个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5082
评  论:26000
访问量:1135573
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
54.你提问的方式,影响你的一生(作者:唐一)
分类:转载   2019-10-06 09:58
 

你提问的方式,影响你的一生(作者:唐一)

 

导语:儿时的我们,脑海中总有千奇百怪的问题,口中就是一个个十万个为什么。随着我们的年龄增长,经验取代了探索,评判取代了好奇,惯性思维取代了积极思考。其实,一个高质量的问题,不仅能够促发问题双方的思考,更是彼此突破思维惯性获得思想新生的过程。

本文从一个我们心底里经常会冒出的问题——“这件事为什么要发生在我身上”替换成“这件事想要教会我什么?”后人们的行为变化开始,紧接着向我们展示了一个好问题的魔力。当然5WH+3V的优质问题法则更是给了我们一个学会提问的工具,来吧!读读这篇文章,然后向身边的人问一个——“好”问题!

 

推特上面有一句话,点赞达到了11.1万,这句话是这么说的:

最近我渐渐把“这件事为什么要发生在我身上”的想法,替换成“这件事想要教会我什么”,然后发现身边的一切都改变了。

有不少网友评论说,他们因为这句话改变了原本的生活,重新燃起了对生活的希望。

但是他们或许并不知道,其实真正改变他们的并不是这句话,而是“提问的方式”。

“这件事情为什么会发生在我身上”,这样就很容易让人产生负面的联想,且更偏重的是情绪的发泄,答案只会是“没人喜欢我”、“我很糟糕”、“我能力太不行了”,对自己没有一点儿实质性的帮助;而“这件事想教会我些什么?”这种想法,就是把人往正面的方向去引导,大家都会觉得,如果能从坏事里面学到一些经验和教训,也不完全算是坏事。

前者是消极的、后者是积极的;

前者仅限于情绪的发泄,后者却聚焦于自我的提升。

每天,我们都会提出很多的问题,有些是对别人的,有些是对自己的,小到“中午吃什么”,大到“我这辈子该怎么过”,其实我们正是用这些提问,决定我们的行动。

很多人总是很疯狂的寻找最正确的答案,可他们却不知道如果自己的问题本来就是错的,就永远也不会得到正确答案。

可以说,你提问的方式,会影响你的一生。

1负面的提问, 只有负面的答案

朋友小九入职了一家新公司。没多久她就跑过来问我:“我做错什么了,为什么老板会这么讨厌我?”看着她一脸的委屈,我问她:“为什么你觉得你的老板很讨厌你?”她过了一会儿才支支吾吾地说道:“我做错了一件事,被老板单独叫去说了几句。”我突然笑了出来:“你做错事情,他说你几句,这就算是讨厌你吗?”

后来,我和她的老板聊天,说起了这件事情,他恍然大悟:“我说小九怎么最近看见我就躲着走!”小九刚入职,由于还不怎么能适应公司环境,确实犯了几个错误,不是报表送错了,就是发票抬头打错了。

老板找她说了一下,其实就是想教她怎么能够做好,并不是厌恶她,相反的,老板还觉得小九做事勤快,脑子也很聪明,是个可造之材。

后来我和小九又聊了几句,她才终于明白其实是自己想太多了,从那以后做事也更积极起来,老板对她也非常认可和满意。

他们的误会解开了,我却陷入沉思,因为像小九这种情况的人并不在少数,他们在面对困难的时候,总会问错误的问题,所以他们自然做不出正确的决定。

其实面对老板对她的责骂,她能对自己提出100个正确的问题:

我应该如何补救?我哪些地方做得不好?类似的错误以后怎么避免再次发生?

但是她偏偏提出了一个最糟糕的问题:“为什么老板讨厌我?”知乎里有一句老话:凡事先问是不是,再问为什么。先问“为什么老板这么讨厌我”,就是默认了“老板是讨厌我的”是事实,那么问题的答案就会被这个答案限制住了,很容易就变成了:“一定是因为我很没用。”“我一定非常令人讨厌。”“老板真小气,做错一点儿事就要生气。”这样负面的提问方式,自然只能得到负面的回答,你的行动和思维,也会被这样的回答所牵引着,一步一步地走向负面的深渊。

2正确的提问, 意味着全新的思路
不仅仅是针对个人的成长,很多大型企业能够发展起来,都是因为他们问对了问题。

比如腾讯。

1998年,马化腾和张志东创立了腾讯,1999年,他们用以色列即时通讯软件ICQ为模板,也搞了一个OICQ,就是后来的QQ 。当时在市场上有一大批相似的软件:TICQPICQGICQ、雅虎即时通、新浪寻呼……和它们一对比,腾讯既没人也没钱,眼看着要被淘汰出局了。

有一天,马化腾突然自言自语地提了一个问题:“我们的用户大多都在哪上网呢?”正是这个问题,拯救了腾讯。ICQ原先流行在欧美地区,那里经济发达,大家上网用的都是自己的电脑。所以ICQ被设计成,所有的用户信息都储蓄在电脑,包括朋友列表、聊天记录等等。当时ICQ的所有汉化版,包括OICQ,都遵循着和ICQ同样的设计理念:要将用户信息储存在电脑中。

如果是在欧美,这样做没什么问题,因为大家用的都是个人的电脑,没有什么不方便,但是在中国这样就行不通了。

当时的中国个人电脑并不普及,大家想上网,都会去网吧,不可能每次都去相同的网吧,并使用同一台电脑。

只要我们换了一台电脑,那么昨天加的好友可能就都没了,所以有不少人在网上遇到聊得来的人,都会把号码先记下来,下次去网吧的时候再加一遍。

正是马化腾发现了这一点,所以他决定改造OICQ,把朋友列表和聊天内容放在服务器上。这样,无论用户使用的是哪一台电脑,就都能看到以前加的好友了。就这样OICQ一下就火了,上线仅仅9个月,用户就突破百万。到2000年,QQ已经一统江湖,成为了即时通讯软件中的霸主。

