个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:295
评  论:2543
访问量:147144
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
来一场说走就走的旅行(三)——湖北省博物馆 xxt推荐博文
分类:快乐旅程   2019-10-24 20:57
 

来一场说走就走的旅行()

——湖北省博物馆

   (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

105日早晨一觉醒来,看表已是七点多,完全没有以前跟团的那种紧张感,体验到了自由行的好处。简单吃些早点,收拾行李退房后,准备驾车前往武汉大学。

约半个小时的车程后,跟着导航提示我们来到武汉大学附近。顺着车流驶进一条小道,道路右边看到一大片湖水,湖堤上有很多游客,想必这就是东湖了。只是眼看已接近目的地,可怎么也找不到停车的地方。

 

好不容易看到一处可以暂时停车的地方,有一位中年女性过来搭讪,说她可以领我们进入校园,但要收费五十元钱。因为找不到停车的地方,我们有些心动,便同她商量,付费后能否带我们参观校园。但被拒绝,我俩决定干脆离开,先去湖北省博物馆。

可能是“十一”假期人实在太多了,到了省博那里,依然找不到停车的地方,无奈改变计划,先找个了住宿的地方,把车停下来,然后乘坐公交去省博物馆参观。

到宾馆安顿下来后,天下起了小雨,冷嗖嗖的,和昨天的艳阳高照对比,截然是两重天。幸好看了天气预报,换上了厚点的衣服,否则该受冻了。

看网上说参观博物馆一是会受到人数限制,每天接待五千人就不再开放了;二是还要先在网上预约。可是我试了试不知道怎么预约,便顾不上越下越大的雨,也不顾折腾了一上午的劳累,抱着试试看的心情乘坐公交车前往博物馆。

到了博物馆门前,看到排的很长的队伍,我们也赶紧尾随其后排队。还好,虽然没有预约,虽然队伍很长,但进程很快,我们很快就排到门口,经过验身份证后就顺利地进去了。

 

 博物馆的三馆呈“品”字排列,它有四大镇馆之宝,分别是曾侯乙编钟、越王勾践剑、郧县人头骨化石和元青花四爱图梅瓶。

   

走上高高的台阶,我们首先参观了一楼的曾侯乙墓出土的文物。曾侯乙墓是一座2400多年前战国早期曾国国君乙的墓葬。该展厅陈列了该墓出土的最有代表性的文物,展现了当时人们的精神世界和物质生活。陈列分祭厅、青铜器、兵器、车马器、竹简、漆木器、金玉器和乐器八大部分,共展出最具代表性的文物360件。

 

               青铜尊盘(一种酒器)

 

      最具代表性的曾侯乙编钟(镇馆四宝之一)

 

      装食品的漆器木盒,好像在古装剧里经常看到

 

       浮雕兽面纹漆木案,让我想起现在的茶台

 

     装首饰的漆器鸳鸯木盒,想起成语“买椟还珠”

 

         金累丝镶宝石青玉镂空双鸾鸟牡丹簪

    

看介绍,这枚簪子存镶有17颗宝石,戴于正中,俗称“挑心”。我内心感叹,这么多年过去了,它能保存如此完好,色彩依然如此艳丽,实在令人称奇。我似乎还能想象到,古代漂亮的女子头上插上这枚簪子,会显得更加的温婉、华贵和美丽。

   

   金花丝镶宝石带          皮弁(古代一种尊贵的冠)

                      金锭               金镶宝石腰带

接下来我们来到二楼的郧县人头骨化石展馆,但因为对考古没有兴趣,所以简单看过后继续到楼上的展室参观。

                 

       元青花四爱图梅瓶(镇馆四宝之一)

来到三楼的元代瓷器展厅,看到这个梅瓶,不懂收藏的我也能看出它的与众不同,只见它通身细腻光滑、造型秀美、线条流畅。看介绍果然珍贵,是镇馆四宝之一。又了解到瓶子的主题“四爱”指的是,王羲之爱兰、周敦颐爱莲、林和靖爱梅、陶渊明爱菊,之前只知道爱莲和爱菊的两人,这会儿也算是长知识了。

                                                  

     

             越王勾践剑(镇馆四宝之一)

接下来我们又来到春秋展区,看到一个玻璃窗四面被游客围得水泄不通,猜想一定是越王勾践剑,走到近处一看果然不错。待前面的游客看完,我也跻身走到跟前,近距离地观赏这把宝剑。

这是一把在底下深埋数千年的青铜古剑。透过玻璃窗仔细观察,我看到剑身带有菱形花纹,剑身寒光逼人,剑刃闪着锋利的光,看起来锋利无比。看介绍才知道,因为剑身上镀有一层特殊含镍合金,所以剑身前年不锈。

 

     

 参观完各展厅,我们又观看了曾侯乙编钟演奏。舞台上的乐手们都身着古装,使用编钟为大家演奏了一曲曲清脆动人的编钟之乐。

 一个地区的博物馆是反应当地文化的重要窗口,集中展现了当地的历史积淀,参观了湖北省博物馆,加深了我们对楚文化的了解,感觉受益匪浅。

0
浏览(207)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中