个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1827
评  论:22654
访问量:1618295
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
二叔住进了养老院(我和我的祖国征文)
分类:心情故事   2019-10-20 11:06

二叔住进了养老院

“这是咱们村的养老院,这是二叔的房间,二叔,二叔,给家人打个招呼,聊两句……”前几天大弟回老家参加婚礼,顺道看望住进养老院的二叔,视频中二叔一脸的兴奋,不停地给家人介绍着、分享着,惹得老爸老妈在一旁不停地抹眼泪。

二叔六十有五,一辈子单身,因家里穷,二叔没上过学。二十世纪八十年代中期,大叔分开单过,三叔新婚燕尔,智障的二叔也嚷着要娶妻生子,三爷爷本打算给她找个“带跛”女人过日子,谁知三爷爷被查出患了喉癌,不几个月就撒手人寰。三奶是那种一辈子提不起来的女人,带着智障的二叔和年幼的四叔艰难度日,根本没能力给二叔成家。

二叔有着那个年代不识字人的勤劳与憨厚,一生与黄土为伴,在家人的带领下,播种、间苗、拔草、打药、收割。闲暇时间靠着蛮力走街串巷,锛火头、打煤球、挖树根、托砖坯……用血汗钱补贴家用、供四叔读书。懂事的四叔初中毕业后就外出打工了,以减轻二叔的负担。

转眼到了二十一世纪,三奶的离去让二叔变得无依无靠,加上年轻时身体的透支,各种疾病找上门来。先是双手发黑、发麻,后是牙齿脱落,紧接着掉头发、晕厥、记忆力下降,在外打工的四叔也是来去匆匆,带他看病、拿药,却没有时间和精力陪伴他。春节回老家,六十多岁的二叔看上去比七十多岁的父亲还显老,因为孤独、因为病痛,二叔变成了“祥林嫂”,逢人便说自己没人管、活不长了,二叔成了四叔心中最大的牵挂。

前几年,二叔被村里列入五保户,每个月有几十元的收入,因为二叔的智障,因为庄户人的家长里短,也因为小商小贩的贪欲,每个月的五保费还不够二叔的馒头钱。四叔寄来的钱不但没有改善二叔的生活,反而成了兄嫂之间矛盾的导火索,可怜的二叔受尽了夹板气。

今年村里出台新政策,组建了村级养老院,在村小学盖了六间砖瓦房,院子里的花花草草,孩子们的欢声笑语给养老院增添了生气与活力。沙发、电视、洗衣机、电磁炉、煤气灶、或碗瓢盆、被褥一应俱全,用大弟的话说“那排场赶上了结婚的新房了”。

“嫂子,八月十五养老院还给发的月饼、苹果、柿子,还派了几个小孩给我扫地、扔垃圾,这地儿比咱家还好嘞。到时候,您跟我哥也过来住吧,这地儿不孬。”临了临了,二叔还向爸妈发出了邀请。

现在如今,社会已进入“老年化”,步入老年的人越来越多,别说像二叔那样的孤寡老人,就是儿女双全的也因工作、生计所迫而成为空巢老人,老人的晚年幸福是子女心中最大的“结”。社区养老、抱团养老已成为一种趋势,二叔住进养老院从另一个层面诠释着祖国70年的飞速发展和人文关怀,同时印证了习总书记的话:我们要让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

 


 

0
浏览(74)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中