个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:437
评  论:68213
访问量:2316530
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
文章妙在“缺陷美” xxt推荐博文
分类:作文指导   2019-10-24 14:38

文章妙在“缺陷美”

 

【一文】

    

\老舍

一向讨厌母鸡。不知怎样受了一点惊恐,听吧,它由前院嘎嘎到后院,由后院再到前院,没结没完,而并没有什么理由;讨厌!有时候,它不这样乱叫,可是细声细气的,有什么心事似的,颤颤微微的,顺着墙跟,或沿着田坝,那么扯长了声,如怨如诉,使人心中立刻结起个小疙瘩来。

它永远不反抗公鸡。可是,有时候却欺侮那最忠厚的鸭子。更可恶的是他遇到另一只母鸡的时候,它会下毒手,乘其不备,狠狠的咬一口,咬下一撮儿毛来。

到下蛋的时候,它差不多是发了狂,恨不能使全世界都知道它这点成绩;就是聋子也会被它吵得受不下去。

可是,现在我改变了心思,我看见一只孵出一群小雏鸡的母亲。

不论是在院子里,还是在院外,它总是挺着脖儿,表示出世界上并没有可怕的东西。一个鸟儿飞过,或是什么东西响了一声,它立刻警戒起来,歪着头儿听;挺着身子预备作战;看看前,看看后,咕咕的警告鸡雏要马上集合到它身边来!

当它发现了一点可吃的东西,它咕咕地紧中,啄一啄那个东西,马上便放下,教它的儿女吃。结果,每一只鸡雏的肚子都圆圆地下垂,像刚装一两个汤圆似的,它自己却消瘦了许多。倘若有别的大鸡来抢食,它一定出去,把它们赶了老远。连大公鸡也怕它三分。

它教给鸡雏们啄食,掘地,用土洗澡,一天教许多次。它还半蹲着——我想这是相当劳累的——叫它们挤在它的翅下、胸下,得一点温暖。它若伏在地上,鸡雏们有的便爬到它的背上,啄它的头或别的地方,它一声也不哼。

在夜间若有什么动静,它便放声啼叫,顶尖锐,顶惨。使任何贪睡的人也得起来看看,是不是有了黄鼠狼。

它负责、慈爱、勇敢、不辞辛苦,因为它有了一群鸡雏。它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英难。

我不敢再讨厌母鸡了。

 

【一技】

我们写作文,总想把人或物写完美一点,也许正是这个潜意识,才有了千人一面和空泛叙述的弊病吧。其实,生活中不可能尽善尽美。当代剧作家郭启宏说过:古往今来,大凡成功的艺术形象,恰恰由于若隐若现的微瑕,而显出璞玉浑金的天然光彩这就是美学家所称的‘缺陷美’”。“缺陷”之所以美,就在于它在真实的基础上产生了特殊的韵致,使人或物各具风采,艺术魅力也就由此而生发出来。也正因为有了“缺陷”,才能激起人们丰富多彩的想象,并唤醒人们追求完美和进步的深层思维。所以,我们描写人或物时,如果能够从积极的方面勾勒出微瑕,便很容易突出其个性,让读者受到艺术的感染。

老舍笔下的《母鸡》,巧妙地描绘了母鸡的“缺陷美”,为我们做出了示范。文章以“一向讨厌母鸡”领起,开笔就揭母鸡的“短”:没结没完、没理由的“嘎嘎”——无病呻吟;“永远不反抗公鸡”却欺负忠厚的鸭子或母鸡——怕硬欺软;下蛋时,“聋子也会被它吵得受不下去”——炫耀张扬。这些生动地再现了一只浅薄、媚俗的母鸡形象。如此母鸡,当然让人“讨厌”。

“现在我改变了心思”一句,利用前后的感情反差制造悬念,作者将对鸡的贬抑转入了褒扬。有了“雏鸡”的母鸡,无所畏惧:总是“挺着脖儿”时刻为保护孩子而作战;慈爱无私:发现吃的,全让儿女们吃,瘦了自己,壮了孩子;含辛茹苦:教孩子生存之道,半蹲着让孩子胸下取暖;敢于担当:一任鸡雏们“啄它的头或别的地方”,一声不哼……以上细节,让我们真切地感受到了母鸡的勇敢、慈爱、担当和辛苦,它已经不再是一只普通的让人“讨厌”的母鸡,而是一位令人尊敬有加、感动叹服的伟大母亲。就这样,一只原本渺小的母鸡,在作者的笔下,成了颂扬母爱的典范,读来余味无穷,三日绕梁。

由此可知,学写“缺陷美”的作文,起码应注意两个问题。

一、以小见大巧选材

学生作文时,常常为无事可写而发愁。究其原因,大多是忽视了身边鸡毛蒜皮似的小事小物。生活几乎都是由无数的小事小物组成的,我们如果留心观察,悉心选择,许多生活中的小事小物都能写出新意来,一如老舍笔下的“母鸡”,既平凡,又伟大,宛如一朵明媚的阳光,一下子点亮了我们的心灵。

