个人档案
博腕儿是什么呢? 刘桂彩
文  章:703
评  论:1174
访问量:278601
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
美美与共话磨课 xxt推荐博文
分类:教学反思   2019-10-26 17:24

美美与共话磨课

——评王伟丽老师《绿山墙的安妮》阅读交流课

濮阳市昆吾小学  刘桂彩

王伟丽老师在我校电教室执教的这节课,老师教学思路清晰,说话语言简洁,指导性强;学生思维活跃,学习积极主动,整节课课堂效果好,学风浓,美美与共,王老师以巧妙的设计,精准的点拨,课堂上精彩纷呈,她和孩子们以极尽完美的的表现演绎了一节阅读交流课。任何人都不会随随便便成功,今天我想从课和人两方面来谈谈个人看法。

先说课。课有四个环节,我把每个环节怎样修改完善这样的过程分享一下吧,希望能够对大家有用。

一、导课——未成曲调先有情

这一节课的终极目标是学习运用比喻、拟人等修辞手法和调动多种感官来观察的方法,来写环境描写,从而衬托人物心情。在上课伊始,王老师就用绿山墙的环境描写来引出课题。这样的设计是既让学生回顾了文本,又给学生最后仿写环境描写做铺垫,可谓是一箭双雕,匠心独运。

二、检测——删繁就简三秋树

这个环节最初的设计是三个层次:

一是了解作者。学生说作者的材料,然后老师出示作者简介,全体学生一起读。这课是课后交流课,学生把书早就读过了,对于作者也已经有了一定的了解,再这样交流,不符合学生学情,也就不是有效的学习活动。因此,后来就去掉这个环节。把对作者的介绍改成后面的知识问答检测里面了。

二是赏析人物。这个环节我们大改了三次,第一次提出的问题是这本书讲了什么事。这个问题太笼统,学生出现的情况是无从下手不知道特点来写。

第二次提的问题是安妮到达绿山墙的前后发生了什么样的变化。这个问题太难了,试讲的过程中发现学生答不上来。这说明设计的问题太难了。

难、大的问题显然不行,到底怎么设计问题呢?僵局,我一筹莫展,毫无办法。

第三次提出的问题是结合事例说说主人公安妮给你留下什么印象。这个问题来源于五上书《将相和》一课的课后作业:联系具体事例说说蔺相如和廉颇的性格特点。这样的设计才符合学生的认知规律、心里特点。就不超标,学生又有话可说。

三是汇报阅读成果。开始时,是针对书本内容,设计的十个问答题,指名学生回答。这样的操作方式,只有十名学生分别参与到一道习题的积极思考中,而绝大多数学生只是被动学习参与面。大多数学生不能积极参与的活动是无效的活动。因此我们改为全体学生都参与的书面作答,然后再检测。全体学生都参与了,才是有效的学习活动。

三、得法——删繁就简三秋树

本课的第三个环节是从书中习得方法。原来的设计是老师先出示一段环境描写的段落,让学生体会环境描写的作用,老师相机板书烘托气氛,衬托人物心情。然后再根据这段话说说怎样写环境描写,学生说运用比喻拟人。最后老师让学生在书中画环境描写的句子,体会是怎么写的。

这样的设计我认为有不足:

1.老师牵的太很。老师直接把环境描写的段落出示出来,是老师把自己的意愿强加给学生,不是学生自发的要学什么内容,没有尊重学生的主体地位。

2.环节不清晰。这样的设计从一个片段中体会作用,学习写作方法后,再让学生在书中圈画环境描写的句段说写法,用的是先聚合后发散的方式,乍一看感觉还行,但一试讲还是发现了问题。学生写环境描写为写作而写作,竟然有学生衬托糟糕的心情用了欢快的环境,这显然偏离了主题。我们思忖,学生没有写好是支架没搭好,必须修改方案。那问题到底在哪里呀?对,体会环境描写的作用我们处理得太草率。只是老师出示了一段话,让学生只针对这一段话来谈,学生体会自然就不深刻。再有,老师引导着学生赏析了片段中的写法,学生谈的是比喻拟人修辞等。老师再指导学生在文中找相关句子,讨论写法。学生找到的依旧是比喻、拟人等。学生原来就知道了用修辞来把环境描写写具体,还是停留在原有的认知水平上,学习是无效的。再有,这次的目标是让学生将环境描写写具体,能够多写一点,但是学生在书上找到的句子并不是都适合仿写,所以课堂上的感觉是学生在一个文段中有了表达的欲望,老师却让激情放一放,凉半截再仿写。

针对以上不足,我们调整如下:

1.学生在文中圈画环境描写的句段,体会其作用,各小组成员先自学,然后再交流。

2.聚焦文段,学习运用修辞、调动多种感官来观察的方法。

第一步的目的是体会作用,学生找出各种情况下环境描写烘托气氛、衬托心情的例句,七嘴八舌,畅所欲言,真正地参与到学习的过程中,是真思维、真思考。

第二步聚焦句段学表达。老师依据学生发现的环境描写句段,聚焦典型案例,习得写作方法。抓住正在兴头上这一契机,趁热打铁让学生练笔。教育润物细无声,学生习作自然而然水到渠成。

四、练笔——咬定青山不放松

小练笔设计了两个,学生任选一题,原来的是文字多,文绉绉,学生读要费半天工夫,最后改得简洁明了,点明了写哪里的环境。因为写是终极目标,其他的都是为这个目标服务的,因此凡是不利于这个目标实现的,就删除,或是精简。

课无完课,人无完人,课堂上的遗憾还是有的。如最后评价环节,老师放手让学生自评,学生大多从语言优美的角度来评价。语言优美太笼统太抽象,不是这节课的任务,这节课的目标是用修辞和调动多种感官写环境描写,如果老师稍加点拨,指出评价标准,让学生依据标准来写,则更好,就紧紧咬住目标不放松了。

说完课了,说人。王伟丽老师非常能够吃苦耐劳,有种“课不惊人死不休”的精神。我出差回来上班了七个工作日,王老师的这节课我每天听一遍,听完后马上评。白天评得不尽兴,下午放学后评,一评就评几个小时,最晚的是十点半结束,最早的是八点半下班。每次评课,小到一个词的说法,大到一个环节的设置,都揣摩过来揣摩过去,都一丝不苟。我们看到的王老师课堂上的精彩,只是她汗水的一部分,她对每一个环节都进行了好几种预设,并且将各种情况的应对方案写在纸上,记在脑中,课堂上,出现某一种情况,她就信手拈来,看似不经意,其实恰到好处。没有人随随便便成功,我亲眼目睹了王老师化茧成蝶前的苦痛、煎熬和无奈,但是也欣赏了她课堂上大家风范的应用自如。在王老师身上我悟到了只有万水千山只等闲的坚韧,才会有千军过后尽开颜的喜悦。为有王老师这样的老师骄傲!同时,也要说明一下,整个的磨课过程中,办公室老师群策群力,同帮互助,指导课的指导课,修改课件的修改课件,一人展示,后面有一群人的支持,我们的学校,我们的教育正是有了这种同舟共济开大船的协作共赢精神,才使得教育之地处处花儿鲜艳芬芳。

0
浏览(129)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中