教学目标。

我所在的学校是县城的,家长们比较重视孩子们的教育。在平时的教育教学中,他们是很配合我们工作的。英子小学是一所私立学校,刚刚成立,校长也在摸索着办学,没有办学经验。学校里的学生家长大都是在外打工的,学生大都是留守儿童。在精神上,他们是缺少父母之爱的孤独一族;在性格上,他们是孤僻的内心封闭一族;在生活上,他们是住校的、被学校统一规定统一要求的墨守成规一族。

我要让这些学生在我的数学课堂上笑起来,我要让他们在我的数学课堂上做着游戏学知识、听着故事想问题、变着魔术做练习……

(一)让学生在具体的情境中感知100以内数的大小,学会用“多一些,少一些,多得多,少得多”描述数量之间的大小关系。(二)激发学生的学习兴趣,发展学生的思维能力。

二、班级改造:营造学习环境。

和英子小学的校长沟通后,我知道英子小学一年级有两个班,一班和二班。校长询问我是挑一个班的孩子上课还是从两个班里挑一些学习成绩比较好的孩子上课。我对校长说让两个班的孩子都上课,一个也不要丢掉。我给校长提的建议是让两个班的孩子插花坐,也就是说一排里既有一班的也有二班的。不要说一班的学生在一块,二班的学生在一块,好像是水火不容似的。让他们高高兴兴坐在一起,他们就是一个整体,就是一个大家庭,亲亲热热的。(大家安心地、轻松自如地构筑着人与人之间的关系,构筑着一种基本的信赖关系,在这种关系中,即使耸耸肩膀,拿不出自己的意见来,每个人的存在也能够得到大家自觉地尊重,得到承认。“润泽的教室”给人的感觉是教室里的每个人的呼吸和其节律都是那么地柔和。)

三、确定内容:教材的解读

当英子小学的校长告诉我他们学校的孩子们刚刚学到《多一些 少一些 多得多 少得多》这节课时,我就决定讲这节课,正好跟上孩子们的节奏。

多一些 少一些 多得多 少得多是一年级下册的内容,是新教材中添加的内容。以前老教材中是没有的。这节课是在孩子们认识了100以内的数、会比较数的大小的基础上安排的,是为了让孩子们更加生动鲜活地进行数的多少比较而设计的。教材提供的是让孩子们比较三种金鱼多少的场景,帮助孩子们理解“多一些少一些 多得多 少得多”的含义,引导孩子们交流得出花金鱼比黑金鱼多一些黑金鱼比花金鱼少一些红金鱼比花金鱼多得多、“花金鱼比红金鱼少得多”。

四、围绕目标,开展设计

(一)做着游戏学知识。

《新课程标准》指出:第一学段应让学生在生动具体的情境中学习数学。教师应充分利用学生的生活经验,设计生动有趣、直观形象的数学教学活动,如运用讲故事、做游戏、直观演示、模拟表演等,激发学生的学习兴趣,让学生在生动具体的情境中理解和认识数学知识。

1、你知道哪些反义词呀?

一边说,一边伸手比划。(在备课的时候,你要从这样的角度对教材进行深思熟虑:找出因果联系正好在那里挂钩的、初看起来不易觉察的那些交接点。——苏霍姆林斯基《给教师的建议》)

2、你会用反义词填空吗?

一年级的孩子好动,在动一动之后,可以让孩子们安静一下。(教给学生能借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。——苏霍姆林斯基《给教师的建议》。)

3、你想用什么方式读一读呢?

再动一动吧,可爱的孩子们!摇头晃脑读,加上动作读、拍拍手快点儿读……

(二)听着故事想问题

新版的《小猫钓鱼》:小猫花花听说英子学校一年级的小朋友听讲最认真了,上课的时候呀,小手抱得可紧了,小眼睛睁得可大了,紧紧盯住黑板,不乱看。花花下决心说:“我要向一年级的小朋友学习,做事情的时候认真做!”这一天,天气很好,花花背着钓鱼竿,高高兴兴地来到了小河边,把钓鱼竿一甩,就搬个板凳坐到了河边,认认真真钓起鱼来。蝴蝶来了,他不看,小狗来了,他不看。钓呀钓呀,钓了好多鱼。哪种金鱼多,哪种金鱼少?你会用“多一些 少一些 多得多 少得多”描述它们的多少吗?

(在以学为中心的教学中,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,以让学习活动更丰富,让学生的经验更深刻。)

(三)变着魔术做练习

魔术变出花,请孩子们进行比较花的多少,用“多一些 少一些 多得多 少得多”进行描述。

老师们都知道,低年级的孩子活泼好动,注意力不集中。有时,低年级的组织教学比教学知识还重要。在趣中求知,在动中寻知,教师要有很强的组织教学能力,才能让活动顺利进行,达到活动的目的。

(四)以学为中心的课堂

这节课我针对低年级孩子的年龄特点和心理特点,设计了许多游戏和活动。在课堂上,我组织和指导学生进行有任务的学习,让学生充分与物与教材对话,与学生与教师对话,与自我与自身对话,将自己的理解用语言描述出来,用大于号小于号表述出来。在整节课中,我利用一下子上两个班课的优势,采取让一班和二班的学生进行比赛的形式,在教室里构建了一种相互交往、共同成长的关系。

五、课堂叙事

1、自我介绍

上课那天,我们坐公交车来到学校,我晕车,头有点儿痛,但我顾不得其他,直奔教室,去见那些可爱的孩子们。

我一走进教室,孩子们的眼睛齐刷刷地看向我。教室后面、左右两边过道里坐满了教师。我做了一个深呼吸,让自己平静下来。

“孩子们好,你们知道我姓什么吗?”

