个人档案
博腕儿是什么呢? 一切随缘
文  章:836
评  论:1127
访问量:279547
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
关注学生的“学” xxt推荐博文 这是老师给我送的哦!
分类:2019秋教学随笔   2019-10-05 09:54
 

关注学生的“学”

九月秋意浓,昆吾教研热。我校的程瑞华主任和刘淑萍主任在昆吾讲堂上谈他们在教学中是如何关注学生的学的。教师们听得都入了迷。

作为一名教师,课堂是我们的主阵地,课堂的主要任务是教学,即教师的教和学生的学。上学期,我们以“3+x”教学模式为抓手,研讨了教师的教。我听过曹培英老师的两个不同的报告,在这两个不同的报告中,有相同的两句话。他说:我们的教学是以学定教,以学而教,以学论教。教必须以学为前提。因此我们不仅要关注教师的教,还要关注学生的学。

今天这两位主任的讲述既有理论依据,又有案例分析。为我们在教学中如何关注学生的学指明了方向。关注学生的学习内容,关注学生的学习过程,关注学生的学习效果

在他们的讲解中,以课程标准为指导方向,从关注教材开始。不仅要知道这节课的内容是什么,更要知道它在本册中的教学地位。把教材读懂读透。关注学习内容是根本。一年级《认识左右》一直是教师上课比较头痛的。让学生认识左右学生能学会,关键是左右还有相对性。教师一直探讨的问题有两个:1、面对面的两个人的左右是相反的;2、情境图中的没有生命的物体的左右是按照观测者来说的,如果情境图中是人,例如是小红,那么小红的左边是按照情景图中的实际的小红还是我们观察者的左右。

我今年就是教的一年级,我们年级有一位老师讲的是《认识左右》,在让学生认识左右之后,出示了一张学生同时上下楼的图片,然后问右面的学生和左面的学生是靠哪面上下楼的。学生刚刚学习完左右,看到这样图片,想当然的是站在观察者的角度认为右面的学生是靠右面行,而左面的学生是靠左行的。他心里想的靠左行,是指这些学生是从楼梯的左面下楼的,而不是遵守什么交通规则。教师这是慌乱了,于是让学生做实验,让学生在教室内走一走,可是这是学生感知的“左右”与老师问题中的“左右”已经不是同一个“左右”了,这时在让学生做实验,也难以转变学生的认知。

实际上我是这样讲的。1、先让一名学生从教室的后面走到前面,遵守交通规则,怎样走。学生会说靠右行。然后让这名学生再从前面走到后面,还要遵守交通规则,该怎样走?学生都知道靠右行。2、让两名学生一前一后同时出发,遵守交通规则。

师:这两名学生会不会发生碰撞?

生:不会。

师:为什么?

生:因为他们走的方向不同,两个人的右边不一样。

能达到这个程度就可以了,下面我们有做任何解释,就让学生从活动中去感悟左右的相对性。如果想让学生看图片的话,同样先让学生看

看上楼的图片,观察学生是怎样上楼的?靠右行。 

 

再让学生观看下楼图片。怎样走的?靠右行。

 

最后再让学生观看同时上下楼图片。这时学生就不会混淆。

 

这位教师直接出示学生同时上下楼的照片,是在备课时没有关注到学生的“学”,只关注教师的教,我们需要交给学生左右的相对性,但是还有关注学生的认知心理和认知过程,要让知识水到渠成的被学生接受,而不是教师硬生生的灌输。

第二点:关注学生的学习过程,每个环节让学生学什么,用什么方式来学我和程老师搭班的时间是六年。程老师教学中关注学生的学习过程,我最有发言权。每节课的课件,程老师都是自己做,课件中不仅呈现了教学的内容,同时呈现的还有练习中的知识点。课件制作之前,程主任都把教材和基础训练中的题目都看一遍,然后把需要讲的知识都在课件中呈现出来,因此,的课是流畅的而有的老师是碰到什么知识点讲什么知识点,没有条理性,老师都没有把知识穿成串,怎么能埋怨学生做题时出现这样或那样的失误呢?程老师创造了昆吾的奇迹,他教哪个班,哪个班的成绩语数都是第一。

我在讲分数乘整数这一个信息窗的时候,教材中有两个知识点,一个是分数乘整数的算理,另一个是在计算过程中能约分的要约分。可是教材中的数据太小,无论是先约分再计算还是先计算再约分都很简单,让学生体会不到先约分再计算的必要性--简化和正确率高。因此我增加了两个环节:1、计算:让学生自己体会先约分在计算

还是先计算再约分;2、计算:让学生体会当分母和整数是倍数关系或者分母和整数有公因数的时候能先约分再计算。加入这两个环节,就能让学生明白约分的必要性。

再看关注学生的学习效果。教师在课堂的每一个环节关注学生,眼里有学生,心里有学生,及时的进行课堂的调动和调整,有效的组织和调控,这样才能保证课堂学习的效果。尤其我们的新老师,在课堂上一味的自己讲,要及时的组织课堂,那么你的教学才效果。教学效果还要关注学生的作业。我无意中看到了刘主任发的一条短信:大概是今天我们学习的是分数的加减法,我们班xx没有交作业,xx错误是因为不知道通分的意义,xx错误是没有理解最小公倍数,xx错误是没有将最后结果化成最简分数。作业反馈的内容特别详尽。我相信如果我们每个人都能像刘主任作业批改这样认真,那么学生的学习效果不言而喻。

我们在关注教师教的同时,关注学生的学,让我们的教学逐步走向深度学习。

1
浏览(151)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中