个人档案
博腕儿是什么呢? 俊凤儿
文  章:623
评  论:1595
访问量:194509
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
小学高年级学生如何做好英语课堂笔记 xxt推荐博文
分类:2019年秋教学反思   2019-10-17 18:29
 

小学高年级学生如何做好英语课堂笔记

英语教学中,课堂是师生直接沟通,互相交流信息的前沿阵地。而课堂笔记又是连接此种关系的一条不容忽视的纽带,它起到了很大的帮助及促进作用。特别是小学阶段的高年级学生做英语课堂笔记,无论是对于已学知识的复习、巩固,还是对新授知识的速记、整理,很大程度上起着重要的作用,具有十分重要的意义。要想在听课的同时记好笔记,必须要跟上老师的讲课思路,把注意力集中到学习的内容上,不能开小差,而光听不记则有可能使学生的注意力分散到学习以外的其他方面,因此记笔记有助于指引并稳定学生的注意,同时,记笔记有助于学生对学习内容的理解。记笔记的过程也是一个积极思考的过程,可调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进学生对课堂讲授内容的理解。

一、小学高年级学生在英语课堂上可以做的笔记

1.听录音,做笔记,帮助与促进小学高年级学生英语听力的提高 小学高年级学生所学习的英语教材听力文字一般都较多,而且内容深,难理解,如何有效地对学生进行听力训练,帮助他们听懂短文内容,促进听的能力的提高?我认为做课堂笔记是一种行之有效的方法与途径。每次我与学生进行听力训练时,都要求他们拿出笔记本,一般我都会让学生在听之前明确任务,即听完后要回答哪些问题或填写哪些内容等等,因此在学生听第一遍的时候,就要求学生在笔记本上记录下一些重要信息或关键字词、短语等等,这样就可以避免学生听了前面忘了后面或听到后面忘了前面的内容的现象,接下来进行回答问题或填空的时候,学生就可以根据笔记上的提示进行正确的回答或书写了。可见记笔记的过程就是对信息筛选、浓缩的过程,有利于锻炼思维,提高捕捉重要信息的能力,提高浓缩信息的加工能力,同时也有利于促使学生知识水平和能力的提高。

 2.学课文,做笔记,帮助与促进小学高年级学生理解能力的提高 老师在课堂上把课讲得再清楚,如果学生不记不来,过些时候也会忘的。小学高年级英语课文很长,内容很多,涉及的语法知识面很广,如不及时做笔记,再聪明的学生时间长了也会忘记。因此我每上一篇课文,都要求学生将课堂上的重要内容(包括本课所涉及的一些词性的转换,本课要求四会的词组或句型,本课所接触的语法知识等等)一一记录下来。因为笔记是永恒的备忘录,可以给以后的复习带来方便。18世纪著名作家塞谬尔·约翰逊称做笔记为必要的痛苦。做笔记是比较痛苦的事情,但非常有必要,因为记课堂笔记是学生课堂学习的重要策略和技能,是对在课堂上感知的、与课堂教学有关的信息进行联想、分析、综合,再转化为文字表达的思维过程。

 

                

                     

 

3.评讲习题,做笔记,帮助与促进小学高年级学生解题能力的提高教师课堂评讲习题时,会对学生做题时出现的错误进行有针对性的指导与分析,会归纳出很多很重要的知识点、语法点,学生只听不记,任凭大脑记忆而不动手,或许一两次评讲还可以承受。若积累太多,就会逐渐被遗忘,而意欲再次复习,类似的题目再做时,却无课堂笔记供自己参考翻阅,最终是一无所获,屡做屡错。而反之,老师每评讲一次习题时,学生结合自己本次答题的情况,根据老师的评讲,有针对性地做好笔记,不但能有效提高本次答题的能力,更能促进今后解题能力的提高。因为学习本身就是一个循环往复,不断巩固记忆的过程,单靠一时、一遍的记忆很难奏效。如果在听课的同时记下讲课的纲要、重点和疑难点,用自己的语言记下对所学知识的理解和体会,这样对照笔记进行复习时,既有系统,有条理,又觉得亲切熟悉,因而下次解题起来,正确率也就在无形中提高了。

二、小学高年级学生在做课堂笔记的过程中应注意的问题

1.记课堂笔记要做到规范 记课堂笔记的最终目的是便于复习记忆,获取更多的知识,且作为永恒的备忘录,给以后的复习带来方便。所以学生在做课堂笔记时,我就要求他们一定记清楚,记准确,记录一定要规范,否则记了也等于白记,不能给后期的复习带来方便,也发挥不了课堂笔记的真正作用,同时也失去了它的实效性。

2.记课堂笔记要注意速度与方法 有时英语课堂往往容量大,节奏快,特别是复习已学知识,如果学生不加快速度记笔记,那么往往老师一堂课上所讲的重点、疑难点知识,学生笔记也没记全,听也没听到。那么为了避免出现这种情况,在容量多的课堂,我常常让我的学生先将笔记记在草稿纸上,这时学生可以根据自身对于某项知识掌握的不同程度,进行有选择地速记。课后将草稿纸上的笔记工整、规范地誊写到笔记本上。这样做有几个好处:一是可以节省书写时间,便于课堂上集中精力听老师讲课及全身心地思考问题;二是保持了我们的课堂笔记的规范,便于今后使用;三是课余根据草稿纸上内容进行整理誊写时,起到了再次复习巩固所学内容的作用,且印象深刻,不易遗忘。

3.课堂笔记本要规范 我们有些学生对于课堂笔记本的选用,草率从事,随便拿出一个练习薄,记了一段时间,不是纸页丢掉,就是纸张全无,于是换一本再记,一学期结束,有了几本课堂笔记本,这样很不便于复习和保存。还有的同学做笔记非常随便,今天用这个本,明天用那个本;今天记书上,明天记本子上,甚至一本笔记本上语文、数学、英语等各种科目应有尽有,最后笔记记得乱七八糟,到复习时东翻西找,毫无头绪。因此我引导我的学生们要购买精致且能长久耐用的笔记本,至少要保证你购买的一本笔记本能用一学期,这样的话,对于学生来说,无论是查找已学知识,还是后期的全面复习,都非常方便有利,而且可以供今后反复使用。综上所述,记笔记是学生在学习过程中养成的一个好习惯。《英语课程标准(实验)》中讲道:小学英语课程的目标之一就是激发和培养学生的学习兴趣,帮助学生树立自信心,养成良好的学习习惯,发展自主学习的能力,形成有效的学习策略。这就为我们的英语课堂明确了一个方向,那就是不断地培养学生自主学习的能力,从而形成有效的学习策略。培养学生掌握做笔记的能力也是培养学生自主学习能力的内容之一。因此,在英语课堂中指导学生如何做笔记是教师重要的教学目标之一。也为小学生升入初中继续学习英语打下了良好的基础。

0
浏览(453)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中