个人档案
博腕儿是什么呢? 风雨水手
文  章:787
评  论:1297
访问量:241000
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“3+X”展示课后反思 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-10-25 19:19
 

《坐井观天》是一则寓言故事,课文主要通过小鸟和青蛙的三次对话,来争论天到底有多大的问题,告诉学生看问题要站得高,才能看得全面的道理。在我校3+X”展示课上,我选择了这一篇课文。根据文本内容、课后作业、学生学情我制定了以下教学目标:

1、认识本课10个生字,会写2个生字。2、正确流利地朗读课文。3、了解故事内容并从中受到启发。其中识字和写字是教学重点,领悟寓意则是难点。

上完这节课,根据自身感受、同事反馈和学生写话反馈,对本节课的优缺点做一反思。

优点:

1. 能够根据教学目标制定教学环节,整节课带领学生在听、读、说、思、写中进行扎实的语文教学,从字、词、句、篇对学生进行语文素养的训练和培养。2.以生为本,设计学生喜爱的形式进行语言训练。我通过“我会看”“我会读”“我会听”“我会辩”“我会想”“我会组”等激励学生积极思考的暗示语,调动学生的学习热情和兴趣。3.关注了每一位学生的学习效果。在课堂上每一个环节中,只要出现学生卡壳、读错、说错等情况,我都会及时纠正,并对出现错误学生进行强化。展示课,就是展示我们师生最平常的学习状态,展示我们教与学最真实的碰撞火花。4.提高了自身教学语言的指向性、简洁性、感染力。以前的展示课上,我自己经常出现语言重复、吃或漏掉个别字、语言平淡、朗读感染力不强等不足,导致自己的展示课不够完美,缺少精于求精的美感。这次展示课,我着力训练自己,把自己说的话尽量简洁、清晰,发布的学生学习的指令尽量明晰、易被学生理解。为此,我在展示课前多次在办公室、电教厅,甚至在上下班的路上锤炼自己,力求找到做合适的话语。5.教学效果好。我清晰地记得,上师范的时候,教育学张国芳老师讲的《教育学》课程上关于判断一节好课的7条标准,其中第二条,也就是最根本的一条,那就是教学效果好。整节课我的徒弟们和我兴致盎然地进行语言的训练、语文的学习。无论是学生的倾听、朗读、书写、对话、分角色、开火车,学生们学的积极性高、参与性强。当天,我布置了一篇写话,以去电教室上课为主题写写自己的心情、收获。同学们的作业让我大为惊喜,同学们纷纷表示自己很享受这次展示课,他们认真地学,老师卖力地教,他们收获了很多很多。特别是十几个优秀的学生,把自己紧张、投入、认真、复杂的心理描写得惟妙惟肖。

不足之处:1.一节课里的目标有些太多,全程显得有些拥挤,导致部分环节训练不扎实。比如,对课文生字检测的方式,只是检测手段多了,却没有对重点的、难读的、易错的字进行深入地指导。本课“弄错”的“弄”字很容易读错,应该多加训练和指导。还有对课文朗读次数和遍数较少,少了点朗朗的读书声。2.某些环节欠推敲。比如我范读过课文后是学生自读,自读之后应该有个对课文朗读的检测。而我的处理方式却是检查学生对本文生字词的检查,这样的处理显然不够自然,也不够科学。对生字书写的处理也不够好,比如在学生观察“渴”“喝”之后应该先老师范写,让学生看清这两个字的笔顺、结构、占位,还有难写的笔画“横折钩”极其大小、笔画“竖折”的起笔及收笔的位置。此环节我的做法显然是不当的。粘贴小鸟及青蛙图片的时机也有些不妥,最好是在学生初读课文后。初读课文就可以让学生根据自己的理解判断出来小鸟和青蛙的位置,一个是在井沿、一个是在井底。分角色朗读课文的处理也有不妥之处。分角色朗读应先让学生小组练读熟练再分角色朗读。朗读时的头饰此时出示也有些早,不如放在跳出井口之后的“演一演”环节。总之,对识字教学方法的技术把控和写字教学的检测一直是我的两大弱项,在这条路上我仍需不断加强自身学习,提升自己的教学能力,更大程度地提升学生的学习效率。

启发:展示课不能看做是炫耀课、作秀课,踏踏实实地按照常态课上,展示自己的教法、引导学生的学法,我想才应该我今后的努力方向。

0
浏览(97)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中