个人档案
博腕儿是什么呢? 笑开颜
文  章:192
评  论:1498
访问量:89506
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
戏曲进校园 艺术润师生 xxt推荐博文
分类:笔从心走   2019-10-30 14:45
 

  戏曲进校园 艺术润师生

为弘扬民族文化,展现国粹精华,深入学习习近平总书记十九大系列重要讲话,坚守中华文化立场、传承中华文化基因2019年10月30日上午,在昆吾小学四楼报告厅,濮阳市戏剧传承保护中心“戏曲进校园”的艺术家们亲临会场做报告

到场的六位艺术家首先就戏曲的来源及意义进行讲解王国维定义戏曲以歌舞演故事就是戏曲!戏曲的精髓旨在歌颂真善美,贬斥假恶丑!

接着,艺术家讲了我国有十大悲剧,十大喜剧,还有悲喜剧,这些都是正剧。国家一级演员李老师,向学生讲解我国豫剧大师,豫剧的四大板式:二八板,慢板,流水,非板。其中常香玉(常派)属于二八板代表作品有《花木兰》《白蛇传》等。常香玉在国家抗美援朝期间捐献飞机,爱国之情,不言而喻。艺术家现场献唱《刘大哥讲话理太偏》现场的同学有的跟着一起和,把艺术家们乐得合不拢嘴,给在座的一二年级小朋友不停点赞。左老师讲到戏曲专用音乐知识,配有打击乐。举例马金凤(马派),声音清脆明亮,代表作《穆桂英挂帅》,也属于二八板。崔派的传人,以悲剧为主,代表作《卖苗郎》《祖国的大建设一日千里》,属于慢板艺术家现场演唱了有关戏段,同学们听得津津有味。流水板举了拷红戏剧里小红娘的有关戏段,艺术家惟妙惟肖声情并茂的表演不时赢得同学们阵阵掌声

最后,艺术家向同学们绘声绘色地讲了《清风亭》《程婴托孤》的故事,使同学们领悟到戏曲以美妙的音乐,动人的故事来打动观众,惩恶扬善是戏曲的精神。

  此次“戏曲进校园”活动的举行,让昆吾师生明白了戏曲是我国的艺术瑰宝之一,感受到了戏曲文化的内涵与魅力,增强了师生的民族自信心,弘扬了社会主义核心价值观。

0
浏览(105)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中