个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:733
评  论:5041
访问量:319949
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
燕尾夹里快乐多 xxt推荐博文
分类:2019秋教育随笔   2019-10-16 19:58
 


燕尾夹里快乐多

            ——我们自创的亲子游戏

我们每天陪伴孩子玩耍、游戏,既可以促进亲子关系,又能给孩子更多的陪伴和快乐。亲子游戏的重要性就不言而喻,平时我们会买一些益智玩具,其实生活中的平常之物也可以成为很好的玩具,就看我们怎样去开发它们的功能了。

家里有一盒燕尾夹,有大的、小的,从颜色上来说有粉色、蓝色、绿色、黄色。刚开始我和米米诺一起玩的时候,就是把燕尾夹从盒子里倒出来、抛起来、抓进去等玩法。一天,我突发奇想,觉得这也是很好的教具呢!于是,我们的创新玩法就这样诞生了。

.辨大小

把燕尾夹倒出来之后,我就对女儿说:“请给我一个大的。”她就从中找到大的递给我;我再说:“请给我一个小的。”她就找到小的给我。“你的小眼睛真厉害,这么准确地辨别出夹子的大小,为你点赞!接下来我要加快速度了,准备好了吗?”接着我就说:“大的”“小的”“小的”“大的”根据孩子的反应能力逐渐提高速度。

这种游戏,既可以让孩子学习辨认事物的大小,还锻炼了她的倾听能力和反应能力,同时也会提高手眼协调能力,提高小手拿东西的速度。

.认颜色

燕尾夹有粉色、蓝色、绿色、黄色,为了让孩子更好地辨认颜色,我就告诉她:“我要一个蓝色。”接着要绿色、黄色等,以此让孩子更好地认事物的颜色。

.学数数

燕尾夹有很多,可以利用燕尾夹来数数,有多少数多少也可以,也可以只从1数到10。还可以给孩子说:“请给我两个粉色夹子。”“请给我三个绿色夹子。”也可以给孩子出简单的应用题,比如:“妈妈手里有三个黄色夹子,给你一个,我手里还有几个?”这些简单的解决问题恰好可以锻炼孩子的数学思维和计算能力。

.巧归类

我们还可以利用夹子进行归类练习。比如教给孩子,按颜色归类,可以分为四类;按照大小分类,可以分成两类。让孩子心里有类别意识,这样玩孩子也喜欢。

.仿交易

床上正好有个痒痒耙,五个“小爪子”一下吸引了我。于是,我就让孩子把燕尾夹挂在痒痒耙上,挑起来就像荡秋千似的,她高兴地不得了。我说:“你挑起来卖夹子吧!”她欣然答应,弯弯的耙齿上挂着燕尾夹,大声吆喝着:“谁要夹子?”我马上应和道:“我要,请问多少钱一个?”“五块钱。”她对钱没有概念,所以我们也不进行真的交易,假装给她钱,放到手心,我就摘夹子。之后说:“谢谢李老板!”哈哈哈,她听见“李老板”估计是想起了《熊出没》的动画片,笑作一团。如此往复,玩得乐此不疲。模仿交易,可以锻炼孩子的口语交际能力,让她愿意表达,学会礼貌用语等。

小小燕尾夹也能给我们的生活带了这么多的智慧和乐趣,也能起到益智玩具的大作用。其实我们和孩子在一起做亲子游戏,不在于用什么样的道具,学到多少知识,更重要的是享受在一起时那快乐、幸福的亲子时光,陪伴的意义也就在于此吧。

          



1
浏览(229)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中