个人档案
博腕儿是什么呢? 教育小兵
文  章:212
评  论:959
访问量:96372
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
由电扇穿衣服想到的 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-10-24 14:54

1024 星期四 多云有风

由电扇穿衣服想到的

上午740,在教学楼转看各班的“快乐成长课”,一抬头,发现各班的电扇都用报纸包了起来,像穿了件衣服,顿时感觉心里一阵温暖。是啊,天气逐渐转凉,我们都已穿上了秋装,暂时用不着电扇了,就给它穿上衣服,让它休息一下,既是对财产的用心维护,更是对“朋友”的一份关爱。

在这样的时间节点做这样的工作,是我们学校管理的精细化体现,也显示了各班落实工作的执行力。不过,在观察了每一个班级的电扇“衣服“穿着后,不得不感慨,由小见大,窥一斑知全貌,可以折射出一些问题:如折叠大小不一,形状各异,有的呈扁平状,有的是椭圆形;有的顶端卷了角,有的没有包到头等。没有比较,没有鉴别。有的班级这项工作做得就很认真、用心,表现在穿着尽量统一、服装平展贴身,让人感觉很合身、舒服,特别是1701班的,细看起来,还给人一种美感,不失为教室里的一道风景线、班级文化的新亮点。

俗话说:“天下大事,必作于细。”“细节决定成败”。 20世纪世界最著名的建筑师密斯凡德罗,在总结他成功经验时说了这样一句话:“魔鬼在细节”。进一步强调了细节的极度重要性,细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划,就像魔鬼一般。

由此可见,看似平常的一件小事,我们也不妨深入思考:自己是否理解为什么这样做?落实工作的标准是否清楚?是否明确指导学生怎么做?做过之后是没有反馈、评价和整改?有没有学习、借鉴其它班级的完成情况,等等。长此以往,形成一种良好的工作习惯,养成自己处理事情的长效机制,则无论遇到什么事,亦能稳如泰山、胸有成竹般应对。

一言以敝之:凡事重细节,万事皆能成;用心爱学生,事事皆教育。

 

0
浏览(86)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中