个人档案
博腕儿是什么呢? 金满仓
文  章:657
评  论:1482
访问量:202778
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
梳理内容,体会情节的离奇 xxt推荐博文
分类:2019秋教学   2019-10-31 07:36
 

          梳理内容,体会情节的离奇

   “神话是远古人民表现对自然及文化现象的理解与想象的故事。它是人类早期的不自觉的艺术创作。神话中离奇的的情节、鲜明的人物、夸张的语言等元素,无一不在吸引着孩子们的视线。那根据神话的文体特点,该如何引领孩子徜徉在这个神奇的世界呢?首要的梳理内容

梳理内容,体会情节的离奇

 不论是以战胜自然力为主的神话,还是以战胜人间罪恶为主的神话,都紧紧地围绕着人的生存这个主题。不管是中国古代神话,还是古希错神话,由于远古时代,当时生产力极其低下,变幻莫测的大自然对人类的生存有着极大的威胁。人们向往光明,追求真理,但他们战胜自然、战胜人间罪恶的历程是曲折而艰辛的,因此,神话故事的情节总是那么离奇而吸引人。在初读神话时,引导孩子们借助多种方式梳理神话的内容,有助于把握故事的大意,体会情节的离奇。

   排列句序神话大多是按故事的发展顺序来记叙的。在初读课文的时候,教师提取故事的主干,并打乱顺序,让孩子们重新排列,特别适合概括能力还较弱的孩子。如:《盘古开天地》,虽然故事简单,但开天地一事,还是颇费周折的。上这一课时,让孩子们按故事发展的顺序重新排列句序,孩子们对补天的历程也就一目了然了。

   画概念图。有的神话故事,人物关系错综复杂,情节发展一波三折,那么,使用一些概念图,来揭示曲折的情节,更有助于学生较快地把握故事大意。如在教学《普罗米修斯》这一课时,呈现了如下的教学过程:

师:在本文的故事情节中,普罗米修斯跟其他四位天神都有关联。你能否选择一位天神,用简单的一句话,说清楚普罗米修斯与他发生了什么事。(教师板书关键词)

生:为造福人间,普罗米修斯从太阳神的太阳车上拿取了火星。

生:宙斯气急败坏,对普罗米修斯采取了最严厉的惩罚。

生:火神劝告普罗米修斯向宙斯求饶。

生:大力神愤愤不平,解救了普罗米修斯。

师:大家看,这个故事的情节上下起伏,让我们的心情也跟着起起落落。如果我们把这些关键的情节连起来,还可以概括文章的主要内容.

  列小标题。随着年级的升高,孩子们概括能力与日俱增,比较复杂的神话故事就可以让学生自主列小标题来理清故事的脉落。如《女娲补天》一文,教师就可以让孩子列列小标题,理理文脉。如:二神交战,天塌地陷,捡石熔炼,炼浆补天,杀龟撑天,斩龙驱兽,烧毁堵缝.

0
浏览(119)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中