个人档案
博腕儿是什么呢? 袁士杰
文  章:295
评  论:959
访问量:59430
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
美哉!实中的水杉树 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-10-12 20:10

美哉!实中的水杉树

刚到实验中学,就听说了刘伟强老师一直在坚持办自己的文学社,社名就叫做《水杉树》。慢慢地深入了解,发现文笔秀美、心思细腻、品行高洁的刘伟强老师,实际上是在孤军奋战、伶仃前行,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。个中滋味,唯他知晓,尝尽苦辣与酸甜,一路艰辛一路歌。他能独自坚持到现在,即便是在人才济济、群英荟萃的实验中学,也不能不说是个奇迹。毕竟,一个人走得快,一群人走得远。

我认为,一个老师,尤其是语文老师,经常读点书,吟诗颂词;写点东西,舞文弄墨,重新回归读书人的行列,重塑教师知识分子的形象,应该是教育生活的常态。一个语文老师,最美的时刻应该是跟学生一起大声地、投入地、忘我地朗读文章,跟学生们一起欣赏自己的“美文佳作”,才是一个语文课堂应有的最美状态。难以忘记南乐县教研室原主任韩进士的一句话:“学校是什么?就是一个爱读书的校长,影响着一群爱读书的教师,培养了一群爱读书的学生,大家都爱上了读书。”

刘伟强老师和他的《水杉树》文学社,就是在坚持践行最美课堂的行者。几年以来,他身体力行,坚持写诗、写文。我读过,很优美,很真情。诗文喷涌着这个外表文静的男老师沸腾的热血,燃烧着他如火般的激情,展现着他对这世界、对教育的独特理解。不读他的诗文,不走进他的内心,你很难发现。不仅如此,他还带领他的学生们,坚持读和写。为给孩子们提供一个可供展示平台和阵地,他开辟了《水杉树》文学社公众号,一经发现有孩子们的优秀作品,马上就会发表在公众号上,让大家去浏览、欣赏。也曾有人嘲笑他,说搞这东西能给荣誉吗?能让快速晋职称吗?能给涨工资吗?风言风语中,他不为所动,依然独立前行,因为他坚信,自己所做的,是一件正确的事情,对于自己,是乐意干的事儿,乐此不疲,乐而忘返“人间”,藏身于自己的世界里,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”;对于学生,能够读自己喜欢的文字,能够用铅文表达自己的喜怒哀乐、所思所想,进而水到渠成地提升了语文成绩,何尝不是一件快事?毕竟,就是有人愿意用文字表达自己。学校七年级10班的王佳若,所写的《背影》,经王伟老师辅导后,发表在《水杉树》公众号上,在教师群体中引起巨大反响,没想到一个七年级的小女孩竟能写出如此深邃的文章,感受不同的父爱。张梓涵同学所写的《那段开花的日子》,小作者运用拟人化的手法,记载了自己陪伴那株牡丹的可怜、同情、欣喜的心路历程,她已经把花当做了自己的一个不可或缺的同伴。可以肯定的是,这两个学生,能写出如此的文章,她们的语文成绩一定不会差,中考高考一定不会错,也肯定会助力她们走上工作岗位之后的路。

刘伟强老师所做的,就是利用各种平台,为孩子们的成长助一把力。这是功在当下、利在学生长远的“德政工程”。一个老师,能愿意倾心做这样的出力未必讨好、付出多收益少的工作,难得可贵。这份定力,未必是所有人都肯干,但是干了学生肯定受益。你若盛开,蝴蝶自来。其实,学生成长的同时,老师也在专业成长的道路上阔步前行,收获多多。想到这里,我顿时感觉,刘伟强老师就是我们实验中学那株点缀校园、播撒绿意、滋润心灵、默默奉献的水杉树,形象高大了起来。

来到实验中学工作,我有一个愿望,就是希望能组建一个团队,给老师和学生们搭建一个舞台,让实验中学的老师和学生都能爱上读书、爱上写作,让擅长写作的师生施展自己的才华,绽放灿烂,推动我们实验中学的语文成绩再上新的台阶,推动大家一起幸福成长。现在,我终于发现有这样一个志同道合者,一个可遇而不可求的知音,这该是多么让人兴奋的事啊!

我愿和刘伟强老师携手并肩,联合学校其他有此心愿、并且愿意付诸努力的老师,一道去实现这样的共同愿景。毕竟,我们在做的是功德无量的善事。如果是那样,我们实验中学将会出现一株株美丽的水杉树,形成一片充满勃勃生机的水杉林,学校将会成为南乐教育上的一道亮丽的风景线。

 

0
浏览(134)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中