“怎么知道的呢?”

“请你也做一下自我介绍,好吗?”

稚嫩的童声真好听!我要赶紧记住这些孩子的名字。

2、上下跑动

因为学生多,听课教师多,所以,教室设在了乡里的大剧场里。讲台就是剧场的舞台,又高又离下面的孩子们远。为了和孩子们互动,我需要走下舞台,走到孩子们中间去。需要播放课件时,我又需要走上舞台,操作电脑。当时,我腿还有毛病,真担心跌倒。所以,不管是上舞台,还是下舞台,我都小心翼翼的。

3、是“少得多”还是“少得少”?

课堂上,学生们挺起大肚子,尽力地伸开双臂,双手稍微拢着,感受着“多得多”。然后,孩子们弯着腰,把双臂收回来,缩起来,双手交错着拢在一起,感受着“少得多”。但是,从他们的嘴里发出的不是“少得多”,而是“少得少”。到底是“少得多”还是“少得少”呢?自己想一想,把你的想法说给你的伙伴听一听吧!

比一比,想一想,说一说,孩子们真正明白了“少得多”的含义。

4、由“高一些 矮一些”说开去

当我们用类似于“多一些少一些 多得多 少得多”这样的词语描述生活中的事物之间的数量时,孩子们一下子不知道该说什么。于是,我请两个孩子站起来,摸着一个孩子的头说:“请大家看一看,玉庆和王恒比,玉庆的个子——”“高一些。”孩子们回答出来后,不用我引导,就说出了“王恒比玉庆矮一些。”孩子们积极性很高,教室里这个学生站起来,那个学生坐下去,此起彼伏地“高一些”、“矮一些”说个不停。

“再想一想,生活中还可以说出哪些类似的词语呀?”

“老师老师,我可以说我比郭亮胖一些,郭亮比我瘦一些吗?”

“大家觉得呢?”

“可以可以。”

“老师,我想说……”

“老师,我也想说……”

六、课后研讨与反思

1、一样的孩子,不一样的教师,孩子的表现为什么不一样呢?

“活而不乱,一样的学生,不一样的老师,学生的表现大不一样。”

“语言接近学生,学生很活跃,整节课热情很高。设计环节、形式,都能激发学生兴趣。”

“低年级数学课还可以这样上,这样活泼,饱满热情,设计的游戏符合低年级学生年龄特点,时刻注意培养学生良好的学习习惯。”

 在生活中学习,设计环节在生活中体验,很适合一年级学生特点。”

“注重学生养成教育,“认真做事”就是渗透德育教育。先扶后放,三种金鱼比较时,领着学生说,等到四种花比较时,大胆放手让学生随便选两种比较。比较时,让一个学生当小老师讲,其余学生认真听,很好。板书设计符合低年级段学生特点。活动形式多,联系实际拓展很好。”

2、“多一些”“多得多”有具体的区别标准吗?

游戏让学生猜数时,你写的数是54,学生猜到30时,你说比30多一些,请问多一些、多得多如何区分?

“这个没有什么具体的标准,我翻遍了所有的教参,都没找到。那天梁秋莲老师做报告时,我专们请教她这个问题了,她也说没什么具体标准。”

3、何妨慢一下!

教研室领导说:“少一点仓促,多一点从容。”

4、反思——以学为中心的教学PK集体划一的教学

在划一的教学中,教师的主要精力是用在让全体学生集中听讲,一起思考问题,维持教师良好的秩序,把活动控制在一个方向上。在以学为中心的教学中,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,以让学习活动更丰富,让学生的经验更深刻。各种引发“交往”和“联系”的活动构成了教师工作的中轴。

在本节课中,我设计了许多活动,但又担心活动时学生很乱,毕竟不是我的学生,毕竟是第一次给他们上课,我也担心把他们放开以后收不回来,课堂失控。幸好这节课上的很成功。

要想上好以学为中心的课堂,教师一定要根据学生年龄特点、心理特点,依据教材内容,设计好学生和物、学生和人、学生和自我的活动。在学生进行活动时,教师一定要适时地介入,适当地引导,甚至诱导,向学生的交往伸出双手,支持学生在交往中成长。教师还要以慎重的、礼貌的、倾听的姿态面对每一个学生,倾听他们有声的无声的语言。在教室的交流中,倾听远比发言更加重要。在教室里,倾听的能力培养起来之后,课堂的言语表现才会变得丰富起来,而不是相反。

要做到这些,需要教师有很好的教育素养。(读书,读书,再读书,教师要把读书当做第一精神需要,当做饥饿者的食物。要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入地思考。——苏霍姆林斯基《给教师的建议》)

啃读经典,虽然很难,但告诉自己坚持下去!

0
浏览(336)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中