个人档案
博腕儿是什么呢? 胭脂
文  章:715
评  论:2788
访问量:157538
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一起攻克作业关 xxt推荐博文
分类:2019年秋教学随笔   2019-10-31 15:37
 

一起攻克作业关

 

学生开始了识字,也就意味着要开始用拼音本了。第一次讲给他们写字的格式和写字的方法。

今天一早,我就开始了检查,可大失所望,没写的、没带的大有人在。是作业多吗?不,作业都是最基础的知识点,不多不难。可什么原因导致了孩子的不完成作业。原因分析如下:

1、没有正确的学习态度。

孩子不知道学习是什么,总认为学习是给父母、老师学的。没有学习的主动性。平时我们也常说:给我学习去。那到底是给谁学呢?一来二去,孩子们明白,学习嘛,要催着呗。

2、没有良好的学习环境。

在家里,父母如果看电视,如何能让孩子静心学习呢?父母如果去打麻将,如何能不让孩子蠢蠢欲动呢?给孩子营造一个安静的氛围是多么重要啊。与孩子一起看看书,说说话,谈谈心,交流一下学习中遇到的困难,不仅给孩子学习加了动力,心灵也得到了放松。

 还有一点就是家长一定要学会检查孩子的作业。每次与家长沟通交流的时候或是开家长会的时候,都反复强调:一定要检查,这是为了帮助孩子培养仔细认真、独立思考的能力。可很多家长还是不太会方法,单凭孩子的一句:写完了,不用检查,就放之不理了。

下面就对各位家长说说如何检查作业吧:

(一)如何检查孩子的作业。

 小学生需要老师或家长把好检查作业这关,失去有效的检查,那么孩子的学习能力是难以提高的。家长要学会正确的检查方法。

我的做法是: 
    
孩子读、二年级时,重点检查字迹是否写端正;做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误之处,而是说出大体范围,如做得不错,但这个题有些不对的地方,你再看看。或者在有问题的地方画上个小圆圈,让孩子自已找出不正确的地方,以改之。若孩子找出来了,就称赞孩子聪明、能干。 
    
三年级以后,重点检查孩子做题的思路,算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查,由孩子自已确认。如果计算结果错了,老师批改或考试时,判了xx,就让孩子自己去心疼、后悔,家长还装着深表遗憾、同情的样子:真可惜,这儿错了一点,没得满分。没关系,下次注意一点,会考好的。检查语文作业,发现错别字,只在下面画个小圆点,由孩子自己查字词纠正;这样就能培养孩子对自己负责任、认真仔细的学习品质。

(二)不要盯着孩子写作业。

我看见有的家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:怎么搞的,又做错了,总是改不掉。” “说过多少遍,就是记不住,气死人的!我们可以想象孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候,家长再怎么说教,他是听不进去的,也是改不过来的。

我的做法是:

首先过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我们轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了再按上述方法检查。

(三)如何培养孩子专心写作业的习惯。

有许多家长说他们的孩子写作业不专心、爱拖拉,只几道题目也要做好半天,问我怎么办。说实话,如果让孩子一口气完成所有的作业,大部分的孩子可能不会做到。伤脑力,身子也会很累(作业多的情况下)。

我的做法是:

1、那家长可以让孩子选择比较感兴趣的一门先写,有了开门红,在接下来写别的作业就会抱着愉悦的心情完成。

2、根据作业量和孩子的能力合理的限定时间。当孩子提前完成时,应给予鼓励;没有完成时,帮助孩子分析原因。

3、如果孩子在写作业过程中遇到困难,可以让孩子先放一放,写完回头在思考,而不至于把大量的时间花在难题上。家长注意的是,不能在一旁总是用责怪、数落、抱怨的语言说教他,一直盯着孩子的这道题,总想 “那么简单你都不会” 。等孩子都写完之后,可与孩子一起分析,找到解决的方法。

总之,家长一定要有耐心,帮助孩子攻克学习难关,而不是放任、打击。

0
浏览(145)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中