个人档案
博腕儿是什么呢? 金满仓
文  章:657
评  论:1482
访问量:202778
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
神化故事教学之《盘古开天地》 xxt推荐博文
分类:2019秋教学   2019-10-31 07:23
 

神化故事教学之《盘古开天地》

神话就是关于神的民间故事,它是一种幻想性很强的不自觉的艺术创作。从《山海经》《楚辞》《淮南子》等书的片段记载中,我们可以清楚地看到,我国古代神话不仅是非常丰富的,而且是相当优美的。在小学语文课本中,神话故事虽然不多,但神话就像青草地上璀璨的明珠一样吸引着天真的孩童,研究神话故事的教学具有积极重要的意义。《盘古开天地》这篇神话传说讲的是名叫盘古的巨人开天辟地的故事。故事极富想象力,文字叙述具体而生动。课文的脉络非常清楚,在说明天和地还没有分开的背景之后,先是讲了盘古醒了以后所做的事,以及天地的不同变化;然后叙述天地分开以后盘古所做的事;最后讲了盘古倒下后发生的变化,把盘古用他的整个身体创造了美丽的宇宙的过程描写得非常清楚。课文处处充满了神奇的想象,用生动准确的语言塑造了盘古雄伟、高大的形象,赞美了他为开天辟地而勇于献身的精神。在教学文本时从这几个方面入手:

一、感知神话文本的特点。神话故事文本的特点就在于充满了神奇的想像力,让学生感受盘古开天辟地的神奇成为文本教学的重点之一。文本中说天和地还没有分开,整个宇宙混沌一片,而盘古作为一个大神,就是在这个混沌里孕育而成的,更是令人觉得奇妙。尤其是盘古作为大神的神力,他醒来后,他抡起大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去,就把天地给劈开了。特别是盘古开天辟地后天地的变化,更让人觉得神奇,想象可谓合理奇妙,神话可谓神矣!所以,在教学文本时,就要通过多种方法来感悟神话的这种奇特,开启学生丰富的想象力,走进神话瑰丽的想象天地。比如课文对盘古倒下后身体发生的巨大变化描写很具体,我们可以在学生朗读课文的基础上,引导到学生想象盘古身体还会发生哪些变化?让学生写一写,开启学生的想象,让学生在神话的世界里畅游。

二、把握文本的故事性。故事性强是《盘古开天地》文本的一个特点,把握故事性,让学生通过讲故事和复述课文的方法,理解与感受文本是教学的主要内容之一。诸向阳老师提出:讲故事是教学神话故事最好的策略。课堂上可以先帮助学生理一理故事发展的脉络,理出几个关键词,比如混沌一团、巨人沉睡、抡斧猛劈、天地分开、顶天立地、累得倒下、身化万物,给学生一根叙述故事的杆子,让其能够顺着故事思路进行复述,这样学生就在复述故事的过程中内化了故事内容,感悟了神话故事发展的神奇合理,同时也发展了学生的语言表达能力,可谓一举多得。

三、感受盘古人物的形象。因为盘古是我国古代劳动人民在同自然的斗争中用想象创造的英雄形象,是我们祖先征服自然的理想和力量的化身,具有极高的美学价值。要把这种美学价值传承给学生,就要抓住人物的高大、勇敢、献身的三个特点,展开文本的教学。第一课时重点在体会神话人物——盘古的高大、勇敢,第二课时着眼于人物开天后的献身精神,从而展开文本的教学设计。在教学中要紧紧扣住文本语言,抓住一些反义词、近义词以及对称句的品读,来内化语言,感悟语言,从而真切地感受人物丰满的形象。我认为这是《盘古开天地》文本教学一个重要的切入口——抓住人物形象展开教学设计,既尊重了文本和文体的特点,又以传统文化传承为核心,渗透着文化的内涵,体现了语文教学的真正价值。

没有神话故事的童年是缺憾的,更是苍白的,我想学习神话故事除了让学生了解传统文化,更多的应该让学生热爱神话,思考神话。因此在学完《盘古开天地》一文后,要积极的引导学生在课外读一些中国的、外国的神话故事,再在班级读书交流会上交流,或开个神话故事会,让学生能拓宽视野,真正进入神话故事的广阔天地,感悟神话的神奇与美丽,从而热爱神话这一民间文化。

 

0
浏览(167)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中