个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:793
评  论:1743
访问量:265135
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读书随笔&《魅力教师的修炼》 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-10-27 17:35
 

所谓魅力,就是对人的吸引力。一位有魅力的教师,能在生活、教学中追求美,创造美,更好地为教学服务,从而提高教学效率,提高学生成绩,培养学生高尚的审美情趣和创造美的能力。一位有魅力的教师,能尊重学生,懂得呵护学生的自信,懂得用不同的尺子来衡量学生,能善于发现学生的闪光点,能用宽容的心态去接纳学生、亲近学生,以坦诚的胸怀去理解学生。

了由周成平主编的《魅力教师的修炼》里面有许多的理念和优秀教师的心得体会,很值得我们去追逐,去领会,去反思。每一项修炼都让我受到启发和深思,让我认识到自己在日常的教学和教育工作中的许多不足。每个修炼都可以成为我今后教育教学工作的指领。

一、教师每天要多反思

善于思考必定受益无穷。思考可以化解矛盾的症结,使僵化的思维方式疏通,变得清晰,构建新的思维和理念。凡成大器的人都养成了善于思考的习惯。在平时的教育和教学实践中,我要持续不断、读思结合、以写促思、形成系统性的经验储备。

二、教师语言要有亲和力

教师的语言要具有亲和力,课堂上和学生进行知识和思想的交流,语言要自然亲切,热情明快;对学生的提问、辅导解答要不厌其烦;课下可以融入到学生中去,和学生进行无拘无束的交谈。学生学习上有失误或做了错事也能够循循善诱给予正确指导。学生生活中有苦恼或痛苦,教师要给予关爱,即使是一句温暖的话语,也会让学生心中燃起暖暖的爱意。

三、教师要与家长常沟通

与家长联系,这是每一个教师经常要做的工作。但往往是有事的时候才联系,而且多半是作业不交或者出了什么事故的时候才联系,所以,许多家长都条件反射似地怕接老师的电话。本次学习就提出很好的建议:教师应该在休息的时候,打两三个电话,与家长闲聊一会儿,了解一下学生在家的表现,学生的思想动态,以及家长对老师有些什么要求和建议等。平时加强与家长的联系,可以预防很多事故的发生,比“亡羊补牢”般的事后谈话效果更好。

四、教师在教学中要形成自己独特的风格

课堂教学是一门艺术,从书中学习的例子可以得出:设计独树一帜的个性化教学思路、寻求与众不同的个性化教学艺术、塑造别具一格的个性化教学风格、展现略高一筹的个性化教学品位。

魅力教师如何修炼呢?从“修炼”二字中,就可以看出其艰巨性,是要历经诸多风雨,历尽无数煎熬的。无论是人格修炼、学识修炼、语言修炼,还是教学修炼,等等,都得日日行之,坚持不懈。

我心目中的魅力教师首先具有的优秀品质便是“爱无言”。爱是教育的本质内涵。教育是爱的教育,没有爱便没有了教育。知识的传授,文化的传承,都必须以“爱”为载体。爱同样也是教师的基本要求。学生的身心发展虽然处于逐渐成熟过程,可能存在着诸多差异,但一点却是每个学生都感同身受的,那就是对“爱”的感知。一个爱学生的老师,必然会受到学生的广泛欢迎,所谓“亲其师,信其道”,不仅含有能力因素,更多的是爱的元素。只有在爱的思想、观念的指导下,才能完成教育价值的实现。我想,苏霍姆林斯基的“热爱儿童”这四个字的内涵,也应该如此。

如果说爱是情感的源泉,事业是崇高的志向,那么教师要有渊博的学识则是深厚的积淀。要传授知识与技能,教师除了有一定的专业基础知识外,还必须有常人不具备的运用能力和传导能力。与此同时,教师还必须随着现代社会知识和技能的快速发展而不断充实自己,这样才能跟上教育发展的步伐,才能适应学生身心发展的规律。

   只有成为一个“有心、懂爱、善思、勤学、律己”的人,才能形成教师的完美人格,才能成为一个真正意义上的魅力教师!困难愈多,愈要坚持,读书愈久,其香自来。

0
浏览(134)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中