无独有偶,市值高达5000亿美元的芯片霸主英特尔,也是因为一个好的问题而起死回生。在上个世纪80年代,英特尔的主营业务是做储存芯片,那时技术领先,市场占有率也很高。但是日本芯片很快追上来了,凭借着物美价廉的优势,很快就把英特尔的芯片击垮。就这样连续6个季度,英特尔都是在高额亏损的,甚至外界已经做好了英特尔破产清盘的准备。

1985年的一个晚上,英特尔总裁格鲁夫在办公室和董事长摩尔讨论应该如何带领公司走出困境的时候,两个人都没有想出什么好办法解决。

这时,格鲁夫问了摩尔一个问题:“如果我们下台了,要另选一个新的总裁,你认为他会怎么做?”摩尔犹豫了一下,回答说:“他有可能会放弃存储器的生意。”格鲁夫目不转睛地看着摩尔:“那为什么我们不这样做?”就这样,格鲁夫决定放弃公司做了将近10年的储存芯片业务,转战微处理器业务。这个决定,让英特尔重焕生机,到了1997年英特尔的年收入达到了208亿美元,成为了芯片行业不可撼动的霸主地位。

3如何用10分钟问出优质的问题?
所以说,优质的提问,能让人从原先的思维局限中跳出来,从不同的角度看待事物,这样得出的答案也就不一样。

面对一个优质的提问,我们会竭尽全力的寻找答案,这种行动之后得出的答案,远远比他人直接告诉你要强烈得多,你的行动力自然就会更强了。

那么,怎样才能提出一个优质的问题呢?

日本高管教练粟津恭一郎在《学会提问》中,总结了5WH3V组合提问法,这种方法简单易学,而且极具创造性,适合每个人学习。

5WH——Who  When 什么时候Where在哪里What 做什么Why  为什么How  怎样

3V——Vision(愿景),是一个人希望真正渴望得到的东西和最希望达到的状态Value(价值),是一个人在判断事物的时候所重视的价值观Vocabulary (常用语),是一个人在平时的对话里的常用词汇

举一个简单的例子。

假如,你是一个即将毕业的大学生,你对于未来的生活很迷茫,你在工作赚钱和考研、考公务员这些选择中纠结。

那么,你就可以用这个提问的方式,让自己找到问题的答案。

首先整理一下你的3V:愿景:在5年之内做到年薪30万,工作中实现人生价值价值:平等、快乐、创造性、前景、自由常用语:业绩、创新、突破、体验、价值

然后,你就可以把“5WH”和“3V”结合起来,提出优质问题:

我要做什么样的工作,能让自己5年做到年薪30万?(what +vision)

我怎么能在工作中体会快乐?(how+value)

我在什么时候可能会有突破?(when+vocabulary)

5WH”和“3V”相互任意组合,就像堆积木一样,创造出非常多有价值的问题,这不仅仅是自我提问的过程,更是一次深入思考、挖掘自我的过程。

除此之外,你还要注意两点:

1、先问是不是,再问为什么

许多人问问题总会忽视这点,最后的结果往往是,他们把精力浪费在并不存在的问题上。

如若“是不是”都不成立,那哪来的“为什么”?

就像上面提到的小九,她从一开始就认定老板很讨厌她,却不想想老板是不是真的讨厌她。

结果,她完全沉浸在情绪中,工作热情也因此下降,幸亏最后误会化解,不然她最后只有被解雇的后果。

所以,当我们遇到问题的时候,首先不要先直接思考问题的答案,而是要先全面认识问题、分析问题,否则一开始就是错误的,自然不会得到正确的答案。

2、别问选择题,要问主观题

许多人问问题,总爱给自己设限。比如,他们总问:“我要选钱多但是不喜欢的工作还是要选择钱少但是喜欢的工作?”

每当遇到这种事,我就想问问他们:“你就不能选择找一个钱又多又喜欢的工作吗?”

或许有的人会说:“哪有那么容易找到?”

那好,我就换一个问题:

“如果你想找到一份钱又多,同时自己又非常喜欢的工作,你觉得自己要做到什么?”

像这样变一下问法,是不是觉得人生可以选择的余地就多了不少?

实际上,用选择题来提问,就是把自己局限在有限的选择中,却看不见人生的其他可能性,这不仅错过了最好的解决办法,而且还会因为错误的选择而弄得心情烦躁。

人生不是选择题,更不是判断题,而是一道主观题,你能够凭自己的智慧,去设计一道更适合自己的答案。

4学会提问
《批判性思维工具》一书中说过这样一句话:

一个不善提问的人,是不会成为一个优秀的批判性思维者,答案其实并不能推动思维的发展,真正能推动思维发展的是问题。

许多人浑浑噩噩地活着是因为缺少一个一针见血的答案,而是没有一个让人醍醐灌顶的问题,把他们从惯性思维中拉出来。

学会了提问,其实就是学会了一种优质的思维方式。

提问的过程,就是思考的过程。

我们的内心思考着什么问题,就会牵引我们向什么方向走。

正是这些提问,让我们有了行动。

我们向自己提问,得出了答案,引发了行动,产生了结果,这样循环往复。

一个又一个的好问题,会把我们引向人生的巅峰,而质量低的提问,只会把我们推向深渊。

正像苏格拉底说的一样:不经反思的人生,是不值得过的。

 

1
浏览(315)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中