“以小见大”,就是“运用“小”题材,来反映“大”主题”。要做到“以小见大”,一是要注意生活中的细枝末节,并从中找到令人怦然心动的东西——动情物。《母鸡》一文,作者将“母鸡”作为“动情物”,抓住“讨厌”到“改变了心思”、再到“不敢再讨厌”的细枝末节,通过感情的变化推进,使小事更为集中,更为感人。二是要选择有价值的“小事”,来表现一个有意义的主题。《母鸡》选材了我们司空见惯的母鸡的生活小细节,,而表现的却是世间的母爱——“一种温暖人心的、永不停息的、无私之爱”的大主题,可谓有价值。三是要重视细节描写。细节是魔王,一个生动精彩的细节,对读者的打动效果胜过任何冗长的描述。把小事小物写得越细致,给读者留下的印象越生动,所揭示的主题才越深刻。《母鸡》一文正是注重了细节描写,才把原本再平常不过的“母鸡”写得如此生动传神,感人至深。可见,把小事小物作为文章的题材,往往能产生四两拨千斤的艺术效果。

二、先抑后扬设悬念

先抑后扬,是写“缺陷美”的重要手段,它的特点是:对人欲表扬而先批评,对事欲说对而先说错,对物欲说好而先说坏。“抑”是制造悬念,而“扬”才是文章的目的。这种方法能够使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易让读者产生强烈的既在意料之外,又在情理之中的阅读感受。采用先抑后扬手法应注意:其一、反向起笔,极力渲染被描写对象的丑陋一面,突出其是怎样的让人不喜欢,或直接抒发对被描写对象的不满、厌恶情绪,从感情上给予贬低、差评,这样才能吊足读者的胃口。一旦做好了对“缺陷”的铺陈反衬,就可以笔锋突转,进入正面描述,使之与前面的“抑”形成巨大的反差,从而凸显出作者喜爱、敬重的情感。其二、运用先抑后扬手法,应根据主题的需要,选准人或事的互不协调的对立面,融入作者截然相反的两种感情,一如《母鸡》文中对“母鸡”的“讨厌”和“敬重”。“抑”要抑得真实、准确,浓墨重彩;“扬”要扬得突如其来、栩栩再现、淋漓尽致,让人受到“美”的震撼。

 

【一练】

或许是因为我太喜欢狗狗的原因,所以我向来厌恶猫的。

你瞧吧,它十分贪睡,或卧在沙发上,或趴在阳光下,“呼噜呼噜”睡得香甜,要是打扰了它,它会狠狠地瞪上你一眼,不满意地再换个地方,继续自己的春秋大梦。

它是那样的敏感怕生,一听到点点声响,就尾巴“噌”一下地竖起来,“喵喵”喊上几声;如果有人靠近,它就闪电般逃到暗处,亮着两眼警惕着。

可它又是那样的喜欢欺凌弱小,看见小鸡小狗什么的,总要冲上去张牙舞爪,把“别人”吓得落荒而逃才高兴。

但是,现在我改变了对猫的看法,因为我结识了一只小白猫。

这只猫长得很是妩媚,碧蓝的眼睛,眼圈上自带眼线,曼妙的身姿,雪团儿一般,一看就是个“小可爱”。

那天午饭后,小白猫正在窗台上睡觉。突然,一个黑影从墙角一闪而过,只见小白猫一个鹞子翻身,跳下窗台,箭一般射了出去,转眼间就追上了黑影,一个饿虎扑食,早把一只“吱吱”乱叫的老鼠衔在了嘴里。整个捕鼠过程干净利索,技艺娴熟,我都看呆了。

昨天午后上学时,无意间看到小白猫正伏在下水道边,两眼盯着水泥板缝隙,雕塑般一动一动,它是发现了鼠情,在那里狩猎呢。傍晚放学回到家,我惊奇地发现,它还趴在那里屏声静气地守候着,那么有耐性,有毅力。眼看天要黑了,我真怀疑不会再有老鼠出来。然而就在这时,只见小白猫身子一跃,前爪一捞,一只硕大的老鼠便被它手到擒来了。

我突然想到现在社会上的打黑除恶,小白猫就有着对待邪恶势力绝不姑息的精神,于是,不由得对小白猫油然而生敬意。

它机敏、敬业,嫉恶如仇,因为它忠于自己的天职。它崇高,因为它是一个勇者,一个勇者必定就是一面旗帜。

我没有理由再厌恶猫了。     遂平县第一初级中学  6班   赵胜寒

 

【简评】小作者的“缺陷美”仿写,语言表达是准确的,细节描写是生动的,情感体现是真实的。文章,一是成功在“形似”:采用欲扬先抑手法,让猫的缺点与优点形成巨大反差,从而凸显猫是一个勇者;二是成功在“神似”:采用以小见大手法,通过对猫的“厌恶”,到“改变了看法”,再到“油然而生敬意”的感情变化,生动地描绘出了一个“打黑除霸”的英雄形象。尤其是最后的揭示主题,写出了新意,有了点睛之妙。

 

                                                                                                  注 : 【此文已在《作文指导报》发表】

 

1
浏览(286)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中