个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:870
评  论:1478
访问量:276862
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
拨开迷雾待月明 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔二上   2019-10-11 18:29
 

拨开迷雾待月明

     ——试卷分析


本次质量检测内容为前两单元:长度单位的认识和100以内数的加减法。试卷共四个大题,满分100分。题型为填空、计算、画图和解决问题。试卷从整体来说不难,但是出现了几处语言表达的难点和易错点,使试卷难度有所提升,属于中等难度。全年级10个教学班,平均分为92点多,及格率为98.93%,年级最高分100,年级最低分20(分数的学苗),相差甚远。最高分班级93.57分,最低分班级90.44分,相差3.13分。十个教学班7个班的平均分都在92点多。班与班之间成绩基本悬殊不大。哪些易错点让孩子失了分呢?

一、语言理解障碍失分。

如:填空的第4题“张阿姨测量土地,如果2米的刻度线做起点,量到一块儿地的尽头正好是皮尺的14米刻度线,这块儿地长(   )错误率45%学生不理解这句话本身的意义,其实是断尺测量的应用 。填的答案分别是16米,14米,也或有个别填15。第一,简单地认为重点落在何处长度就是几;第二,不理解题意简单地让两个数相加或胡乱写。同样,如果这道题目画上图,或换成学生熟悉的学生尺,正确率将会直线上升。但是也是侧面说明了学生不会灵活应用。

再如第二题计算的第5题猜猜我是谁“(1)我比3715;(280比我多6;(365比我少25;(4)我比788.”对于(1)(4)学生易于理解,对于(2)(3)几乎全军覆没“80比我多6”这句孩子几乎都理解成了“比806”,结果为86;而实际上是“80比我多6”给80去掉6即可,也就是80-6=74.还有“65比我少25”孩子几乎清一色40.调查错误原因90%的孩子表示不理解句意,见到“比谁多”就用加法,看到“比谁少”就用减法,而没有考虑究竟谁比谁多,谁比谁少。

二、细节问题。

孩子对知识的掌握限于一知半解,自我明白状态。

比如:“画一条比7厘米短3厘米的线段;画一条5厘米长的线段”班里20%的孩子线段画对却没有标出长度,扣除一半分数;还有的画图不用尺子,作图不规范,也要扣分;也有个别孩子不画端点,扣分;也有极个别孩子画的线段长度多或少5毫米,作图不精确。说明孩子对知识的掌握不扎实、不全面;对知识的认知态度不够认真。

再如:解决问题第四题折纸花

姓名

东东

明明

笑笑

聪聪

折的朵数

35

28

43

36

1)东东和聪聪一共这了多少朵纸花?”班里竟有5-6个孩子写成35+28=63,虽然不多,每班都有,说明孩子根本没仔细读题,把表格人名与对应的数量相联系,一看是“一共”就立刻让两个数相加。受第一问的影响第(2)问,“笑笑比明明多折几朵花?”竟也写成了加法。这种题目班级里的每个孩子都会,却有个别孩子失分,且都是些程度偏低的的学生。也从另一侧面说明这些学生不仅仅是只是积累的问题,关键是态度不踏实。

孩子的不细心还体现在抄错题目,弄错方法上。如竖式计算的82-34=孩子就抄成84-32=或者82-43=,还有不只一人将“49+37=”按照减法计算“49-37=”结果得12.但是竖式计算时,旁边的符号却写着“+”,真是啼笑皆非。也有个别孩子竖式计算的结果和横式抄写的结果不一样。

不关注细节还表现在:解决问题不带单位,单位换算不是带单位,单位带错。如1+600厘米=71+600厘米=700

三、思维的惰性。

   从一年级开始致力于培养孩子的倾听和思维能力,但总感觉很多孩子不知道什么是想一想?怎样去想?思维的突破口在何处?如按规律填一填(114  20  26  ---  ---  ---   275  67  59  --- ---  ---”这两道题目每个班都有失分现象,且是失分最多的一道题目。最主要的原因没思考去找规律,再者找到规律计算问题错误但前者占70%。说明孩子不会思维,也不去思考。

再看这几道题目:106厘米○160厘米、80-1658+8”两道题目很多孩子填写“=”原因在于根本没去思考。数线段(是一条长线段被分成三份),共有多少条线段呢?这是一道反复讲过的题目,然而每班错者还有十几人不等,第一孩子没学会方法、第二没掌握有序思考解决问题的思想、第三懒得思考。从学生的做题痕迹上观察错误的孩子基本都没有画一画、数一数的痕迹,而是胡乱写了一个答案。试卷发到手中单独监考,却又有好几个孩子能做出来。说明孩子不屑与思考。

纵观以上错题,可以发现学和教的双向问题:

老师:

注意教给学生思维的方法,培养孩子的思维分析能力。学会课堂留白,真正把课堂还给学生,在会听中学会什么是思维,如何思维?常见提醒的思维方法和突破口分别是什么等。正如一句俗语所说:授之以鱼不如授之以渔。说起来容易做起来难。我们会砥砺前行。

改变教学方式的同时,多鼓励孩子,认真踏实成为班级学习主流。

改变错题讲解方式,呈现错题,让学生讨论寻找错因并纠错。让学生感受错误、充分认识到错误的原因,以改错方式纠错并救错,以免再犯。

学生:

认真完成家庭作业,端正学习态度,上课学会倾听,听别人说、听老师讲,听家长说。学会读书。尝试用语言向家长、同伴叙述每天所学知识要点。

家长:

在孩子还没有学会检查、没有养成检查的好习惯时,做好家庭作业的检查,并指导孩子学会检查,保证家庭作业(基础知识)的质量。遇到有疑问的地方,及时咨询老师,切不可在孩子大脑输入错误信号。

0
浏览(183)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中