个人档案
博腕儿是什么呢? 俊凤儿
文  章:627
评  论:1595
访问量:197708
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
分发试卷 xxt推荐博文
分类:2019年秋教学反思   2019-10-30 15:53
 

分发试卷

本周,要执教小学英语五年级上册Module 5 Unit 1 There are only nineteen crayons一课,主题是numbers复习1-10,11-20以及30、40至90,乍一看,令我头疼,数字多,记忆复杂,但是又发现这些单词有一定的规律,引导学生发现构词规律,进行有效记忆。

小学英语教学最重要的是激发学生对语言学习的兴趣,以及在整个学习过程中培养其思维能力,记忆能力和想象的能力。所以我觉得知识的传授是次要的,最重要的是过程和兴趣,这也要求老师应该具有灵活,多样的教学方法。而这些必须建立在对学生充分了解的基础上,了解学生的心理特点和兴趣爱好非常重要。

上课伊始,我就抱着一沓试卷,放在讲桌上,学生以为考试,我说本节课不是考试,而是请3位同学帮我把试卷分三份,然后再分发。我们班分了三个大组,我想请他们三位先给我数数本大组的人数,然后再数够试卷份数分发。孩子的手高高举起,都想过来帮忙,我示意安静,我说可是我有个要求,数数时一定用英语one、two、three来数,不能说阿拉伯数字例如123…,我现在邀请三位同学,自愿上来的请举手。

此时教室里孩子你看我,我看你,小手迅速收回,我知道孩子12以内的数字已学过,可是每组的人数都在20人左右,我就装糊涂故意问孩子们,为什么放下?哪里难住了你?是不是12以后的数字用英语不会说了,好吧,我先来帮帮你,教你13-19的数字怎么说?把你教会了再上来帮我吧。于是板书课题进入今天的学习。

课文的第一部分是一个韵律性很强的chant,“How many faces can you see?”其实是复习旧知How many?和导入数字(15)fifteen.教学fifteen,先板书five看看fifteen有什么变化,发音又有什么变化,跟读、齐读、个读检查,同时我借助这环节,叫7个孩子上台,排成一排,把(13)thirteen,(14)fourteen,(15)fifteen,(16)sixteen,(17)seventeen,(18)eighteen,(19)nineteen随意分发给他们,让他们高高举起,其他孩子整体观看,我布置了小任务,看看谁能认识它们?给它们正确的排一排队,提醒孩子们看看谁跟one-nine最像,它就是十几了。

带着这样小任务进入课文的学习,从文本中让学生集中注意力发现,孩子就很容易排好了(14)fourteen,(15)fifteen,(16)sixteen,(17)seventeen,(18)eighteen,(19)nineteen。尽管不认识(13)thirteen,但是利用空缺法则,他们还是排对了。          

接下来认读,先观察特点,词缀有什么特点,教读发音teen。教学中发现很多孩子读这三个数字时比较吃力,我提前编了很有趣的小chant:解决疑难。

13,13thirteen

不能three后加-teen,

15,15fifteen

five中的vef,

再加-teen,要识记;

18, 18eighteen

直在eight后加-een

其余基数后加-teen

变成十几,要牢记。

我们再来读一次,

thirteenfourteenfifteen

sixteenseventeeneighteen

再后就是nineteen.

然后就请孩子来完成我们课堂之初的任务:用英语数、分发(学习新词give out试卷,在这样的拓展运用中,孩子直接体验到知识的运用性和学习效果的差距性,不是每个孩子都能记住的,我们又插入了数手指游戏、听音翻书游戏,以磨耳朵的方式巩固加强。


    

  

    

本节课最令我感觉有学习效果的就是数字的学习。良好的开端是成功的一半,前奏作为一节课的序曲,其成果直接影响着整节课的效果。通过鲜活的教学实例,投入学习、检测学习效果,取得很好的效果。

0
浏览(421)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中