个人档案
博腕儿是什么呢? 飘逸儿
文  章:628
评  论:1443
访问量:208483
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
名师引路 砥砺前行 xxt推荐博文
分类:2019秋教学随笔   2019-10-10 10:16
 

名师引路   砥砺前行

--记跟着王文英老师解读统编教材活动

     9月21日,一个休息日,我和我的同事们踏上学习之旅---跟着王文英老师解读统编教材培训活动。活动两天,讲座、示范课、研讨、现场课,满满的充实着我的大脑。王文英老师给我印象最深的就是对教育的执著和认真,她让我想到:如果你只满足于帮助学生学会一定的数学知识,只能说你是一个教书匠;如果你能通过自己的教学帮助学生学会数学思维,你是一个智者,因为你能启发学生的智慧;如果你能通过自己的言行,通过数学教学使学生受到无形的文化熏陶,使学生初步感受到数学文化的魅力,那么,即使你是一个小学教师,你也是一个真正的大师!

不知不觉中两天的培训结束了,静下心来思考,梳理在这次培训中自己的所得所思所想,有以下几方面:

一、让核心问题统领教学

听完王老师的开班讲座,让我对核心问题的价值有了新的认识。让我想到在教学中一节课总是不停的追问学生很多问题,正如王老师所说那么多问题,早已冲淡了核心问题,问题多而散,从而导致知识碎片化,学生不能深刻理解,教学效果谈何说起。因此备课时要先确立好本节课的核心问题,同时要派生出辅助问题,来为核心问题服务,并梳理两者之间的逻辑关系,构建问题结构,整理出一节课的主线。采用这样的核心问题统领教学,让问题结构清晰,让学生针对核心问题深度学习、深层思考、深入研究,从而启迪学生智慧,让学生真正参与课堂,让学生高效学习。

二、做一个讲道理的数学老师

在王老师《确定位置》这一示范课中, 在用数对表示教室里学生的位置时,王老师问“怎样写起来简洁、清晰”,让学生从语言描述抽象到用数表示,然后问“可以怎样书写”,让学生经历数对形成的过程,只要学生说的有道理,王老师都赞许学生的想法,这样的做的目的能让学生感受到数学规定形成的合理性和科学性,同时让学生感受到数学是讲道理的,王老师是讲道理的,体会数学的严谨性。看似简简单单环节,不可忽视,数学中有很多规定,让学生经历了体验规定形成的过程,这不正是数学的魅力所在吗?在以后教学中我要做个讲道理的数学老师,让学生知其然更知其所以然。

三、努力前行

研讨环节是我们组根据学习设计一节五年级《用字母表示数》的微课,本次由我代表我们组进行交流,虽深知机会难得,但是面对这么多老师,经验不足的我,心中胆怯,但是我很幸运,有同事的大力支持和鼓励,我心中还是决定锻炼一下自己。在进行微课梳理时,感觉自己的语言匮乏,不能较好的表达,坊主刘老师和组内老师都积极的帮我指导如何切入快,主线清晰明了,重难点的突破,核心问题的体现,学生的参与,目标的达成等等。后来因培训人员较多,形式和时间都进行了调整,在坊主的帮助和小伙伴的鼓励下进行了一次发言,在这个环节让我深刻感受自己还要加倍努力学习,吃透教材,读懂教材,心中有学生,多读书充实自己,提高自己的思维力和表达力。

路漫漫其修远兮,在名师的引路下,与同伴携手,砥砺前行!

0
浏览(103)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中